"Завтрак Был Супер!"(с)
Покормили, в целом, нормально. Я на этой заправке пробегала до вечера, и оголодала, кажется, чисто рефлекторно, поэтому по дороге домой мы купили только пару йогуртов и сэндвич в попавшемся минимаркете, а дитя подкрепилась каким-то специальным кофе в кофейне.
Вся орда ломанулась с утра в Виндзор, а мы решительно двинулись было в Гринвич, но застряли сначала на вокзале Паддингтон, потом на Трафальгарской площади, потом у конюшен, потом еще, и еще, и еще... Этот город - погибель для фотографа, вот что я вам скажу. Птенец опробовала в деле широкоугольник, и в целом, как я понимаю, дело теперь идет к покупке второго фотоаппарата. В общем, отправившись в путь худо-бедно в девять, мы к половине первого только оказались у пристани напротив Глаза, откуда, как нам сказали, должен был идти кораблик в Гринвич.
Белок мы не встретили ни одной, потому что все садики по дороге случайно посетили в обед, и белкам там просто не хватило места - все было засижено
Народ здешний на редкость морозоустойчив: младшие школьники поголовно с голыми ногами, да и взрослые тоже не обременяют себя лишней одеждой. И что самое для меня удивительное - храбро сидят на каменных скамейках, парапетах и голой земле, которая, хоть и изрыгает из себя многочисленные нарциссы и примулы, но все равно выглядит так, словно снег только что сошел. Здешние урологи и гинекологи, должно быть, богаче дантистов.
Все пешеходные переходы любезно снабжены надписями на асфальте "Look right" и стрелочками, куда смотреть. Еще из окружающей среды регулярно растут столбики с картами местности, которые на этой самой местности сориентированы не "север-юг", а так, как вы стоите - что радует мое плоскостное мышление просто несказанно, но ставит в тупик, когда надо пристегнуть к нему собственную схему.
Вообще центр города очень дружелюбен к туристам. И метро, особенно метро. Везде указатели, схемы, плакаты и об'явления - причем так, что найти это все можно не сходя места, просто покрутив головой. Метро здесь клаустрофобичное, но вполне уютное. Даже места в вагоне, куда стоячий народ облокачивается попами, заботливо обиты велюром - меня это почему-то растрогало больше всего.
С интернетом по-прежнему напряженка, а искать его в городе и грузить файлы на бегу получается плохо, так что картинки будут уже по возвращении.
Тауэр мы увидели при солнечном свете, поэтому впечатления зловещей тюрьмы он никак не произвел. Скорее напомнил макеты замков из магазинов игрушек для взрослых - не хватало только деревьев из мха и оловянных рыцарей в полный рост. Входной билет для взрослого - 22 фунта, но наша предводительница всех снабдила купонами, которые при наличии действующей транспортной карты дают второй входной билет бесплатно. Осталось узнать, где она сама это взяла %)
В Тауэре мы тут же потерялись, разбрелись кто куда, и в итоге остались с девой одни. К закату я окончательно околела, ячейки памяти переполнились прекрасным, в фотоаппарате села батарейка, и дальше гулять смысла не было. Мы выбрались на набережную - поглядеть напоследок на "Белфаст", напряженно глядящий орудиями в закатное небо, и тут мне сделалось откровение. Пристань "Tower Millenium" украшал красный кружок с синим поперечником - значок лондонской транспортной системы. С утра на пристани мы просто сунулись в экскурсионные кассы, и пятнадцать фунтов - это цена за "круиз", а не перемещения из одной точки в другую. Забрали с собой расписание и схему причалов, и спаслись в старбакс, где было прекрасно до тех пор, пока они не принялись неистово проветривать помещение.
С метро мы что-то натупили, нужного поезда долго не было, и мы доехали до Бейкер-стрит, откуда пошли пешком в сторону дома. Заодно убедились, что верить нельзя никому, ибо "тут за углом" на поверку оказалось двадцатиминутной прогулкой упругим шагом. Злобные табло на остановках, эти враги рода человечьего, обещали нужные маршруты не раньше, чем через 20 минут, но стоило только отойти, как автобусы тут же подкрадывались сзади и, цЫнично блестя боками, останавливались в двустах метрах дальше по дороге. Так и ковыляли в темноте, топча лепестки сакур и магнолий.
Вернулись в гостиницу первыми, и пали без сил, а остальные, оказывается, пока мы голодали и скитались, посещали Парламент, про который мы забыли напрочь. Оно, может, и к лучшему, потому что еще и Парламента я бы точно не вынесла.