huholya (huholya) wrote,
huholya
huholya

Еще немножечко мозаики про Лондон

Я тут вдруг осознала, что за пять отпускных дней ботинки свои не почистила ни разу. И единственное, что выдавало в них русских шпионов в конце поездки, так это слегка залоснившиеся места на под'еме, где брюки трутся о замшу. Здесь же хватило полдня, чтобы выглядеть, как Гога, он же Жора, и даже без участия электричек. Не могу никак придумать, чем бы это об'яснить.
Еще там на улицах не наплевано, извините за не аппетитные подробности. За весь остров не скажу, но по центру столицы можно ходить не содрогаясь, и не лавируя между этой гнусью на асфальте.
***
Велосипедистов - тьмы и тьмы. Все поголовно в шлемах, и почти все - в ярких жилетках. Причем под жилеткой совершенно спокойно может оказаться костюм с галстуком.
Точно так же, без лишних комплексов, мужчины в костюмах носят за плечами городские рюкзачки. Не чемоданы/папки, а имено рюкзаки за плечами. Зачастую в руках при этом газета и стаканчик с кофе, если на дворе утро.
***
Мужчины там красивые - особенно те, что ближе к сорока и старше. И очень много рыжих. Может, день Святого Патрика виноват, а может, просто так совпало, но столько рыжих за такое короткое время я, кажется, никогда еще не встречала.
Женщины - те, которые не негритянки, и не в парандже - не сказать, чтобы уродливые, но какие-то засушенные в состоянии "без возраста", и поджарые, словно породистые борзые. С одинаковой вероятностью можно дать как тридцать, так и пятдесят. Прям так и видишь: утром мюсли с обезжиренным молоком, в обед куриная грудка с овощами, на ужин тренажерка и моркованый сок, раз в неделю - косметический салон. Толстых практически нет - может, прячутся по пригородам.
***
В отличие от старшего поколения, молодежь интернационально-одинакова: галдящая ватага подростков может оказаться французами, шотландцами, шведами, русскими - на поведение и внешний вид нацпринадлежность не влияет, в этом возрасте они все одинаково невыносимы.
Мелкие школьники все в форме, строем, с тремя-четырьмя сопровождающими, и нередко - в сигнальных жилетках поверх одежды, если экскурсия. Форма: блузка-пиджак-шорты-гольфы-ботинки, у девочек шорты и ботинки заменены на юбки и туфли. При этом на улице +10 и холодный ветер - невольно на ум приходит Ватсон в ночнушке до пят, прыгающий по каменному полу замка Баскервилей.
***
Несовершеннолетних фотографировать не разрешается - нам на это очень энергично указала одна из учительниц, сопровождавшая группу первоклашек по Трафальгарской площади. Мы извинились, стерли фото, и повторить больше не пытались.
В целом же люди к фотографированию относятся приветливо-равнодушно. Если сомневаешься - можно спросить разрешения, отказов ни разу не было. "Бифитеры" в Тауэре вообще, кажется, только и тусят по двору, чтобы фотографироваться с туристами.
***
Полисмена в полном снаряжении мне не дала сфотографировать дитя - то ли сробела с его внушительного вида, то ли просто застеснялась, но не разрешила даже подойти к нему с вопросом. Так я и осталась без портрета настоящего "бобби".
***
Непривычная особенность: встречаешься с кем-то взглядом, а человек его не отводит. Очень смущает, хоть за этим обычно и следует улыбка.
Все кругом вежливы до безобразия - даже если стоишь на дороге, открыв рот, тебя обходят с извинениями. Девушка на завтраке, которой мы рефлекторно принесли грязные тарелки, рассыпалась в таких благодарностях, словно ей достался выигрыш в лотерею. Пришлось бежать в смущении. Бесконечные "спасибо" и "простите" - непременный ритуал при случайных контактах. Рефлекс вырабатывается очень быстро - четырех дней хватило, чтобы в Домодедово, не вписавшись в промежуток между стеной и грузной дамой, выронить автоматическое "Sorry". В ответ, правда, последовало: "Смотреть надо!" - дом, милый дом.
***
И снова про мужчин - в первые два дня мы удивлялись, почему такой провал в возрастных группах: в метро и на улицах большинство составляют люди возраста "до 25" и "после 45". Моих ровестников почти не видно.
Загадка разрешилась на третий день, когда мы поехали по офф-пиковым билетам: они просто ездят на работу в другое время. Белые воротнички, ага. Вечером же вся эта прослойка с гвалтом тусит в многочисленных пабах.
В паб, кстати, мы не попали - днем есть еще не хотелось, а к вечеру соваться внутрь уже было боязно.
***
Еще о наболевшем - о сувенирах.
Все лондонские сувенирные лавки похожи, как близнецы. Везде один и тот же набор, и такое ощущение, что везде за прилавком один и тот же индус. И бог бы с ними, с индусами, и их фамильным предприятием - самая большая печаль в сувенирном деле то, что весь знаменитый английский чай продается в пакетиках. Жестяная красивая коробка, переворачиваешь - а у нее на брюхе русским языком отпечатано: "Чай Ахмат, 20 шт." Это что вообще такое, спрашиваю я? Даже с учетом того, что тамошний Ахмат не чета здешнему. Причем в супермаркетах та же фигня, только коробки картонные. С большим трудом нашли в какой-то подворотне "Twinings" в железных банках, да и на тот дуркой наскочили. Остальное - ахмат в виде красных будок и автобусов. Жжжуть!
***
(оглядывая гигабайты фотографий и искалеченный бюджетный план поездки)
Итогов, в том числе и финансовых, пока не подводилось. Но вот тут, я вижу, у меня некоторые галочки не проставлены, так что непременно надо возвращаться, я считаю. Самим.
Tags: буквы, лондон, шило в попе
Subscribe

  • (no subject)

    Принц Филипп скончался в возрасте 99 лет Как грустно. Бедная королева... Они были такой красивой парой.

  • (no subject)

    Давно не было %)

  • (no subject)

    Вместо чая утром рано Выпил водки два стакана. Вот какой рассеяный С улицы Бассейной!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • (no subject)

    Принц Филипп скончался в возрасте 99 лет Как грустно. Бедная королева... Они были такой красивой парой.

  • (no subject)

    Давно не было %)

  • (no subject)

    Вместо чая утром рано Выпил водки два стакана. Вот какой рассеяный С улицы Бассейной!