huholya (huholya) wrote,
huholya
huholya

Category:

РАДИО

Вчера вечером я случайно уронила за кухонный стол бутерброд с плавленым сыром. Сначала я хотела его так там и оставить, потому что все равно есть его было бы нельзя, но потом я вспомнила давнюю страшную клятву Высшей Справедливости об убирании на ночь еды, взамен чего она обязалась отвадить от дома муравьев. Свою часть договора Высшая Справедливость исправно выполняла, я же, чего греха таить, нередко задвигала свои обязательства, каждый раз тайно надеясь на ее снисхождение. Однако бутерброд с мусором рушил всю гармонию в этой картине, и я с кряхтеньем полезла под стол, раздвигая грудью коробки с макаронами. Кроме бутерброда я нашла за коробками чайную ложку, магнит в виде буквы "бэ" имени растишки (на нем был нарисован баран, и я сочла это крайним предупреждением от ВС), конфету "птичка" в глухой обертке (срок хранения до 12/2007), и розетку для радио.
При виде розетки я ударилась в ностальгию прямо не вылезая из-под стола.  Когда в давние-давние годы телевизоры были такими большими, что помещались лишь в гостиной, и программ в них было ровно три штуки, (плюс иностранные языки по четвертому), а газеты отличались только кроссвордами, радио имело неслыханную силу.
Буднее утро начиналось с истошных воплей на кухне, выкрикрикивающих свежие новости - это отец, ранняя пташка, будил всю семью таким садистским способом. Со стонами и вздохами мы вылезали из-под одеял, привычно ругались, кому первому запираться в туалете, и, продрав глаза, оказывались за столом к обязательному бодрому двухголосью: "Туту-ру-туту-туду! Здравствуйте, ребята! Слушайте "Пионерскую зорьку!"
По выходным папка, надсадившись на двух работах, отсыпался, и поэтому семья выползала к завтраку уже по свету, к оптимистичному "Прекрасно, если вам с утра воскликнуть хочется "ура!"
На меня же, как на старшее дитя, была возложена почетная  обязанность ходить в булочную, и делом гордости было успеть сгонять туда до завтрака, чтобы к чаю был свежий хлеб. Поэтому "ура" мне хотелось кричать довольно часто.
Классе в четвертом, когда семейным советом меня решено было считать достаточно взрослой, чтобы освободить от радостей продленки, радио за обедом исправно развлекало меня сведениями о том, какая плата берется за пользование радиоточкой, и сколько времени в Петропавловске - Камчатском. Про "сколько стоит" я за давностью лет не вспомню, а на Камчатке всегда была полночь. Вечерами же по радио шли спектакли, и за глажкой несметного количества отцовских рубашек (я их терпеть не могла, но мама их не могла терпеть еще больше, а мне хотелось сделать ей приятное),  я свела близкое знакомство с тремя мушкетерами, Штирлицем, бабушкой, Илико, Илларионом, Диком Сэндом, комиссаром Рэксом Мегрэ, а так же с полным составом КОАППа, отцом Брауном, и прочими восхитительными персонажами, по возрастному цензу недоступными в библиотеке.
В летние же каникулы, если выпадало оставаться дома, то не было ничего лучше, чем в шесть утра высунуться в окно, и слушать, как в прохладном воздухе отражаются эхом между домов звуки гимна. Эх, детство мое пионерское, где же ты?
Я и сейчас принимаю радио лучше, чем телевизор. Может, из-за того, что выбор станций больше, может, из-за того, что реклама в два раза менее дебильная, нежели та, которую еще и видишь, а может, просто из вредности, или по привычке.
 Вобщем, слава Попову, и волновому эфиру!

И вот, кстати, про ностальгию - куда сгинул из продажи обычный детский крем фабрики "Свобода" в бело-зелено-красном тюбике? Одни какие-то странные алисы и тик-таки.
Tags: буквы, детство золотое, мой адрес - советский союз
Subscribe

  • (no subject)

    Приснился сон - будто пришли мы на "Алабае" прямо в Иерусалим (не спрашивайте, сама фшоки), и по случаю эпидемии солнечных ударов выход в город для…

  • (no subject)

    -- А когда-то здесь висел портрет государя императора,-- помолчав, опять заговорил он.-- Как раз на том месте, где теперь зеркало. - - Вы…

  • (no subject)

    "Покров кроет землю снежком, а невесту женишком" Снега мы в этом году снова не дождались, с женишками та же ерунда, а вот в первый раз включить на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments