huholya (huholya) wrote,
huholya
huholya

СОЛОВКИ

Раз уж мы собирались сами, то не обошлось без приключений. То, что билеты у меня с Настасьей в разные вагоны, выяснилось перед посадкой. Ха-ха, то-то практикантка, нас отоваривавшая, не могла найти мест в только что свободном вагоне- он просто был другой. Впрочем, сами дураки - надо было проверять как следует, а не только дату отправления. Ну хоть не на другой поезд - и то хлеб.
Потом это гуляние в тумане среди ночи по Рабочеостровску в сопровождении хромой собаки - чем мы все не ёжики?
А эта эпопея с походом на дамбу и собиранием грибов? Я еще сдуру послушала Наденьку, и потом два дня сушила Настасьины ботинки, а набраные обеими руками грибы сначала пришлось чистить и резать до двух часов ночи при свете лучины, а потом из них от жары побежали все не обнаруженые ранее червяки, которые приняли геройскую смерть на печке, и в отместку провоняли нам всю кухню. Честное слово, запах был - как будто макдональдс подожгли.
А! Чего забыла - мы ж две ночи жили с подселением. Молчаливый дядечка, которого наши хозяйки - "прекрасные сёстры" - поселили за пять минут до того, как отловили нас, едва не пал жертвой нашей "горняшки"
Горняшка - это наше таинственное коллективное заболевание. Оно с завидной периодичностью настигает компанию во всех дальних выездах, и её приступы, как правило, случаются вечерами. Кому интересны подробности - может спросить у яндекса, но в основных симптомах значится, как правило, немотивированное веселье и эйфория.
Дядечка, ясное дело, ничего такого не ожидал, и мирно читал путеводитель, запивая его чаем с монастырским пирогом, когда мы, совершенно о нем забыв, за чисткой грибов предались той самой эйфории и воспоминаниям о разного рода происшествиях, связанных с употреблением их (грибов, не происшествий) в пищу. Возможно, конечно, что среди трофеев были какие-нибудь не слишком правильные грибы, я не отрицаю.Тем более, что пробу с урожая мы сняли прямо за ужином. А может, грибы вообще нельзя при горняшке - я не знаю. Но поскольку двери между комнатами не было, дядечка все слышал, и в один из захватывающих моментов подавился и чаем и пирогом. Если он слуайно прочитает эти строки, я хочу, чтобы он знал о наших сожалениях по случаю нашей несдержанности. Честное слово, мы нечаянно! Клянусь двумя нитками сушеных подосиновиков!
Дамба настолько подкосила слабосильный коллектив, что в остальные дни мы бродили возле поселка, да и то ухитрились в один из дней потерять море, а в другой - обсчитаться озерами. И, кстати, что-то маловато заказали мы солнечной погоды - всего-то пару дней. Скромность в таком деле неуместна, точно говорю.
А накануне отъезда случился ветер. Море раскачало, и когда мы в обеденный час пошли прогуляться по Сельдяному мысу, то имели удовольствие созерцать весьма энергичные волны, решительно пытавшиеся выбраться на мелководье между островами.
Назавтра катер пошел прямо по ним, и мы около часа веселились, как могли, а потом Алёне резко поплохело, и остаток пути она провела исключительно в борьбе с собственным организмом. Мы же, бессердечно оставив их с Колей в темном трюме, орали "для сугреву" на верхней палубе революционные песни, время от времени борясь с желанием придержать себя руками где-нибудь снизу, когда отважный кораблик бросался с чересчур крутой волны.
Но накануне мы всего этого, конечно же, знать не могли, и потому лишь беспечно пытались построить из волн и камней композицию поживописней. Воистину, неведение - это благо.
Не могу не сказать несколько слов о музее Товарищества Северного Мореходства. Самое сильное впечатление от острова - это он, без всякого сомнения
Ни разу в жизни подобного не видела
Восхитительный, с большим вкусом и любовью сделаный проект.
Если кому посчастливится - побывайте, не пожалеете.
И вот еще что: тамошние козули - это просто какой-то праздник. Я привезла домой целую коробку, и все уже раздарила. Еще мы послали оттуда веер дивных открыток по разным адресам. Это же так здорово - настоящие открытки.
Жаль, что не случилось попробовать знаменитой анзерской селёдки, ну да и ладно - оставим что-нибудь на следующий раз.
Tags: буквы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments