huholya (huholya) wrote,
huholya
huholya

эва как...

С самого утра в порту начала собираться толпа, полиция ввиду своей малочисленности не смогла предотвратить начавшегося стихийного митинга над телом убитого [Вакуленчука], а к 10 часам утра и вовсе покинула порт. Когда до команды броненосца дошли вести, что прибывающие под порт войска намереваются разогнать этот митинг, в 11 часов 21 минуту на мачте был поднят сигнальный флаг «Наш», означающий готовность к артиллерийской стрельбе — таким образом восставшие хотели предупредить сухопутное командование, что откроют артиллерийский огонь по городу, если те попробуют применить силу против «народа». Этот же сигнальный флаг поднимался за время восстания на броненосце ещё дважды — на следующий день при обстреле Одессы, 23 июня (6 июля) 1905 года при подготовке обстрела Феодосии. Политический подтекст этому событию («красное знамя революции») был дан сторонними наблюдателями в контексте происходивших в тот момент в Одессе революционных событий, а позже, уже в советское время, произошло полное отождествление сигнального флага красного цвета, поднятого на броненосце, с красным знаменем революции

(Вика про восстание на "Потемкине")
Tags: время удивительных историй, изобретение велосипеда, мой адрес - советский союз
Subscribe

  • (no subject)

    С праздником! За День Космонавтики! :)

  • (no subject)

    Пересмотрела "Дни Турбиных" - интересные ощущения. Последний раз я его смотрела лет в 16, и тогда меня занимала совсем другая сторона драмы: как бы…

  • (no subject)

    Конечно, первым всегда Лукашина вспоминать будут: "Пиджак серый в ёлочку из Мосторга"... Но ведь был ещё и Турбин! Ах, какой же был Турбин... Был...…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments