huholya (huholya) wrote,
huholya
huholya

Category:

23 июня

Солнце встало – хаба-хаба, жарко стало, хаба-хаба.
Настоящее проклятье – быть жаворонком среди сов, тем более на яхте. «Все равно, что жить в барабане» - говорит Билли, и это сущая правда. Любое движение слышно всем внутри, а яхта даже на стоянке полна звуков, не говоря уже про состояние «на ходу».
Вот хотя бы гальюн, не к завтраку будь помянут. Это вам не бачок с цепочкой – здесь требуется твердая рука и крепкая память. Впустить море, излить душу, выпустить море. А главное - закрыть клапан, чтобы оно не вломилось обратно в самый неподходящий момент. Нет гибели для яхты более позорной, чем утопиться через гальюн забортной водой. А поскольку насос на редкость голосист, то о том, что ты сходил пописать, знает вся команда, плюс обитатели пары соседних бортов.
А взять, к примеру, водяную помпу? Не успел открыть кран побольше, как тут же начинаются неприличные стоны, делающие честь любому куму Тыкве. Не помпа, а какой-то Павлик Морозов. Стоны частотой больше одного в десять секунд однозначно указывают, что некто задался целью извести запасы пресной воды и уморить всю команду жаждой.
Есть еще вентилятор холодильника. Он очень удачно мимикрирует под закипающий чайник, и поэтому постоянно обшариваешь взглядом окрестности и непроизвольно выделяешь желудочный сок.
По случаю ветра появляются дополнительные звуки – например, распевается гик, открытый с торца. Слава иерихонских труб не оставляет его равнодушным, и малейшая возможность помузицировать приводит к тому, что неподготовленных членов экипажа берет оторопь. Мачта не остается в стороне, и с удовольствием берется за роль ударных, похлопывая себя тросами по бокам. Попискивания обтягивающихся канатов заполняют паузы, и к ним же присоединяется скрип различных деревянных частей – дверей и палубы.
Среди всего этого оркестра дополнительные сольные выступления в виде открывания шкафчиков и поисков еды только нервируют спящих. Кстати, о еде – за почти что десять лет, которые мы ходим вместе, распорядок и роли вполне себе утряслись, и отсутствие привычных ориентиров сбивает с толку. Обычно утро вне дома выглядит так – один из двух командных жаворонков, я или Алена, поднимается в неверном свете, сгребает приготовленную на утро раскладку и идет раскуривать костер. Готовый завтрак сопровождается воплями: «Каша!» и ударами по металлическим предметам. Команда продолжительными стонами докладывает о готовности к завтраку, за оставшееся время сервируется стол, раскладывается усиление пайка, и доходит кипяток под кофе. Зомби-зомби с мисками прибывают к столу, открывают себе глаза кофием, приходят в сознание и готовы к каше. Все съедают всё, расходятся собираться к выходу, дежурные моют посуду, собирают перекус, и собираются сами.
Здесь же все не так – наличие холодильника и газовой плиты развращает, запас на стоянке пополняется с легкостью, режим дня отпускной и все вместе это разрывает привычный шаблон. Кряква веселится, глядя на то, как мы ходим строем %)
***
На полдень назначен выход в море. До выхода нужно сделать сто миллионов дел: переложить вещи, холодильник и посуду по-штормовому - чтобы ничего не болталось и не мотылялось на волнах. Нужно вымыть яхту и оформить выход, сдать прокатную машину и навестить супермаркет, чтобы докупить забытое вчера. Нужно, нужно, нужно…
По понятным причинам, львиная доля подготовки ложится на Билли и Крякву – наш дружный курятничек приспособлен пока только к тому, чтобы не стоять в проходе и не забывать закрывать море в унитазе. По этому случаю состоялась церемония присвоения начальных званий в алабайском крю-листе: швабрейтора(тм) и шлангмастера (тм). Церемония включила в себя выдачу красного революционного ведра, красной революционной щетки на ручке, бутылки дружественного к морской фауне моющего средства и шланга с водяным пистолетом. «Исходный цвет яхты – белый. Действуйте»
Пока Кряква укрощала холодильник, а мы на потеху соседям упражнялись со щетками, вернулся Билли – уже без машины, но с обновкой для Алабая: прекрасным лотком для кухонных приборов. Больше нас с берегом ничего не связывало, кроме топливного шланга, и к полудню под всеми парами яхта пошла в океан, прямо в сизую тучу, висящую на пути к Лагошу.
Tags: Гибралтар, буквы, шило в попе
Subscribe

  • (no subject)

    Eternal Father, strong to save, Whose arm hath bound the restless wave, Who bid'st the mighty ocean deep Its own appointed limits keep; O hear us…

  • Живой Журнал празднует день рождения!

    Домен LiveJournal.com был зарегистрирован 15 апреля 1999 года. В том же году вышел в прокат культовый фильм «Матрица», в городе Сараево родился…

  • (no subject)

    С пятницей!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • (no subject)

    Eternal Father, strong to save, Whose arm hath bound the restless wave, Who bid'st the mighty ocean deep Its own appointed limits keep; O hear us…

  • Живой Журнал празднует день рождения!

    Домен LiveJournal.com был зарегистрирован 15 апреля 1999 года. В том же году вышел в прокат культовый фильм «Матрица», в городе Сараево родился…

  • (no subject)

    С пятницей!