huholya (huholya) wrote,
huholya
huholya

Чертов яндекс решил изничтожить мой сайтик, и теперь я бегаю кругами, прижимая к груди все, что нажито непосильным трудом

Буду сюда складывать тексты, чтоб не пропали - хотя, каэшна, с СУПовыми подвигами уже ни на что надеяться нельзя ]:->

***
Как мы ездили смотреть на Баскунчак.

Года четыре назад ездили мы с родителями тремя машинами (надо же, у нас тогда еще была машина...) в отпуск. В волжские степи, на славную речку Ахтубу. Мда. Золотое время, но не об том речь.
Главное развлечение того отпуска - экскурсия на озеро Баскунчак. О, мудрый мой отец, предусмотрительно положивший на это мероприятие три дня сроку. Мы все развыступались было на тему "Чего там делать столько времени...", но он волевым решением выпихнул-таки нас в дорогу, как ему хотелось. Как же он был прав.

Стоило только нам свернуть с нормальной трассы на грунтовку (срЕзать мы решили, благо степь ровная), как из огромной тучи, давно подбиравшейся к нам с фланга, полил ужасающий дождь.
Мама дорогая. За всю свою жизнь я не видела такого дождя. На улице потемнело,как ночью (это во втором часу дня!). Вода натурально стояла стеной, и включенные фары упирались в нее уже на расстоянии полуметра, словно в бетон. Машины жались друг к дружке на узкой степной дороге, а вокруг бесновалась Стихия. На пятнадцатой минуте потекли дверные уплотнители, и вода тонкими струйками сочилась по стенам, а детка лежала на заднем сиденьи, заткнув уши и поджав ноги, и тихонько подвывала при каждом ударе грома.
Где-то через полчаса все кончилось, туча ушла, и выглянуло солнце. Должно быть, оно как-то неадекватно подействовало на всех нас, потому что, вместо того, чтобы развернуться, и по нормальной дороге вернуться к трассе, мы решили ехать вперед. Главным аргументом было: "Мы ж уже столько проехали, тут осталось-то километра три - неужели из-за этого возвращаться?"
Оправданием нам может служить только то, что на отдыхе мозг расслабляется, и не сразу способен вернуться в жестокую действительность.
Мы поехали вперед.
Чтобы получше представить себе наше движение, достаточно вообразить кусок мыла, который пытаются поймать в мокрой ванне. От дождя глина на дороге размокла, и груженые машины выписывали по ней замысловатые кривые, каждую минуту рискуя свалиться в придорожные канавы, в некоторых местах доходившие до метровой глубины. В какой-то момент наша "шаха" пошла по дороге бортом, сохраняя при этом направление "вперед". У меня просто глаза на лоб лезли от всего увиденного. Медведь крутил руль так, словно участвует как минимум в "Кэмел Трофи", и сопровождал свои телодвижения такими комментариями, что в конце концов мы с деткой выбрались из машины, где нас тут же засосало в грязь по щиколотку.
С трудом выдрав обувь из цепких глиняных объятий, мы разулись, и собрали совет. Поскольку мужчин у нас было ровно три человека, по одному на машину, то женщины и дети назначались тягловой силой, и должны были спасать застрявшие машины путем мышечых усилий. Правда, от помощи детей пришлось отказаться почти сразу, потому что они то и дело норовили попасть под колеса. Детей загнали обратно, а четверо женщин, напрягая силу воли, и прочие остальные силы, толкали по этой идиотской дороге эти дурацкие машины, громогласно недоумевая насчет собственной умственной полноценности. Три злосчастных километра мы преодолевали около пяти часов

Самые знаменательные впечатления того дня:
- Это когда я в самом начале нашего глиняного пути решила обтереть грязные ноги о какие-то свежо блестевшие ярко-зеленые кустики, оказавшиеся при близком контакте верблюжьей колючкой. Занозы из подошвы я добывала еще около недели.
- Это когда Медведь застрял в какой-то ямке, а никого поблизости не оказалось, и я толкала его в одиночку, и вытолкала-таки, и он, выскочив из этой ямки, тут же въехал в следующую, и забуксовал там, окатывая меня густым веером жидкой грязи. Я к тому времени еще валялась животом той дыре, откуда его только что извлекла.
- Это когда мы выбрались-таки с дороги в степь, и оказались на твердой земле, по которой можно ехать без опасения завалиться в дыру или застрять в какой-нибудь канаве.
Но все наши приключения просто меркнут перед тем чувством полета, которое охватывает тебя в этой степи. Там можно лечь грудью на тугой, полынный ветер, от которого кружится голова, и кричать, кричать в голос, а он будет отрывать твой крик, и уносить далеко-далеко, за мерцающий горизонт, куда опирается краями огромная чаша опрокинутых над тобой небес густо-голубого цвета...
И поверьте - такое дивное чувство стОит того, чтобы ради него валяться в грязи и ходить по колючкам.
А в Баскунчак мы приехали уже в темноте, и ночевали в каких-то кустах, с тем, чтобы ранним утром запороться вместо озера в заповедник, заблудиться там, отдавить хвосты местным змеям, быть спасенными егерями, и оштрафованными ими же, но это все уже совсем другая история...
октябрь 2004 (картинки здесь)
Tags: буквы, сайт, шило в попе
Subscribe

  • (no subject)

    Пересмотрела "Дни Турбиных" - интересные ощущения. Последний раз я его смотрела лет в 16, и тогда меня занимала совсем другая сторона драмы: как бы…

  • (no subject)

    Занимательная микробиология для чайников ------------------ *** Цитата: Еще в августе было же популярное разъяснение принципа прививки ***…

  • (no subject)

    Какая прекрасная новость - в Питере отремонтирована дача Гаусвальд, которую с легкой руки Игоря Масленникова наш народ знает как "дом Ирен Адлер"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments