huholya (huholya) wrote,
huholya
huholya

Categories:

Наверное, можно уже переходить к картинкам, да?

Я хотела было рассказывать с самого начала, но перепутала карты памяти, поэтому начнем с чего есть, а потом уже как получится. А есть у нас прямо сейчас Риджентс-канал - "Маленькая Венеция" посреди Лондона. 


Риджентс-канал, как и большинство каналов на свете, носил  при постройке чисто утилитарное значение - по нему гнали в глубь страны разные грузы с побережья. Начинается он от портового района Темзы и постепенно уходит на северо-запад, огибая центр Лондона. У вокзала Паддингтон он впадает в другой канал, Гранд Юнион, который, в свою очередь, теряется в водяной паутине, покрывающей Англию со времен, не знавших паровозов. Но когда мы, перепутав выходы метро, вывалились из вокзала прямо на набережную, мы всего этого, конечно, не знали. Как и того, что часом раньше стояли на берегу того же канала, только несколькими километрами выше по течению.



Плавучая книжная лавка, хозяин которой живет прямо на борту.


Его соседи - не иначе, пара романтичных дам: очень уж по-женски раскрашена лодочка.



Еще одно уютное жилище - там топилась печка. Слева виден угол дома-корабля, сверху на Викимапии он выглядит точь-в точь как корабль в доке.



Эти баржи, стоящие вдоль всего канала, не что иное, как плавучие дома: частные квартиры, гостиницы и даже ресторанчики. Стоят они примерно столько же, сколько автомобиль, и пользуются популярностью у разных креативных творцов на пенсии. Баржи самоходные, поэтому можно либо кочевать с места на место, останавливаясь на разрешенных "парковках", либо бросить якорь на арендованном участке, и пустить корни. Собственно, из таких обитаемых барж и состоит "Маленькая Венеция"
Честно сказать, я вас обманула - самой "Маленькой Венеции" на фотографиях не будет. Про ее существование я узнала только дома, увы. Но если когда доведется побывать в Лондоне еще раз, обещаю непременно все сфотографировать. Тем более, что вдоль всего канала идет набережная для пешеходов, а в теплое время курсируют речные трамвайчики. Пока же перейдем к другому концу Риджентс-канала - Кэмдену.




Кэмден начинал так же, как и канал - промзоной и складами. Громадные пакгаузы, пристани, и прочие атрибуты деловой жизни до сих пор определяют облик района. И так же, как канал, с развитием железных и автомобильных дорог, Кэмден пришел в упадок.


Но Британия - остров, на котором, как водится, всех много, а всего - мало, и пропасть гектарам земли посреди столицы просто так не дали. Кэмден наводнили полоумные творцы богемные личности, которые со временем превратили район из дикого индастриала в не менее дикий, но живописно-безумный Вавилон творческого самовыражения.


Три рынка, на которых можно найти, пожалуй, даже лысого черта в расписной лаковой шкатулке на продажу, бесчисленные забегаловки всех мастей и профилей, и толпы неформалов и туристов в поисках острых ощущений - вот визитная карточка сегодняшнего Кэмдена.


Сердце его - шлюз Hampsted Road Losk, конечная точка экскурсионного речного маршрута от "Маленькой Венеции" Шлюз действующий, перепад высот метра три.



На ограде висит пояснительный баннер, рассказывающий, как канал и шлюзы дошли до нынешней жизни.



По обоим берегам канала гнездятся разнообразные кафешки и ларьки с едой - отважные могут приобщиться к кухне народов мира, и съесть приобретенное прямо тут же, с видом на канал.



Ну и еще несколько фотографий без пояснений, просто так.
















Tags: буквы, картинки, лондон, шило в попе
Subscribe

  • (no subject)

    Морской музей в Архангельске. Точнее говоря, Северный морской музей , чтобы уж совсем правильно. Везде, куда нас приводит неизменное шило в нужном…

  • Да-да, это всё ещё 24 июня. Северодвинск, Ягры.

    Шпиёнские страсти. Тридцать лет назад я бы и близко к этому автобусу не подошла, а теперь никто даже не спросил, какого, собственно, полового я тут…

  • (no subject)

    Бесконечный день 24/06/21 *** Штош - гештальт отчасти закрыт. Конечно, это не малым ходом мимо в ста метрах, а тайком из-за забора, но всё же, всё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments