huholya (huholya) wrote,
huholya
huholya

Categories:

Крест на мысе Херсонес




Речь идёт о небольшом(70-80см.) каменном кресте серо-зелёного цвета, находящемся метрах в ста от нового большого креста в сторону маяка.
В начале 80-х (сколько помню) на этом месте находилось что-то вроде небольшого полигона с образцами различных оборонительных препятствий: колючка, путанка, спираль, ежи, надолбы. За ними были окопы, дзоты, пулемётные гнёзда, блиндажи, укрытия л/с. и пр. Всё это хозяйство располагалось на узкой полосе от обрыва до дороги (лет 12 назад там ещё стояла бетонная будка КПП и сломанный шлагбаум) и вглубь до створного знака и угла ограждения РЛС (сейчас там популярный пляжик и всегда много машин).
Так вот, видимо это место затянули колючкой сразу после войны, чтобы сохранить местность после боёв нетронутой, для достоверности укреплений. Все воронки остались не засыпанными (лишь пара была зачем-то залита битумом), на аэродроме же и по побережью всё было засыпано и выровнено.
После распада СССР всё началось растаскиваться, на мыс Херсонес хлынули "гробокопатели", и эту нетронутую местность перекопали особенно тщательно. Копали в открытую, группами 3-6 человек, никого не опасаясь, и землю с костями ссыпали тачками с обрыва как раз в том месте, где сейчас крест. Берег там метров 12, и нависает над водой, поэтому волны смывали все "следы преступлений"
В те годы я частенько ходил туда понырять-поохотиться и регулярно видел под водой множество человеческих костей и остатков военной амуниции.
После середины 90-х копатели поутихли, но ещё долго это место было усыпано следами их деятельности, пока году так в 2000 чья-то добрая душа не установила крест на этом страшном месте...
(с) волга-волга
forum.sevastopol.info


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Tags: город, чужие буквы, чужие картинки
Subscribe

  • (no subject)

    Как часто вас посещают откровения? Меня вот регулярно. Такие перевороты в картине мира, когда думаешь, что и так всё знаешь, а потом хрясь - и всё…

  • (no subject)

    Вот так вот наешься на ночь, вся кровь от мозга в желудок отольет, и разум начинает чудовищ рожать. Купила это я гобелена шикарного с мотивами…

  • Удивительное рядом

    Вздумала освежить в памяти, как было имя-отчество командира морской пехоты Горпищенко. Спросила у Вики - оказался Павел Филиппович. Спасибо, добрый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments