huholya (huholya) wrote,
huholya
huholya

А вы где были в ночь с 19-го по 21-е?

Мне было 16 и по политической грамоте у меня было два шара. Я дивно проводила каникулы в деревне, куда на выходные должен был приехать отец. По субботам он выезжал из Москвы первой черустинской электричкой и с двумя перекладными примерно к полудню оказывался у нас.
На завтрак мы включили телевизор и узрели балет.
- Горбачев помер. - твердо сказала бабуля. Они с дедом немного попрепирались на тему следующего кандидата, но еле живой сигнал пропал совсем, и мы включили радио. По радио шел концерт по заявкам жителей Гусь-хрустального района (фонотека радиостанции была скудновата, поэтому меня до сих пор мутит от песни "Колдовское озеро") После завтрака дед совершил ритуальный хадж в магазин, где собрал буйный урожай сплетен. Вернулся он взбудораженный, но мы и без него уже все знали - когда труженики села получили предписанное удовольствие, радио раскрыло нам глаза.
Надо было видеть отцовское лицо, когда я, безмозгло подпрыгивая от жгущих язык новостей, радостно вывалила ему прямо на платформе:
- Пап, у вас там переворот и военное положение!
Наверное, он решил, что у любимой дочери солнечный удар и несколько секунд просто жалостливо смотрел на меня.
- Где это "у вас"?
- Ну там, в Москве. Там танки и государственный комитет.
И вот тут я увидела ЭТО, и заподозрила, что все происходящее вряд ли похоже на первомай.
Папка прыгнул на велосипед, я вцепилась в багажник и мы оказались дома за считанные минуты.
Отец укатил обратно в тот же день, прихватив меня с собой.
Потом, когда все кончилось, мы ходили смотреть на баррикады возле Белого дома - день был теплый и пасмурный, напоминавший первое января: такая же пугающая тишина и малолюдность. Мутные серые фотографии до сих пор лежат где-то в коробке на антресолях. История.
Tags: буквы, мой адрес - советский союз
Subscribe

  • (no subject)

    Ашановские долбоящеры воткнули уже новогоднюю ёлку посреди хеллоуиновских тыкв и пауков с летучими мышами. Зрелище феерическое, особенно если учесть,…

  • (no subject)

    Общение с официальными органами неизменно вызывает судороги и пену изо рта. Сегодня на арене Пенсионный, сука, фонд нашей многострадальной Родины.…

  • (no subject)

    Приснился сон - будто пришли мы на "Алабае" прямо в Иерусалим (не спрашивайте, сама фшоки), и по случаю эпидемии солнечных ударов выход в город для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments