"Мир российской усадьбы" только что на голубом глазу посоветовал дагагим гассиянам (тм) пользовать в пищу борщевик. Хорош он, дескать, в супах, салатах, да маринованый, да вареный - благодать, а не трава. Предки наши души в нем не чаяли, варили борщи еще до нашествия
И ни звука о том, что речь вообще-то не о борщевике Сосновского, который заполонил все позаброшенные пахоты Нечерноземья, и намерен, как я понимаю, продолжить триумфальное шествие "до самых до окраин", а о борщевике сибирском, о существовании которого мало кто из обитателей средней полосы подозревает вообще, не говоря уже о том, чтобы отличать его "в лицо" от прочего купыря.
Борщевик Сосновского - мощнейший генератор эфирных масел, при попадании на кожу провоцирующих фотодерматит, то есть сверхвосприимчивость солнечного света. Ожоги от такого контакта получаются первостатейные, и при удачном стечении обстоятельств можно сыграть в ящик с неприятной легкостью и главное, ни разу не безболезненно.
Смело приближаться к этой твари можно только при наличии ОЗК, противогаза и весьма желательно - огнемета. Ну или зимой, когда он наверняка уже подох, и колосится по обочинам костлявым лесом серых мертвецов, вздымающих к небу скрюченные пальцы соцветий.
Обо всем этом "мир российской усадьбы" скромно умолчал. Остается надеяться на то, что по воскресеньям с утра российские фазендейро уже торчат кверху задом в огородах, и не слушают вражеских голосов полоумных ведущих.