Говорят, что древние индейцы носили на поясе мешочек с пахучими травами, и когда хотели запомнить какое-либо важное событие, то растирали их в разных сочетаниях, и вдыхали аромат. И если потом, через много лет, какому-нибудь старому вождю Оранжевому Еноту приходила блажь вспомнить, например, грозовой закат над тушей первого убитого бизона, то нужно было всего лишь помять, допустим, веточку полыни с пучком чабреца (бог его знает, что уж за чабрец на самом деле растет в их дремучих прериях, и как он пахнет)
По нынешним временам душистые травы с успехом заменяются фотографиями и магнитиками, но все равно получается как- то плосковато. "Мы были в Лондоне" - это для похвастаться, равно как и фото "Я и гвардейская лошадь". Но стоит только поймать носом пару молекул запаха от рубашки из чужой прачечной, владелец которой отловил вас в центре города с вопросом: "Пьятницкайа улицааа, плиз?", как бешеным калейдоскопом вдруг обрушивается лавина просто физических ощущений. Тягучая истома цветущих магнолий, розовая полоса восхода над черепичными крышами, промозглый ночной ветер над съёжившимися волнами Темзы в цветных пятнах отражений, теплая земля с запахом фруктового кекса на игрушечных холмах Гринвича.
Как это происходит - я не знаю, но оно есть, и всегда появляется неожиданно, как подарок, заставляя сердце снова и снова сладко замирать.
Кажется, именно это явление у продажной девки психологии именуется "постановка якорей" И кажется, я теперь знаю ещё один способ вытащить из небытия что-нибудь удивительное: нужен всего лишь плеер, немножко видео и музыка. И всё, прикипит намертво.
