huholya (huholya) wrote,
huholya
huholya

3 июля

День накануне отъезда.
Печаль от этого удручающего факта подняла нас ни свет ни заря - часов в девять примерно. Съели на завтрак, что смогли, но в недрах холодильника еще таился контейнер заправки болоньез, и примерно с полкило сырого фарша.
"Надо нажарить блинов с мясом, а из остатков выйдут макароны по-флотски" - подсказало Мироздание. "Нам нужна мука" - вмешался здравый смысл.
Быстро сделали вскрытие дивану, в котором обитает бакалея, и нашли подходящий пакет.
- Мне кажется, что это не мука. - подозрительно заглянула внутрь Наденька.
- Глупости. Она просто это... Обдирная, во! Очень полезно.
Альтернативы все равно не было, поэтому бухнули в тесто, что имелось, и с интересом проследили за результатом. "Мука" все-таки оказалась отрубями. Пришлось собираться и идти в супермаркет, а Наденька высыпала остатки в подозрительного вида месиво и принялась печь диетические оладьи.
Не успело закончиться тесто из второго, уже мучного, замеса, как вернулись капитан и старпом. Перекусили тем, что подвернулось под руку, и занялись консервацией яхты: все убрать, спрятать, разложить по местам, освободить холодильник, понадкусанное докусать или покидать в пропасть, остальное раздать соседям, вымыть, вычистить и празднично поужинать.

Смертельный номер: "Старпом, поглощенный холодильником"
P6295731.JPG

И еще нужно было непременно сфотографироваться у какой-нибудь достопримечательности - за девиной спиной все еще зловеще маячила тень прогулянной практики, а в списке обязательных заданий сиротливо висел только сеутский Геракл в бронзовых трусах.
На другом берегу марины валялся в прострации белый мозаичный кит - бывший фонтан. Его и назначили на почетную должность сувенирного Моби Дика. Ближе к вечеру, когда солнце зашло с нужной стороны, а из дел оставались только ужин и мытье палубы, мы пошли изображать из себя хороводик танцующих Муз.
Задание гласило: "Групповой портрет горизонтального формата на фоне памятника или достопримечательности. Люди должны находиться перед объектом съемки и занимать не менее 1/3 кадра" - даже на бумаге это выглядело уныло. Какой-то очередной "Привет с Кавказа": все стоят по росту с натужными улыбками, по колено в море, а на заднем плане обратным течением уносит в надувном круге чью-то бабушку с вытаращенными глазами и в клеенчатой шапочке с нашитыми розочками.
Я предложила для оживления кадра пойти на кита с гарпуном, в роли которого может выступить багор. Общественность возмутилась таким бессердечием, а дитя угрожающе пообещала, что будет отчислена за самоуправство и неуспеваемость.
Сошлись на том, что фотографий будет несколько - для отчетности, и для себя, а к багру в довесок прихватили еще корабельную щетку и мои новые белые сапоги, потому что зря я их тащила в такую даль, что-ли?
Возле кита, на ветру, на ступенях набережной, обгладывали друг дружку пылкие влюбленные, а по самому киту скакала парочка отроков не очень нежного возраста. При виде нашего парада-алле они залегли за бруствер бассейна, и хихикали оттуда, показывая пальцем на полоумных гринго.
Влюбленные же были слишком заняты собой, чтобы отвлекаться на всякую лабуду, и вышли из нирваны лишь тогда, когда мы перешли к не официальной части, с конским ржанием взгромоздились на беззащитное жЫвотное, и принялись тыкать в него подручными предметами. На сладкое Билли и Кряква изобразили рабочего и колхозницу, а я шуровала вокруг них щеткой с криками: "Ходють тут и ходють!" - от такого перфоманса свидетелей хватил столбняк и поотвалились челюсти, и я их где-то понимаю. Теперь можно было с чистой совестью приступать к пиршеству.
IMGP6157.JPG
С ужином вышла заминка - Билли решительно осудил попытку подать макароны по-флотски в качестве банкетного блюда, и поэтому болоньез, который не влез в блины, ушел на корм рыбам.
Вместо макарон случилась кулинарная вакханалия - креветки с муссом из авокадо, и креветки по-черногорски. Мастер-класс будет выложен на камбуз, следите за публикациями.
Выступление креветок прошли с потрясающим успехом, да так, что пара хамон-мелон не только не добралась до финала, а даже не вышла из группы холодильника.
Облизав пальцы, мы выбрались в ночь - поглядеть на звезды.
Холодное море судорожно вздыхало в темноте, словно наплакавшийся ребенок, по марине танцевали дорожки прибрежных огней. От башни порт-контроля вдруг отделился в тишине брусок новогоднего света, и медленно двинулся прочь - это пошел к выходу из гавани белый дом-корабль. Месяц, наевший за несколько дней толстую спинку, зацепился за мачты, и висел над берегом, словно фонарь.
До свидания, Гибралтар. Были рады знакомству.

P.S.
Следующее утро началось с того, что я вывалила в свежевымытый холодильник половину яиц для омлета, и пришлось лихорадочно шарить там, транцем в зенит, собирая скорлупу и содержимое.
Дыню так и не съели - привязали в нежном свете утра за леера к соседям, которые вчера любезно (хотя и не без удивления) согласились принять лук с хлебом и прочие излишки провианта. А у хамона срок хранения до октября, так что он отправится путешествовать дальше, и наверняка строил нам на прощание рожи из холодильника, гнусно ухмыляясь.
Призрак этой дыни до сих пор стучит в мое сердце - мы загорали на пересадке в Мадриде четыре часа, и она бы отлично украсила наш досуг, но она предпочла гибель от зубов соотечественников, да и все равно нож взять было негде. Ладно, в следующий раз ни одна дыня не уйдет.
***

Билли и Крякве - с уважением и благодарностью
Tags: Гибралтар, буквы, картинки, чужие картинки
Subscribe

  • (no subject)

    -- А когда-то здесь висел портрет государя императора,-- помолчав, опять заговорил он.-- Как раз на том месте, где теперь зеркало. - - Вы…

  • (no subject)

    "Покров кроет землю снежком, а невесту женишком" Снега мы в этом году снова не дождались, с женишками та же ерунда, а вот в первый раз включить на…

  • (no subject)

    Когда-то давно, в прошлой жизни, я служил на Русском севере, на точке. Стояла она недалеко от околицы села, на горке. Было нас 30 человек, зимой,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • (no subject)

    -- А когда-то здесь висел портрет государя императора,-- помолчав, опять заговорил он.-- Как раз на том месте, где теперь зеркало. - - Вы…

  • (no subject)

    "Покров кроет землю снежком, а невесту женишком" Снега мы в этом году снова не дождались, с женишками та же ерунда, а вот в первый раз включить на…

  • (no subject)

    Когда-то давно, в прошлой жизни, я служил на Русском севере, на точке. Стояла она недалеко от околицы села, на горке. Было нас 30 человек, зимой,…