huholya (huholya) wrote,
huholya
huholya

длииииинный физкульт привет

Оригинал взят у taoky в длииииинный физкульт привет
В том году в ГОО был совершенно упоительный предновогодний срач, тему Настя, с которой мы шапочно знакомы по благотворительности, подала мастерски: ой, ну какого лешего вы занимаетесь спортом? Из-за разницы во времени я прибежала, когда уже всё склевали и даже мухи разлетелись. И хотя я таки-рассказала настойчиво о своих физкульт-мотивах в надежде на вторую серию, мой коммент был последним и никого не вдохновил.

Мотивов у меня много. Будь они нитками или веревками, из них можно было бы связать рейтузы или много-много ловушек для снов. Надоедает один мотив, я вытягиваю из сновидческой ловушки другой. Так же и с целями, я не думаю, что стоит упираться в одну. Цель - это ж не шкаф, пусть стоит, чем больше, тем лучше. Мои цели растут как рощица на пригорке - и не хочешь, а попадешь в какую-нибудь, особенно если бегать с закрытыми глазами. Моя философия - дарю! Например, тема "переехать в Ванкувер" мирно соседствовала с совершенно противоположными целями, и счастье осуществиться выпало ей. Ну и прекрасно.

Но вернемся же к становой тяге и трапецевидным мышцам. Лет 10-15 назад многие пятидесятилетние отцы в моем окружении начали жутко бухать. Вторая молодость, видимо. И когда мы, дочери, говорили: "инфаркт, инсульт, цирроз! ты же себя убиваешь!", отцы бойко отвечали: "ну и хорошо, я буду рад помереть молодым". Но проблема была в том, что от инфаркта умирают не все и не сразу, после первого процентов семьдесят выживает, получает инвалидность и повисает на шее у детей или соцслужб на долгие-долгие годы. Слабость, затворничество, постепенное отупение, сужение интересов. При всем упадке российской медицины большинству из нас умереть молодым не светит, и особенно это касается женщин.

Статистически велика вероятность, что я доживу до момента, когда мои мышцы превратятся в ветхие тряпки, кости - в труху, а мозги - в кашу. К шестидесяти годам я, как средняя женщина, не сильно обожающая творог, потеряю 30% костной массы. И мышечная после менопаузы отправится туда же. А за мышцами - мозги. У одной моей бабушки был инсульт. У другой - атеросклеротическая деменция. Такое происходит со всеми бабушками, которых не убивает рак, перелом шейки бедра или диабет.

Но спорт позволяет остаться бодрой и крепкой старухой даже в восемьдесят. Точно крепче и бодрее тех, которые закончили шевелиться в сорок. Просто у нас перед глазами почти нет ролевых моделей преклонного возраста: или это старухи, которые вытянули счастливый генетический билетик, или ослабленные дряхлые долгожительницы, годами не выходящие на улицу - именно о них веселые бухающие папы говорили: нет, я так не хочу, лучше молодым. Ага, щас.

Так что один из моих мотивов - ответственность. Прастити. Но все же. Если можно сделать хоть что-то, чтоб замедлить физический и интеллектуальный распад, странно вместо этого жрать масляные торты и жареные ноги, втыкая в передачу про, не знаю, любовь? Если часовая низкоинтенсивная кардиотренировка хоть на полдня отодвинет от меня беспомощность - чего ж не покрутить педали? А силовые, кстати, останавливают потерю костной ткани. Я уже не раз встречала такую инфу. Может, и брехня, но я еще принимаю кальций и ем сырники.

Но мой коммент в ГОО был гораздо короче, наверное, поэтому меня побрезговали обругать и обхамить. Ну и ладно.

Tags: изобретение велосипеда, новая жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments