huholya (huholya) wrote,
huholya
huholya

"Кто болеет за "Зенит" - у того энцефалит!

По случаю диспансеризации Капитана поделюсь тоже профилактическим.
Я дама дюже впечатлительная, и потому различные события во внешнем мире близко к сердцу принимаю, от чего и страдаю постоянно. И вот как-то раз в давние уже годы, сделалось среди веслоруких поветрие, что нужно обязательно прививаться от энцефалита, потому что СПИД не спит и все такое, а из-за разрухи в лесном хозяйстве клещей никто не истребляет, вот они в рост и поперли, причем больные уже с рождения. И мигрируют, паразиты, как гастрабайтеры азиатские, аж до самого Нерезиновска. Конечно, гастрабайтеров тогда еще не было, да и Лесной кодекс пока не принимали - это мы просто по обыкновению своему рефлекторно недовольны были, потому как сравнить не с чем.
Ну и далее собственно история.
В приступе помутнения рассудка, который я могу объяснить только невыносимым ужасом перед неисполнением своего гражданского долга (Граждане России обязаны неуклонно заботиться о своем здоровье (Конституция РФ)), а также в порыве жадности (Граждане России имеют право на медицинскую помощь (там же)), я, видимо, совершенно забыла, где проживаю.
Вместо того, чтобы, как все нормальные люди, заплатить, получить, и отвалить с чистой совестью, я в неуемной жажде халявы направила свои стопы в родную поликлинику - сэкономить сто пятьдесят рублей. В свое оправдание могу сказать, что получала я в 2002 году бохатую зарплату 600 рублей в неделю, и скупердяйством отличалась с детства.
Благословенное заведение посещалось последний раз лет несколько назад, и там все поменялось на корню. Фамилия, носимая мной к тому времени уж лет десять как (подарок мужа на свадьбу, знаете ли), была категорически отвергнута, а мне в довольно невежливом тоне было указано на недопустимость хранения дома документов, принадлежащих Министерству здравоохранения. Тут на сцену выступила моя сестра (обуреваемая примерно теми же желаниями), и потребовала карту для себя. К тому времени ей еще не довелось связать себя счастливыми путами брачных уз, и фамилия, носимая ею с детства, осталась при ней.
Немедленно на свет появилась желанная растрепанная книжечка, которая (о, этот мир полон чудес!!!) при ближайшем рассмотрении оказалась моей. Не пав духом, мы скоропостижно взамен потерянной (уже, кстати, третьей по счету) завели новую, и, игнорируя зловещее начало, бодрым шагом направились на встречу с терапевтом.
Как и следовало ожидать, терапевт появился на рабочем месте далеко не сразу, а когда появился, то принялся бегать по коридорам, выискивая свободный кабинет, а вся очередь (человек десять) - за ним следом, в результате чего остальные посетители могли наблюдать картину, живо напоминающую блуждания Моисея по пустыне. Однако нам повезло больше, и не прошло и сорока летминут, как свободный кабинет нашелся. Воцарившись в нем, добрый доктор приступил к массовым исцелениям, для начала отправив половину очереди к другим врачам, и  мы внезапно оказались первыми. Радостно ввалились в кабинет, откуда, не успев начать трогательное повествование, немедленно были направлены к инфекционисту.
Инфекционист, любезная дама с улыбкой Медузы Горгоны, пролистав цепкими пальчиками мою неожиданно обретенную карту, металлическим голосом интересуется, с какой блажи мне понадобилась прививка от энцефалита, если им никто (?) не болеет. Объясняю, что в мае собираюсь отдохнуть в Карелии, которая объявлена опасным районом, итамошние клещи уже заточили свои жвалы, чтоб зохавать мой мосх. При этом сама чувствую, что такое объяснение в медузиных глазах уже отдает легкой формой энцефалита. "Мы таких прививок не делаем". Я отвечаю, что в курсе, и прививок от них не требую, мне нужно только направление на Неглинную, на прививочную станцию, где мне ее с радостью вколят. На вопрос: "И кто же это вас сюда прислал?" нагло вру, что туристический клуб, тайно надеясь, что подробности выясняться не будут. Далее следует вопрос: "А они что, сами вам направление выдать не могут?". Пораженная таким оборотом дела, могу только промычать что-то невнятное, и тут она находит в моей карте путь для достойного отступления:"У вас истек срок действия дифтерита (???), идите сделайте - потом будем разговаривать". Робкие попытки объяснить, что "дифтерит" может подождать, а пришли мы совсем за другим, понимания не встретили. Поскольку вина моя была полностью доказана, и приговор вынесен, ничего не оставалось, как отправиться в процедурный кабинет. Выстояв соответствующую очередь, получив дозу в соответствующее место, и наказ три дня не мыться, и не пить ничего, крепче кипяченой воды, возвращаюсь, почесываясь, обратно. Сестрица моя, как Тень Отца Гамлета, бродит за мной (ей проще, у нее "дифтерит" еще не "кончился"), поднятая с кровати в свой последний свободный день ни свет, ни заря, мрачно борется с голодными спазмами, и вслух размышляет, стоит ли это безобразие 150 рублей.
Вновь прибываем к кабинету Горгоны, приоткрываем дверь, и слышим зверский рев : "Куда прете, сегодня приема нет!" После секундного замешательства робко всовываю в щелку половину личности с целью предъявления, Горгона меня узнает, и возвещает мне ехидным голоском примерно следующее:"Я звонила врачу (пардон, а вы тогда кто?), она сказала, что в течение месяца после "дифтерита" (срок действия которого, видимо, снова начался) никаких прививок делать не положено, да и все равно раньше февраля она не в выйдет, вот тогда и зайдете, а если очень надо, пусть вам ваш клуб даст направление, если здоровья не жалко".
Немая сцена, занавес.
PS В ходе расследования в регистратуре  выяснилось, что Горгона была медсестрой, а врач действительно болен. Поэтому через месяц, уже на краешке крайнего срока, мы поехали на Неглинную, и обрели желаемое за отдельную плату, но зато без геморроя и практически без очереди.
PPS Кстати, десять лет прошло уже - надо бы, наверное, "дифтерит" повторить?
PPPS Извинити, что без ката - с планшета оно почему-то не работает
Tags: буквы, медный лоб, этология вида
Subscribe

  • (no subject)

    Общение с официальными органами неизменно вызывает судороги и пену изо рта. Сегодня на арене Пенсионный, сука, фонд нашей многострадальной Родины.…

  • (no subject)

    Приснился сон - будто пришли мы на "Алабае" прямо в Иерусалим (не спрашивайте, сама фшоки), и по случаю эпидемии солнечных ударов выход в город для…

  • (no subject)

    -- А когда-то здесь висел портрет государя императора,-- помолчав, опять заговорил он.-- Как раз на том месте, где теперь зеркало. - - Вы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments