huholya (huholya) wrote,
huholya
huholya

Categories:

про пасху - про запас

(С)перто у poruchik_sk

…Пасхи в СССР не было, а посему она была фрондой.
Заступивший перед Пасхой в наряд по камбузу военно-морской базы в Балтийске старшина второй статьи хохол Ваня Чтогдекогда (вообще-то фамилия у него была Деяк, но сослуживцы попались с юмором) навалил в чан для варки яиц луковой шелухи. Шелухи было много - ее припас земеля Вани - хлеборез Панасюк. Обязательные к воскресному завтраку матросов-срочников яйца обрели цвет насыщенной охры. Но потом все это увидал замполит.

Дембелю Чтогдекогда Пасха стоила лычек (ему еще повезло, что на дворе заканчивались восьмидесятые и перестройка перерастала в гласность), ваниному земляку – теплого места хлебореза, а воскресный завтрак на базе задержался на час. Все это время наряд по камбузу освобождал 1643 яйца от политически неграмотной скорлупы. В составе наряда был мой товарищ Костя, сохранивший эту историю для потомков.

...Пасха к нам вернулась. Но не вся. Я, например, уже добрых два десятка лет жду, когда же очнется родная промышленность (ну хотя бы кустарь какой, а?) и наштампует форм для сырной пасхи. Раньше эти формы резалась из липовых досок, складывающихся особым образом. Я, естественно, предпочел бы купить именно такую, но это уж вовсе недостижимая мечта. Но почему до сих пор никто не наладил производства разборных форм из пластмассы? Нет ответа… Между прочим, если кто-нибудь знает, где такие формы продаются – маякните, пожалуйста. Иначе мне еще долго придется делать сырную пасху в четырехугольном пластмассовом судке.

Делаю я ее так. Покупаю полтора кило творогу - выбираю долго и придирчиво, перепробовав на рынке все. Творог должен быть жирным, нежным и не кислым. Протираю его через дуршлаг с сахарной пудрой. Сколько брать пудры – не скажу. Столько, чтобы было сладко, но не приторно. Пробуйте. (Кстати, я потому и предлагаю покупать не менее полутора кило творогу, что пробуется он на ура. Особенно когда вокруг — дети).

Если творог вы протерли, а он все равно комковат - протрите повторно, не повредит. Пока я вожусь с творогом, у меня в миске с кипятком размачивается порезанный чернослив, а рядом доходит до комнатной температуры пачка сливочного масла.

Масло расстоялось – начинаем вмешивать его в творог, не торопясь и не жалея времени. В итоге должна получиться равномерная и нежная сладкая масса. Если она кажется густоватой - можно добавить густую сметану или взбитые яичные белки. Кстати, мешать нужно только в одну сторону. Не знаю почему, но так – проверено - получается нежней.

Когда консистенция, наконец, нас удовлетворит, вмешиваем в пасху чернослив, отжав его от излишней влаги. Кислый привкус чернослива - дополнительная защита от приторности. В принципе, вариантов пасхи может быть много. Иногда я тру в нее шоколад. Частенько добавляю засахаренные фрукты. Но все это уже - дело вашей фантазии.

Вымешав творожную массу окончательно, я выстилаю дно судка-формы пищевой пленкой, выпуская ее края наружу. Потом плотно укладываю творог в форму, накрываю его квадратной крышкой от судка поменьше (чтобы проваливалась внутрь формы), ставлю гнет и убираю в холодильник на ночь. Поутру переворачиваю пасху на блюдо, придерживая края пленки, снимаю с нее форму, а потом – и пленку. Пасха готова. Осталось только выложить «ХВ» изюмом на гранях. И помечтать о резных формовочных досках, оставшихся только на фотографиях.


UPD

У него же по ссылке можно почитать про удивительное блюдо - пасхальный ком
Надо попробовать при случае
Tags: еда, чужие буквы
Subscribe

  • (no subject)

    Когда-то давно, в прошлой жизни, я служил на Русском севере, на точке. Стояла она недалеко от околицы села, на горке. Было нас 30 человек, зимой,…

  • (no subject)

    Творог, который я купила взамен желанного, но недоступного, надежд моих не оправдал, и был подвергнут. Ну, в смысле, преображен в сырники. Сначала я…

  • Чатни из яблок

    - 1,5 кг яблок - 500 г лука - 500 г изюма султанат - 750 г сахара демерара - 500 мл белого винного уксуса - цедра и сок 2 лимонов - 1 маленький чили…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment