huholya (huholya) wrote,
huholya
huholya

26 июня

26 июня 2014 г.
С отходом из Лагоша долго не валандались. За двое суток стоянки хаосом обзавестись не успели, поэтому сборы были скоростные - даже Алабая помыли только по пояс. Правда, все равно опоздали от намеченного времени почти на полчаса, и еще забыли включить музыку, чтобы любопытные зеваки попадали с моста.
Утреннее море баловало шелковистым видом, потому начали снова с двигателя.
- А можно, чтобы ветер был, а волны не было? – спросила Кряква. Где-то там подумали, и, видимо, решили, что можно. Через полчаса сэр Билли Бонс, кэптен, собственной рукой сотворил стаксель, еще чуть позже – грот, а к одиннадцати часам выключил движок совсем. Настала тишина и сделалось то, ради чего все затевалось: Алабай пошел под парусом по океану.
***
12:40 по местному. Ветер 15 узлов, скорость – 8. Небо синее, волны синие, белая яхта посредине.
В океане. У Португалии. Курсом на Гибралтар.
Это не я, ей-богу. Это кто-то другой или мне все это просто снится, а на самом деле я трясусь в метро по дороге на работу, и сейчас мне на ногу наступит злобная старушка, желающая присесть. Какой прекрасный сон %)
***
Ветер был любезен часов до 17. Потом ушел: «Не волновАйтесь, Земля круглый, когда-нибудь вернется!» Взамен остались разогнанная волна и работающий двигатель. Это, конечно, не такая романтика, как полет на белоснежных крыльях, но зато гарантированная доставка к месту назначения.
Ужинали традиционно, на закате. Пока я бездуховно сыпала соль в кастрюлю с макаронами, остальной курятничек ознакомился с природным явлением «зеленый луч» - я высунулась наверх аккурат через две секунды после его демонстрации. Пришлось вознаграждать себя видами заката.
В розовых сумерках темные складки попутных волн похожи на спины дельфинов. Солнце садилось прямо за флагом, и еще с полчаса можно было видеть, как набегающая вода багряно-свинцового оттенка подкатывается под лодку. Вот волна мягко вздымается, так что, кажется, можно потрогать ее рукой, перегнувшись через леера - толчок, Алабай с кряхтением переваливает гребень и соскальзывает вниз, вихляя кормой.
«Бамммм!»- сорок квадрат стакселя потеряли и вновь обрели ветер. Лодка содрогается. «Тссссс!» - возмущается вода вдоль бортов. А океан снова подкатывает сзади и норовит подтолкнуть кораблик все дальше в темноту.
Прямо над мачтой висит на небе первая звезда – крупная и яркая, словно светляк-культурист. Мозг привычно отталкивается от единственных ближайших ориентиров, в смысле – паруса и спрейхуда, но яхту качает, и поэтому кажется, что звезда выписывает по небу пьяные кривые. Требуется определенное усилие, чтобы поставить ее на место, и понять, что качается окружающая вселенная, а вовсе не звезда.
Через полчаса темнота полностью закрывает океан. Светится только Млечный путь и ходовые огни, да качается разноцветный флюгер на мачте. На горизонт новогодними елками садятся соседние корабли, незаметные днем, да Большая Медведица висит ковшом вниз, грозясь свалиться на невидимый уже португальский берег.
Как же невозможно жаль, что ветер нас оставил…
Tags: Гибралтар, буквы, шило в попе
Subscribe

  • (no subject)

    Обновление Футуристическая кукольная драма-антиутопия варнинг: мат Недалекое будущее, форум бытовых обновлений - Люди, у меня обновился шкаф,…

  • (no subject)

    Поскольку я обнаружила, что некоторые перепосты таинственно исчезли, буду теперь повторять чужие тексты у себя, и давать ссылку - так надёжнее. ***…

  • (no subject)

    Занимательная микробиология для чайников ------------------ *** Цитата: Еще в августе было же популярное разъяснение принципа прививки ***…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments