huholya (huholya) wrote,
huholya
huholya

Categories:
Автор: maxez
Дата: 08-11-04 10:28


*Знач так, было это где-то в начале 70х... Социализм, СССР, военно-морская база, курсанты штурманского факультета Калининградского ВВМУ проходят практику на кораблях ДКБФ. Вечер, можно расслабится. Корабль дремлет у стенки, на борту - только ДВС, туман, морось. В кают-компании тренькает гитара, в каютах мичманов, где размещены курсанты, булькают кипятильники и шуршат листиками книги. Идиллия, достойная пера Пикуля В.С. А идиллия на флоте никогда не бывает до полного оргазма.
Трель звонков, и по трапу, грохоча ботинками, на корабль стремительно взлетает К-2, который ВРИО старпома. Кто успел расслабится, не успевает напрячься. И первой же каютой с резко распахнутой дверью, оказывается мичманка, в которой толстый курсант-штурман, болтая ногами, читает "Камо грядеши" без обложки, а вместо оной, по училищной привычке, приспособлен то ли "Материалы... съезда", то ли ".... том ПСС ВИ(У)Л". Так вот, резко распахнутая дверь дарит внутреннему миру ВРИО старпома эту вот картинку. Но главное, что видит старпом, это совершенно неуставные, домашние, столь неподобающие спартанству (и даже убогости) мичманской каюты - тапочки, веселые оранжевые тапочки в тесемках и кружевах, подарок толстому курсанту от мамы любимой девушки (читай: откат от щедрот потенциальной тещи). Секунда - и тапочки в твердой руке старпоманыряют в открытый иллюминатор и зависают над смесью масла, дизельной отработки, фекальных масс, бычков и соломы, из которых, с небольшим добавлением воды, и состоит наполнение гавани любой уважающей себя военно-морской базы.
Казалось бы - ерунда: только руку разжать, и всё - поплывут веселые пушистые тапочки в самостоятельную жизнь, в соответствии с Корабельным уставом обезличивая жизнь их владельца под прикрытием жестких требований обеспечения твердого уставного порядка.
Но тут в дверях появляется запыхавшийся дежурный с докладом ястребообразному ВРИО старпома:
- Тащ капитан-лейтенант....
ВРИО, с протянутой в иллуминатор рукой, резко оборачивается и втыкает 76-мм взгляд в торчащего средним пальцем курсанта:
- Что читаем?
Тот, не успев подумать и даже вообще предпринять хоть какое-то разумное действие, вытягивает перед собой то ли "Материалы .... съезда", то ли " ... том ПСС....Л", в красной (или синей) броне которых скрывается достойнейшее творение Г.Сенкевича.
- Однако... милейший, я жду Вас в кают-компании ровно через пятнадцать минут, и в принципе, не возражаю против того, чтобы ее порог Вы переступили вот в этих вот невозможных шлепках, ибо хочу понять: Ваш интерес к материалам съезда (работам У-Л) - это скорость реакции на меня, или заинтересованность судьбой Родины? А у вас - Саблин Валерий Михайлович, командир артиллерийской БЧ и ВРИО старпома, резко оборачивается к дежурному по кораблю, старлею-радиотехнику - Бардак на юте! Заведенный шпринг не обтянут - и вообще, кто вас учил так носить головной убор? У вас пять минут на построение дивизиона РТС - если кто-либо из его состава не завяжет в норматив выбленочный узел, дежурство вас, дорогой, придется сдать! Выполняйте.
Потом было замполитство, академия, "Сторожевой" и 1975 год, и 1976 тоже, и вообще много воды утекло, но однажды , будучи курсантом 4го курса Калининградского ВВМУ, я заступил помощником дежурного по факультету с одним толстым бывшим штурманом, капитаном 2 ранга. По графику дежурства ПДФ отдыхает (спит) с 22.00 до 02.00 - и где-то в 23.30 я заявился на этаж первого курса, где даже лютой зимой в дУше был нормальный напор горячей воды, в спортивном костюме и с мочалкой, а на ногах были... ну, знаете, такие оранжевые тапочки, подарок мамы любимой девушки (читай: откат от щедрот потенциальной тещи), которые к тому времени изрядно поистрепались, ибо девушка стала женой, а ее мама - старой проклятой курвой.
- Ух ты - сказал мне толстый капитан 2 ранга, принимавший первый курс из увольнения - Какие тапки. Подарок мамы любимой девушки? То есть - взятка со стороны будущей тёщи? У меня тоже такие были. И с ними однажды приключилась прикольная история. Пошли в рубку, расскажу. Знач так, было это где-то в начале 70х...
Tags: bigler_ru, maxez, чужие буквы
Subscribe

  • (no subject)

    К ночи небо зазеленело, как лёд, звёзды примёрзли к небесному своду, и колючий мороз прошёл по деревне. Никто его не видел, но каждый слышал скрип…

  • (no subject)

    Ночь большого снега

  • (no subject)

    Акционеры ПАО «Тульский оружейный завод» на внеочередном общем собрании приняли решение о смене наименования предприятия на ПАО «Императорский…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment