huholya (huholya) wrote,
huholya
huholya

"История, леденящая кровь"

Петербургский математик и доктор наук (1935 года рождения) приехал в конце 1990-х на конференцию в Амстердам и, после окончания конференции, отправился к своим коллегам в Делфт (Delft TU). Проживая в Делфте, он, разумеется, ездил в соседние города, чтобы осмотреть окрестности. Нидерланды небольшая страна и там все близко.
Так как тогда уже было начало июня, а коллега любил и умел плавать, то он решил искупаться в море. Но в этот день он излишне долго проработал в университете и отправился в Scheveningen в десятом часу вечера (от Делфта до Scheveningen-а ходит трамвай).
Доехал он до Scheveningen-а когда немного начало темнеть (но в июне ночи светлые). Пляж в Scheveningen очень широкий и кажется бесконечным в длину. Особенностью пляжа является наличие на соседних дюнах множества дотов времен ВМВ, которые принадлежали системе укреплений "Атлантического вала".
К тому времени на пляже уже почти не было людей, а коллега, планируя купаться и страдая острой предусмотрительностью, достаточно безуспешно двигался по пляжу на север от Гааги, так как он желал найти кого-либо, кому можно было бы поручить охрану вещей в период его временного отсутствия на суше.
Наконец он заметил рядом с двумя дотами группу людей (15-20 человек), и направился к ним. Коллега, как большинство математиков, во время движения думает над абстрактными проблемами, поэтому, наметив цель в виде этой группы, он двигался в выбранном направлении, не всматриваясь в детали.
Когда он подошел к группе и обратился со своей просьбой, он быстро понял, что здесь что-то не совсем правильно. Группа состояла из солдат вермахта, в соответствующей форме и с оружием.
Коллега в детстве жил в деревне рядом с г. Полоцк и немецких солдат помнил еще со времен оккупации, с другой стороны, о существовании реконструкторов он имел малое представление. Поэтому он удивился достаточно сильно.
Картина, как он описывал, была красивая. Красное солнце, которое почти опустилось в море, но освещает пляж и доты. Удивленные немцы с оружием и удивленный русских профессор с ластами в руках.
По рассказу, коллеги, первые слова после взаимного опознавания он произнес на русском языке и несколько нецензурно, реконструкторы ответили на английском языке и ситуация быстро разъяснилась.
Но в первый момент, он секунды полагал, что внезапно сошел с ума, т.е. испугался не немцев (в реальность наблюдения которых он не поверил), а ему представилось, что у него инсульт или что-либо подобное. (с)
Tags: ржака, чужие буквы
Subscribe

  • (no subject)

    Скотикова эгоцентричность всеобъемлюща и простирается далеко за края Ойкумены. Всё в этом мире, по мнению кота, предназначено для его личного…

  • (no subject)

    Eternal Father, strong to save, Whose arm hath bound the restless wave, Who bid'st the mighty ocean deep Its own appointed limits keep; O hear us…

  • Живой Журнал празднует день рождения!

    Домен LiveJournal.com был зарегистрирован 15 апреля 1999 года. В том же году вышел в прокат культовый фильм «Матрица», в городе Сараево родился…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment