huholya (huholya) wrote,
huholya
huholya

Чем дальше уходит какое-либо событие, тем слабее становится яркая картинка, размываясь и тускнея, закрываясь тонкими слоями повседневности, пока не останется одно только впечатление: на уровне мурашек по позвоночнику. Оно не пропадает, нет - оно живет в памяти таким же, как было, пока случай, как в старинной детской игре, не подцепит его крючком из самой середины вороха, и не выдернет на свет ошеломляющим, до стона ярким кадром.
Говорят, что древние индейцы носили на поясе мешочек с пахучими травами, и когда хотели запомнить какое-либо важное событие, то растирали их в разных сочетаниях, и вдыхали аромат. И если потом, через много лет, какому-нибудь старому вождю Оранжевому Еноту приходила блажь вспомнить, например, грозовой закат над тушей первого убитого бизона, то нужно было всего лишь помять, допустим, веточку полыни с пучком чабреца (бог его знает, что уж за чабрец на самом деле растет в их дремучих прериях, и как он пахнет)
По нынешним временам душистые травы с успехом заменяются фотографиями и магнитиками, но все равно получается как- то плосковато. "Мы были в Лондоне" - это для похвастаться, равно как и фото "Я и гвардейская лошадь". Но стоит только поймать носом пару молекул запаха от рубашки из чужой прачечной, владелец которой отловил вас в центре города с вопросом: "Пьятницкайа улицааа, плиз?", как бешеным калейдоскопом вдруг обрушивается лавина просто физических ощущений. Тягучая истома цветущих магнолий, розовая полоса восхода над черепичными крышами, промозглый ночной ветер над съёжившимися волнами Темзы в цветных пятнах отражений, теплая земля с запахом фруктового кекса на игрушечных холмах Гринвича.
Как это происходит - я не знаю, но оно есть, и всегда появляется неожиданно, как подарок, заставляя сердце снова и снова сладко замирать.
Кажется, именно это явление у продажной девки психологии именуется "постановка якорей" И кажется, я теперь знаю ещё один способ вытащить из небытия что-нибудь удивительное: нужен всего лишь плеер, немножко видео и музыка. И всё, прикипит намертво.
Tags: буквы, лондон, птенцовы каракули, чужие картинки, шило в попе
Subscribe

  • (no subject)

    Когда-то давно, в прошлой жизни, я служил на Русском севере, на точке. Стояла она недалеко от околицы села, на горке. Было нас 30 человек, зимой,…

  • сперто с ФБ

    Ирина Андреева 7 июля 2019 г. Перед тем как начну завтра впитывать в себя Париж, расскажу сегодня про Питер. Вернее, одну его малюсенькую…

  • (no subject)

    По сети приползло - жаль, автора не знаю :) *** Моя вepa в мeжвидовyю peинкapнaцию довольно огpaничeнa. Я нe дyмaю, что мой кот это воплощeниe…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments