huholya (huholya) wrote,
huholya
huholya

о разрыве шаблонов

Однажды, не помню уже, по какому случаю, сидела я дома. Наверное, между работами как раз дело было. Но не суть важно.
И шел по телевизору фильм про революционное движение и февраль 1917 года - самое оно среди дня для домохозяек показывать.Названия не помню, дело в Питере происходит, сам фильм годов пятидесятых примерно, и не слишком широко известный, потому что видела я его тогда впервые, и с тех пор он больше нигде не попадался.
Сюжет - понятное дело, забастовка заводов. Рабочие волнуются, толпа, красные флаги, железные ворота,  и злобное начальство. Потом казаки, выстрелы, старого мастера убивают, кровь на снегу - и понеслось... А закадровый диктор голосом Левитана озвучивает пояснительный текст - типа, пламенем стачек охвачены все рабочие районы Петрограда, бастуют судоверфи, Обуховский, Путиловский, Ижорский, еще какие-то там заводы и разные фабрики...
Я все это дело "смотрю спиной" у плиты, и галочку себе ставлю - а чего это Кировский завод не назвали-то? Чуть ли не крупнейшее предприятие в городе - и молчат? Штрейкбрехеры какие...
В этот момент на кухне появляется отец, и я ему на голубом глазу вываливаю свое возмущение. Он смотрит на меня, как на душевнобольную, и спрашивает: "Ты чего вообще? Какой тебе Кировский завод в семнадцатом году? Где тот Киров был?"
 ---
UPD
Полезла в википедию - узнать, кстати, где в семнадцатом году был сам Сергей Миронович. Заодно вдруг выяснила, что мои любимцы "дымки" родом из-под Вятки, как и пламенный революционер :) 

Tags: город другой, детство золотое, ржака, чужие картинки
Subscribe

  • (no subject)

    "Потом будет осень" акварель Анны Михайловой

  • (no subject)

    Ашановские долбоящеры воткнули уже новогоднюю ёлку посреди хеллоуиновских тыкв и пауков с летучими мышами. Зрелище феерическое, особенно если учесть,…

  • (no subject)

    Общение с официальными органами неизменно вызывает судороги и пену изо рта. Сегодня на арене Пенсионный, сука, фонд нашей многострадальной Родины.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments