huholya (huholya) wrote,
huholya
huholya

Эпиграф:
Daisy: Я помню, как посрались на форуме вышивальщиц, забанили
человек 5
Daisy: срач был на тему - размечать ли канву


Давным-давно, когда майских праздников было много, ума у нас было мало, а в целом я была замужем, понесло нас погулять на байдарках. Это был первый самостоятельный мой выход, вылившийся в итоге в какой-то феерически-раздолбайский шабаш, и то, что все окончилось без членовредительства и матеральных потерь, я списываю только на каторжную работу целого взвода ангелов-хранителей. Впрочем, как и все далекие безумства, сейчас это приключение вспоминается с улыбкой.
История эта, равно как и её участники, заслуживает отдельного описания, но мне лениво, да и вспомнилась она по поводу совершенно стороннему, касающемуся методов ведения дискуссий.

Ходили тогда с нами два двоюрдных брата - Витька и Валька, два упитанных крепыша. Валька помоложе, поспокойней и слегка тугодумней, Витька постарше, взрывной, как новогодняя петарда, и отчаянный матершинник. Кличка к нему прилепилась "Барсик", хотя кого либо-менее похожего на котика, найти было трудно.
Шли мы по Осуге в Тверцу до Торжка, что на Валдае - известный и натоптанный маршрут, популярный на майские: простая речка, простая заброска-выброска и пока ещё красивые места. Самое то для первого раза. Орда была в тринадцать человек, плюс две примкнувшие байдарки, следующие в том же направлении, плюс товарищ из Питера ("Шура Питерский"), не побоявшийся переть в дальние дали, чтобы ввязаться в сомнительную авантюру.
После четырех дней приключений ненароком выяснилось, что нормы по километрам выполнены, а времени еще много, поэтому объявили днёвку и бездарно проводили время, наслаждаясь погодой. Тепло в том году стояло неимоверное и кое-где уже даже цвели вишни в огородах.
Ближе к вечеру, когда солнышко уже приготовилось завалиться за лес, и все вокруг окрасилось в дивный оранжевый цвет, вдруг среди общей благодати ожил Шурин телефон, и он огорошил нас известием, что вот сейчас, сей же момент, должен нас покинуть. Оказывается, за ним из Питера (650 км) на машине едет отважная девушка Ира, и встречать она его будет в Прутне на мосту, полутора километрами ниже по течению. Упс.
Быстренько собравшись, Шура очень тепло со всеми попрощался, велел обязательно писать, погрузился в багажный отсек адмиральской двойки, матросом сел Барсик, адмирал Димыч сзади, и втроем они скрылись за поворотом.
После отъезда Шуры оставшаяся часть команды выставила на берегу репер из трех весел, чтобы гонцы не заблудились в темноте, и принялась со страшной силой наливаться чаем и травить пошлые анекдоты. Главной темой вечера были завтрашний шлюз на реке, а так же А.П. Керн и ее могила, которую обещал путеводитель (мы брали с собой путеводитель!)
Часов около одиннадцати с реки послышался отборный мат – вернулись Димыч и мокрый Барсик, и привезли мороженое и пиво. “Епть! – вопил Барсик – я весь вымок на этом @#$ом шлюзе! Всё мокрое, все штаны, все (далее следовали анатомические подробности), там волна @!#$%*@#ная, у меня теперь точно будет простатит!” Его обтерли, успокоили, и
посадили за ужин. На лагерь снизошла тишина, но ненадолго. Играясь с фонариком, Валя, так, между делом, обмолвился о том, что если посветить на пары хлора, то они взорвутся. От такого заявления Барсик поперхнулся пивом, и на повышенных тонах спросил, откуда Валька набрался этой ереси, на что немедленно получил не менее вызывающий ответ: дескать, это известно каждому дураку, ибо написано в учебнике химии для 7 класса.
Тут стоит сказать, что оба действующих лица – материаловеды по образованию, причем Витек всерьез был нацелен на аспирантуру, и в связи с этим мы за четыре дня успели уже немало узнать о свойствах и природе различных материалов.
С невыносимым апломбом Барсик заявил, что в его учебнике ничего такого написано не было, и с какой это стати хлор должен взрываться от света, если там взрываться нечему? Далее последовала напряженная дискуссия, в результате которой окружающие обогатились такими понятиями, как детонация, горение, свободные радикалы, ионные связи, и множеством других очень интересных вещей, о которых большая часть присутствующих благополучно забыла прямо по окончании школы. Физико-химические термины густо перемежались арготизмами, а оппоненты наскакивали друг на друга, как петухи. Под конец словесная схватка переросла в рукопашную. Весовая категория у противников была примерно одинакова, но Валька когда-то давно занимался самбо, поэтому он по-быстрому заломал Барсика, и принялся валять его по кустам, куда мужская половина отбегала пописать. Остальные подбадривали научный спор криками и свистом, так, что, наверное, даже в Торжке было слышно.
Валька с Барсиком ходили с нами еще трижды - в том же году в большой отпуск по Карелии, на следующие майские, и еще раз летом по Волге. Потом дороги разошлись, мы некоторое время переписывались, и затем уже окончвтельно потеряли связь. А взрываются ли пары хлора, если на них светить фонариком, я так и не знаю.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Tags: буквы, шило в попе
Subscribe

  • (no subject)

    -- А когда-то здесь висел портрет государя императора,-- помолчав, опять заговорил он.-- Как раз на том месте, где теперь зеркало. - - Вы…

  • (no subject)

    "Покров кроет землю снежком, а невесту женишком" Снега мы в этом году снова не дождались, с женишками та же ерунда, а вот в первый раз включить на…

  • (no subject)

    Как часто вас посещают откровения? Меня вот регулярно. Такие перевороты в картине мира, когда думаешь, что и так всё знаешь, а потом хрясь - и всё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments