huholya (huholya) wrote,
huholya
huholya

Categories:

про саперов

Из личной практики могу сказать следующее. Драматическое разминирование каких-либо чрезвычайно хитрых устройст это есть либо исключительно редкая ситуация, либо просто красивый сюжет для фильма. Обычно все достаточно просто; все сколько-нибудь трудное или сомнительное уничтожается накладным зарядом на месте. Здесь главное обнаружить само взрывное устройство, но в этом отношении у нас тоже значительных проблем не было; специально на нас ловушек не ставили, мы обычно либо чистили заранее определенный район, либо приезжали в какую-либо точку/объект уже после подрыва там кого-либо или обнаружения кем-либо мин.

Накопление усталости или, может быть, страха действительно существует и опасно в такой работе. Например, были районы где минные поля на большой площади (из мин промышленного производства, их было в Югославии, кажется, бесчисленное множество) ставили несколько авторов (сторон-противников), в разное время, и достаточно щедро. Карт или каких-либо формуляров на эти поля, разумеется, не было. Т.е. все это надо было сначала разведать, сделать и обозначить проходы, составить план разминирования и последовательно начать чистить отдельные участки (далеко не всегда удавалось очистить весь район, сначала старались очистить территории более опасные для подрыва жителей, дети, например, за границы опасных районов могут попадать, несмотря на обозначения об опасности).

В любом случае, это была многодневная и утомительная, но сравнительно безопасная, при наличии определенных знаний работа. Это что-то отдаленно похожее на сельскохозяйственные работы, но с некоторой малой возможностью внезапной смерти. После привыкания, каждая отдельная операция заметного страха не вызывает, но, по-видимому, внутри человека что-то самостоятельно от его сознания продолжает бояться, и этот страх (или напряжение и т.п.) накапливается. Иногда кстати, и в такой работе происходят забавные неожиданности, например, на одном поле, разобравшись с схемой минирования, начинаем снимать мины раз мина, два мина, три мина, далее точно на предполагаемом месте следующей мины что-то непонятное, оказалось перевернутая кастрюля наполненначя металлическими ложками и вилками, потом снова пошли мины. Кто и зачем заменил пт-мину кастрюлей, понять мы не смогли :)

Далее, через некоторое (для каждого человека свое) время происходит следующее: человек теряет желание есть и спать, даже вне минного поля начинают немного дрожать руки (при том, что в первые дни человек спокойно разряжает мину; а потом, при истощении запаса внутренних сил, руки начинают дрожать при наливании воды из чайника на базе) и, время от времени, чувствуются какие-то мелкие судороги в других мышцах, при этом в голове страха нет, но кажется, что боится само тело. Человек, например, может долго ходить ночью туда и обратно в каком-либо помещении и бесконечно и безрезультатно продумывать какую-либо достаточно примитивеную мысль, вместо того, чтобы спать.

В результате сапер, рано или поздно, приходит в достаточно ненормальное состояние, с которым он начинает бороться демонстрацией лично себе излишней храбрости, что, вместе с потерей внимания от недостатка сна, резко повышает опасность подрыва, даже в самых простых случаях. При этом, так как такое состояние наступает у каждого в разное время, и никто не желает в этом добровольно и своевременно сознаваться, то повышается риск для всей группы, так как многие операции требуют взаимодействия. Задача командира здесь есть в том, чтобы вовремя распознать излишне веселых и немного заторможенных и обновременно суетливо деятельных коллег и принудительно исключить их их группы на некоторое время.

К сожалению, в нашем случае, разминирование приобретало иногда излишне невеселые оттенки, так как достаточно часто приходилось разминировать трупы.

Например, одна сторона убила достаточно много мирных жителей другой стороны в длинном, низком и темном строении (что-то подобное коровнику) и заминировала тела, которые лежали как отдельно, так и группами друг на друге. Из политических соображений надо было достать тела в возможно целом состоянии, хотя, с точки зрения здравого смысла, разминировать этот сарай было очень нежелательно. Минирование было сделано качественно, прошло несколько дней при теплой погоде, за оцеплением находилось много родственников убитых, многие с оружием. Плюс разнообразные власти, журналисты и т.д. Все это не очень помогало в решении задачи. В основном мы справились, но с одной группой тел нам пришлось применить обман, справиться с разгрузочной миной между несколькими трупами мы не смогли, вызвать принудительный подрыв мы тоже немогли, из-за родственников. Пришлось изобразить несчастный случай, в костюмах "космонавтов" отошли возможно далее внутри сарая и сдернули часть тел кошкой, потом вынесли и отдали медикам одного своего "раненного" и объяснили, что мы сделали все возможное, но, к сожалению, не получилось.

Другой пример, подобного жульничества не допускал и имел дополнительное ограничение по времи работы, так как надо было вытаскивать пока еще живого человека. Во время столкновений сторон, стороны ходили делать военные гадости друг-другу через закопанную в землю бетонную трубу, где ранее протекал ручей или что-либо подобное. В нижней части трубы по всей ее протяженности накопился слой веток, какого-то мусора и т.п. Потом кто-то заминировал эту трубу, где следующие путешественники успешно подорвались в количестве двух человек. Потом произошло перемирие, в этом случае уже через несколько месяцев, и друзья погибших попытались их вытащить. Результат -- еще один труп и один раненный, при этом непонятно в каком он состоянии. В таком виде ситуацию передают нам. Пришлось лезть в трубу и при этом лезть быстро, так стоны и движения раненного не прекращались, он в дополнение проблем, еще навстречу нам попытался ползти, что было особенно приятно, так как создавало дополнительную возможность для срабатывание еще одной мины. В результате сняли несколько простых нажимных мин, вытащили раненного, потом трупы доставали уже в без необходимости спешить.

И т.д. и т.п.

Все это не содержало какой-либо военной романтики и было скорее похоже на работу ассенизаторов, которые вынуждены убирать дерьмо, созданное другими в ходе увлекательной бойни для выяснения, кто из них более прав в том, где надо провести какую-либо границу или воткнуть какой-либо флаг. Единственная для меня лично польза от этой работы это получение на практике понимания того, что большинство представителей Человечества, возможно нормальные по отдельности, собираясь в группы по какому-либо признаку, становятся редкими уродами.(с)nils73
Tags: bigler_ru, хроники армагеддеца, чужие буквы
Subscribe

  • (no subject)

    Давно не было %)

  • (no subject)

    Ну, за равноденствие!

  • (no subject)

    Ночной дожор провоцирует альтернативную реальность. Снилось на почве блинов, что Министерство обороны к грядущему Дню подводника выпустило игрушку -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments