huholya (huholya) wrote,
huholya
huholya

Categories:

1-2 июля

Везет нам на ветер.
Как только Билли говорит, задумчиво глядя в небо: «А не расчехлить ли нам гриль?», тут же с гор спускается бора, из Африки прилетает сирокко, и силы зла принимаются властвовать безраздельно. В результате еда для гриля перекочевывает на кухню камбуз, где все дружно показывают стихии фигу. Именно таким макаром мы поочередно познакомились с жареной дорадой в исполнении Билли Бонса, сибасом по его же рецепту, вожделенными еще с Португалии бараньими котлетами, и отварными креветками вызывающих размеров. Креветки, видимо, выбесили Мироздание больше всего. Ветер, стихший было под утро первого дня июля, к обеду наяривал так, что в марине стоял колокольный звон – ни дать, ни взять, тезоименинство государя-императора в светлое христово воскресенье.
Утром Наденька решительно выдвинулась на купание, и я в тщетных надеждах поволоклась за ней, вспоминая «Трое в лодке» на каждом шагу. Пляж с утра выглядел привлекательнее, чем вечером: народу минимум, мусор убран, песок выровнен. Море, правда, было неспокойно, но невода мы в него бросать не собирались.  Легкий бриз, еще не ставший самумом, гнал волну, и в ней отважно барахтались альмерийские пенсионеры. Под их пристальными взорами со вздохами и стонами полезла в воду, тайно надеясь, что клин вышибают клином, и насморк мой меня оставит. Получила волной в лицо, заодно промыла пазухи до мозга, провалилась  на глубину, выплыла по-собачьи, выскочила на берег и поклялась себе, что больше в воду ни ногой, пока не догреется хотя бы до двадцати трех. Еле-еле спасла окоченевшие конечности в горячем душе в марине.
В городе ветра почти не чувствовалось – весь погибал в кривых улочках старой застройки. Только на перекрестках он набрасывался из-за угла и орал в уши. Но роптать было грешно, потому что для прогулок такая погода самое то, что надо - чтобы степень зажарки организма не доходила до обугливания.
Поглядели на кафедральный собор – непривычное европейскому глазу сооружение, никаким краем не вяжущееся со словом «готический». Скорее, этакая Петра посреди средневекового города. К большому сожалению, собор был закрыт, а расписание служб на листочке у входа совсем не предполагало визитов шальных иностранцев. Дожидаться открытия было жалко, и мы опять запетляли по кривым переулкам, делая сотни одинаковых кадров, где дома различались только цветами. Лучше всех, конечно, было детке – у нее в арсенале широкоугольник, позволяющий втискивать в горизонтальную рамку всю палитру мавританской застройки.
Набрели, наконец-то, на лавочку с сувенирами, но все было закрыто по случаю сиесты. Поставили крестик на карте, чтобы вернуться назавтра - как же это, не привезти из путешествия магнитик скоро дверь уже от холодильника отвалится.
Обратно возвращались по главной улице. Вдоль проспекта Гарсиа Лорки задувало так, что пальмы, словно пьяные матросы, трясли лохматыми бошками и качались в разные стороны, изо всех сил борясь с притяжением. Наверняка и разухабистые песни орали, только в инфразвуковом диапазоне.
Путь домой лежал мимо железнодорожной эстакады - вознесенного на двадцатиметровую высоту узкоколейного полотна, с которого в начале века грузили пароходы. Порт со временем сместился в сторону, а эстакаду отремонтировали и оставили в виде памятника мощи человеческого разума.
Ветер выл в металлических опорах, закатное солнце отбрасывало причудливые тени, и дитя не на шутку пленилась суровым очарованием индастриала. Фотографий этого сооружения у нее на карте штук пятьдесят в разных позах.
---
На следующий день капитан и старпом нас покинули - отправились с культурным визитом в Альгамбру, а мы принялись рыскать по горооду в поисках почты.
Слава гугль-переводчику - я нацарапала на бумажке пяток необходимых фраз и с этой путеводной звездой мы обрели счастье, благо печатный текст понимается лучше, чем мое изысканное произношение "согласно последним инструкциям ВЦСПС"
Следующая графа в программе развлечений - городская крепость мавританских корней. Попали мы в нее, как обычно, в самый разгар сиесты. Малочисленные туристы, одурев от жары, вяло бродили среди сочной зелени подстриженных самшитовых шпалер, под прикрытием массивных стен. Совершенно шизофренического вида небо само просилось в кадр, но по итогу получалась какая-то невыразительная фигня. Грустно, граждане.
Отчаявшись обрести фото-дзен, мы поднялись в верхнюю часть замка. Здесь уже дуло, как следует. В не прикрытых деревьями дворах волосы норовитли улететь с головы, и высовываться по пояс за парапет, чтобы с криками "Эгегей!" плюнуть на голову доверчивым прохожим оценить виды окрестностей, желания не возникло.
 Любопытство все же загнало нас на последний ярус - к башне с пушками. Здесь уже выло и гремело в ушах так, словно сидишь внутри камнедробилки. "Почувствуй себя карелланцем!" - можно было бы вывешивать на башне плакат, исполненный красивой арабской вязью. Ветер вырывал фотоаппарат из рук. Далеко внизу бешеное бело-зеленое море швыряло на середину пляжа пенный накат. Какое счастье, что мы на берегу!
С горы нас согнал голод. Обедать в городе смысла не имело, потому что на яхте оставалось полно еды, а послезавтра всем уезжать, включая Билли - не выбрасывать же лишнее?
Алабай стоял в марине с креном на правый борт, да с таким, что плиту пришлось отстегнуть, чтобы подогреть суп, которого спасли половину кастрюли.
Спасли заодно остатки бараньих котлет, картошку, дораду, часть овощей, несколько бутылочек сидра и батон чоризо. Дыню и хамон оставили на завтра, на торжественный ужин, и отправились спать с чувством выполненного долга.
Tags: Гибралтар, буквы, шило в попе
Subscribe

  • (no subject)

    Старость. Старость стучится в двери, стоит на пороге, и вообще шлет всякие грязные намеки, как озабоченный продавец дынь. Приснилось сегодня, что…

  • (no subject)

    День рождения - он чем хорош? Правильно, подарками! "- А что ты любишь? - Нууу... Всякие там... Деньги." И вот у меня есть цветик-семицветик с…

  • (no subject)

    Гляньте, какая вещь отыскалась! Я прямо прослезилась. Как сейчас помню - такое брожение умов сделалось с этими капорами, что просто ой. Кто без…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments