huholya (huholya) wrote,
huholya
huholya

Кладбище якорей

Тавира. Небольшой островок у южного побережья Португалии. От суши его отделяют всего несколько сот метров, его длина – 11 км, а ширина – всего около километра. Именно здесь находятся лучшие пляжи Алгарвы, и именно здесь среди песчаных дюн находится необычное и загадочное место — Cemiterio das Ancoras, Кладбище якорей.


Ровными рядами, одной лапой упираясь в песок, словно солдаты на параде, выстроились на пляже Тавиры ржавые якоря. Те, кто впервые попадает на остров, увидев удивительный погост, ломают голову – что же это за кладбище? Как попали сюда якоря, и кто расположил их таким образом?





Однако ничего таинственного и мистического в кладбище якорей нет. С давних времен местные жители занимались ловлей тунца и сардин, а якоря использовали для установки огромных сетей – рыболовной технике, придуманной еще древними финикийцами.





Во второй половине прошлого века рыбный промысел пришел в упадок – запасы тунца тоже оказались вполне исчерпаемыми. Снасти, лодки и якоря стали никому не нужны и, брошенные на побережье, медленно приходили в негодность.





А что же рыбаки? Оглянувшись вокруг, они решили «переквалифицировать» остров из рыбачьей базы в туристический оазис.





На небольшой территории Тавиры, словно грибы после дождя, выросли маленькие ресторанчики, бары и отели – благо природа подарила островку прекрасные песчаные пляжи, так и зовущие понежиться, отдыхая у кромки воды.
Нашлось место в новой инфраструктуре и ржавым якорям. Кому пришла в голову мысль собрать разбросанные по всему острову якоря и выстроить их в ряд – неизвестно. Но идея пришлась по вкусу местным жителям, и процесс пошел.





Так между одним из ресторанчиков Тавиры и пляжем Barril появилась необычная «достопримечательность» — памятник о прошлом острова и еще одна строчка в рекламных буклетах, приглашающих на Тавиру туристов.

Источник: turj.ru
Tags: прекрасное, чужие буквы, чужие картинки, шило в попе
Subscribe

  • (no subject)

    Морской музей в Архангельске. Точнее говоря, Северный морской музей , чтобы уж совсем правильно. Везде, куда нас приводит неизменное шило в нужном…

  • (no subject)

    Старость. Старость стучится в двери, стоит на пороге, и вообще шлет всякие грязные намеки, как озабоченный продавец дынь. Приснилось сегодня, что…

  • (no subject)

    Не расслабляемся!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments