huholya (huholya) wrote,
huholya
huholya

О, сколько нам открытий чудных...

Забавные штуки иной раз выкидывает сознание - то, что лежит в голове с детства, очень редко подвергается какой-либо коррекции. Это относится к великому множеству вещей, больших и маленьких, но сейчас хочу рассказать об истории.
Крымская война еще со школьного учебника проходила как "предания старины глубокой", и к конкретной эпохе не привязана была вовсе, разве что торчала одиноким репером между такими же абстрактными "День Бородина" и "Первая мировая". В те времена былинные люди жили без телевизора, радио, электричества, и даже кино у них не было, бедняжек(про интернет-то мы и сами тогда придумать не могли) В целом для школьного курса неплохо (спасибо, что хоть что-то в голове вообще осталось), а вот осознание связи времен пришло сильно позже, и принесло с собой неожиданные открытия. Так, например, оказалось, что железные дороги вовсе не являются достижением Октябрьской Революции, у водолазного дела происхождение гораздо основательней, чем можно было подумать, фотография успела запечатлеть набитую английскими парусниками Балаклаву, а воздухоплавание в России - это не только Бумбараш на воздушном шаре.
Не то чтобы это были какие-то тайные факты, но все они существовали по отдельности, а общую картину, как тот пресловутый лес, не было разглядеть за деревьями. Впрочем, если никому в этом не сознаваться, и кивать в нужных местах, то можно ловко избежать глупого вида :) Ладно, речь не об этом. Глядите, что мне подвернулось совершенно без предупреждения

----

Иван Мацнев [...] 15 мая 1855 года представил императору Николаю I проект воздухоплавания, применимый к военным рекогносцировкам (т. е. разведывательным действиям)

Суть его проекта заключалась в следующем.
«Поднять над местом, где расположился противник, для разведки его позиций, посредством каната на высоту 300 сажен воздушный шар с наблюдателем.
Он, находясь в шаре, может передавать наблюдения свои словесно прямо или переговорною трубою; в случае же ветреной погоды или в случае передачи известий, не подлежащих оглашению, — условленными знаками или кидать сверху бюллетени в мешках, насыпанных для балласта песком».
Мацнев так объяснил выгодность применения воздухоплавания к военным рекогносцировкам:
«При осаде крепостей или, как в настоящее время, имея под Севастополем неприятельский укрепленный лагерь и флот, оказывается возможность вместо лживых часто показаний переметчиков и пленных делать заключения о расположении позиций, вооружении укреплений и даже самом калибре орудий, основываясь на верных и точных наблюдениях…»
Для реализации своих предложений бывший штабс-капитан предложил «учредить воздухоплавательную обсерваторию под Севастополем и образовать при ней наблюдателей в том числе, которое признано будет полезным».
В записке Мацнев изъявил готовность «принять на себя обязательство устроить воздушные обсерватории в тех местах, где приказано будет, и совершить самому потребное число воздухоплаваний для полного практического образования лиц, которые для того избраны будут». Он перечислил и все условия, необходимые для начала работ, и сумму, в которую выльется изготовление одного шара, способного подымать двух человек с тяжестями (2500 рублей).
В дополнение к вышеизложенному Иван Михайлович даже представил образцы материи, потребной для обтягивания шаров.
Император дал поручение военному министру В. А. Долгополову разобраться с предложениями Мацнева. А военный министр отправил записку Главнокомандующему Южной армией, военно-сухопутными и морскими силами в Крыму М. Д. Горчакову.
Ответ Горчакова, последовавший 15 июня 1855 года, был короток и выразителен:

«… Имею честь уведомить, что, по моему мнению, употребление воздушных шаров в Севастополе, с одной стороны, весьма сложно, а с другой, … подало бы неприятелю мысль употребить тот же способ для рассмотрения Севастопольских позиций, что и предоставило бы неприятелю значительный перевес, сравнительно с выгодами, которые нам могло бы предоставить рекогносцирование неприятельских работ».

далее - смотреть здесь

- - - - -

Воздушный шар! В Севастополе! В Крымскую войну!
Можете себе представить?
Я вот в жизни не слышала об этой истории. Однако же англичане подтверждают - таки да, имело место.
Огорченный отказом штаб-ротмистр по своей инициативе все же поднимался над союзническими укреплениями. Неизвестно. правда, был ли от этого толк, но подтвержденные факты имеются.
Благословенно будь человеческое любопытство :)
Tags: город, изобретение велосипеда
Subscribe

  • (no subject)

    -- А когда-то здесь висел портрет государя императора,-- помолчав, опять заговорил он.-- Как раз на том месте, где теперь зеркало. - - Вы…

  • (no subject)

    "Покров кроет землю снежком, а невесту женишком" Снега мы в этом году снова не дождались, с женишками та же ерунда, а вот в первый раз включить на…

  • (no subject)

    Как часто вас посещают откровения? Меня вот регулярно. Такие перевороты в картине мира, когда думаешь, что и так всё знаешь, а потом хрясь - и всё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments