huholya (huholya) wrote,
huholya
huholya

Categories:

Лондон - Гринвич - Катти Сарк

Как-то я забросила свою писанину, и никто меня даже не осудил.
Но я все равно вам расскажу про "Катти Сарк". Жениться на ней было мечтой моей жизни Я про нее в детстве у Ефремова прочла. Тот черный четырехтомник до сих пор в родительском шкафу стоит, дитя отчего-то к классику фантастики равнодушна. А я в свое время просто упивалась. Не, что позамысловатей - я мимо пропускала, конечно, а вот "Катти" запомнила. А потом у меня вечная болезнь моя случилась: разрыв связей. В смысле того, что книга - это придумано, а жизнь - это по-правде. Ну разве что про войну тоже по-правде написано, а остальное так, измышления авторов. Параллельные миры. Опять же, поймите правильно - на дворе год примерно восемьдесят третий-пятый, железный занавес на месте, Саманта Смит по производимому эффекту равняется высадке инопланетного десанта, а о Британии представление строится лишь про карикатурам в "Крокодиле" Какая уж там "Катти Сарк" живьем, вы еще свидание со снежным человеком предложите.
С отдельными рецидивами я благополучно дожила до нынешнего дня, кстати - подозреваю, что меня ждет еще немало удивительных открытий. Ладно, лирическое отступление закончено, вернемся обратно.
Два года назад, отправляя Птенца в Лондон, я в списке достопримечательностей наткнулась на заметку о музее - клипер как раз восстановили после пожара и торжественное открытие было не за горами. И мне тут же засвербило. Но группу уже сформировали, с деньгами было не очень, и я просто поставила галочку на будущее, которое наступило в этом марте.

Теплым пасмурным днем, бессовестно бросив соотечественников, мы умотали в Гринвич. Метро, пересадка на легкое метро, сто ступеней наверх, и мы на месте. Темные мачты торчали прямо над соседним домом - не заблудишься.

IMG_2706.JPG


Второпях обежали музей кругом, но вход оказался прямо возле того места, откуда мы начали. Сувениры оставили на потом, прошли по модерновому стеклянно-стальному коридору, и попали сразу в трюм через прозаическую дверь в борту. Единственный музей, который я могу сравнить по производимому эффекту, это Лодочный амбар "Товарищества северного мореходства" на Соловках. Там музей совсем крошечный и достаточно традиционный, зато сделан с большим вкусом и любовью к тому делу, о котором повествует. Но такого, как в Гринвиче, я раньше не видела никогда. Начинается путешествие с трюма.

IMG_2709.JPG

С небольшой площадки можно увидеть, как устроен корабль: вся передняя часть подсвечена мягкими лампами. Родные детали набора выкрашены белым цветом, в отличие от темно-серых усилений, наложенных при реставрации. Очень правильный и разумный ход, и ужасно жаль, что этому примеру не последовали реставраторы 35-й батареи в Севастополе.

IMG_2710.JPG

Все внутреннее пространство оформлено в виде ящиков с чаем - посетители передвигаются словно по лабиринту штабелей. На боковых стенках отпечатаны коротенькие заметки об истории чайной торговли и кораблестроения. В целом, все понятно и без них, но даже школьных познаний двадцатилетней давности хватает, чтобы немножечко расширить представления о предмете.

IMG_2712.JPG

IMG_2713.JPG

На середине пути оборудован небольшой амфитеатр с экраном, на котором по кругу гоняют биографию клипера: фотографии, чертежи и первое открытие музея в присутствии королевы Елизаветы. Очень много экспонатов для детей, которые доставляют удовольствие и взрослым -стенды: "Из чего сделан корабль",

IMG_2719.JPG

" Какой бывает чай", "Выбери себе гостя на чаепитие" и прочее и прочее.

IMG_2715.JPG

Все большими буквами, короткими предложениями, и на уровне детских глаз - словом, сделано все, чтобы детям тоже было интересно, и они бы не отравляли родителям жизнь во время экскурсии.

Удивительно, что в трюме пахнет настоящим чаем. Не знаю, как они это делают, но эффект потрясающий. Самым впечатляющим экспонатом лично для меня оказался ящик для якорной цепи (знатоки, поправляйте - я потом исправлю в тексте, чтобы не срамиться) Срезанная часть стенки заменена стеклом, за которым аккуратными витками уложены чудовищных размеров звенья, зловеще подсвеченные снизу. Когда все это добро видишь где-то на улице в качестве памятников, оно выглядит совсем иначе, нежели на предназначенном ему месте.

IMG_2720.JPG

Дальше выход наверх, и мы попадаем на нижнюю палубу, правильно? Здесь все иначе - светло, просторно и даже уютно. В носовой части - запасы провианта и экран, с которого к посетителям обращается сама ведьма Нэн. Жалуется, что жизнь у нее не самая сладкая, даже поспать некогда - приходится носиться по волнам сутками напролет в любую погоду.

IMG_2727.JPG

Все предметы корабельного обихода подписаны - на каждом висит металлическая пластинка, которая коротко об'ясняет, что это перед вами такое и для чего оно предназначено.

IMG_2721.JPG

И еще вот это порадовало - вместо злобного "Вход запрещен" висит вполне корректная табличка, не вызывающая желания сделать назло :)

IMG_2722.JPG

Движемся по направлению к корме, и первым встречаем на своем пути интерактивный стенд "Приведи клипер из Мельбурна в Лондон". На лежачем экране - карта мира с обозначенными течениями, а с торца штурвал, при помощи которого управляется кораблик. В углу идет отсчет времени, собственный путь показан пунктиром, . Капитан Ричард Вуджет проделал его за 67 дней. Птенец управился за 64, я же, стряхнув пыль с брабантских манжет, начала свою карьеру с того, что с размаху таранила Большой Барьерный риф, а потом принялась нарезать круги по Тихому океану в поисках Африки. В итоге вся команда подохла от голода и в Лондон на 168-й день добрался Летучий Голландец. С большим трудом удалось оторваться от занимательного судовождения, да и то только потому, что набежали толпой дети и родители, и принялись вокруг нетерпеливо бить копытом. Дальше экспозиция рассказывает о "шерстяном" периоде, когда парусники уступили пароходам, и клипер приспособили для рейсов из Австралии. На тюки с шерстью проецируются кадры из походов - не "Катти", конечно, а кого-то другого, но все равно очень увлекательно: огромные волны, ловля рыбы, команда убирает паруса, команда поет и веселится...

IMG_2730.JPG

Кстати, торговой марке " Woolmark", оказывается, бог знает сколько лет - клеймо в виде мотка пряжи стоит почти на всех тюках, кто бы мог подумать.

Здесь на фото его нет, потому что у меня врожденное криворучие, и я куда-то не туда ткнула, когда картинки грузила.

IMG_2741.JPG

IMG_2737.JPG

Для детей свои развлечения - можно посидеть на качающейся доске, чтобы представить себя в море, можно попробовать подраить палубу - щетка и кусок палубы предоставляются, а можно учиться вязать морские узлы. Я тут же связала булинь, и, как обычно, получилось макраме, страдающее Паркинсоном. Вон он торчит слева - мечта висельника, а чуть ниже - щетка на веревочке.

IMG_2736.JPG

Провиант в те былинные годы возился живьем - об'ясняет детям небольшой стенд над клеткой с поросятами, поэтому приходилось его кормить и убирать за ним. И тут же предлагается наощупь определить, что находится в ящике. Суешь аккуратно руку - и находишь там засохшую поросячью какашку. Матросская работа иногда очень грязная - назидательно смиряет гордыню табличка под крышечкой.
Однако не весь досуг посвящен совершенствованиям души через страдания. Вот, к примеру, музыкальный автомат, исполняющий старинные матросские песни(тм) Не те, конечно, что пел капитан Крич, но Drunken sailor мы обнаружили.

IMG_2740.JPG

Корабельный почтовый ящик - я так и не смогла постичь, какой в нем смысл, если парусник никуда не заходит.

IMG_2738.JPG

Капитан Уилфред Доумен - красавец мужчина, как и положено герою-спасителю. Именно он выкупил клипер своей мечты и восстановил его в первозданном виде, подарив ему вторую жизнь уже в виде учебного судна.

IMG_2743.JPG

А вот и сама короткая рубашка, флюгер с родной мачты клипера. Сейчас под лондонскими дождями мокнет копия, ее можно увидеть, если знать, куда смотреть - вон она, обведена кружочком.

IMG_2744.JPG

В этом месте нас попыталась затоптать орда школьников, и мы бежали от них на свежий воздух, на палубу.

Продолжу позже, а то и так слишком много получилось.
Tags: буквы, картинки, катти сарк, лондон, прекрасное, шило в попе
Subscribe

  • (no subject)

    (пребывая в состоянии крайней задумчивости) Интересно, куда можно было в измененённом сознании затолкать шесть банок свежего чатни? Да так, что их…

  • (no subject)

    Гляньте, какая вещь отыскалась! Я прямо прослезилась. Как сейчас помню - такое брожение умов сделалось с этими капорами, что просто ой. Кто без…

  • (no subject)

    Вещи вокруг меня продолжают жить своей жизнью. И если материальные составляющие бытия хоть как-то можно отследить, то виртуальный мир вообще…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments