huholya (huholya) wrote,
huholya
huholya

Category:
Все хочу рассказать вам, как мы ходили смотреть на особняк Рябушинских.
Нет, начну с другого - я люблю начинать издалека, чтобы к середине забыть, о чем вообще речь шла. Итак, архитектор Шехтель. С ним знаком каждый, кто хоть раз побывал на площади трех вокзалов в Москве. Нарядный терем "Ярославки" с пузатыми колоннами и сизым высоким коньком - пожалуй, самое известное его творение, но далеко не вершина карьеры.

Про Шехтеля я прочитала в журнале Анны Баскаковой - одним не очень прекрасным летом её угораздило проехать мимо усадьбы фон Дервиза под Рязанью. На фотографии красовался игрушечный расписной дворец - словно иллюстрация к волшебной сказке. Молодой и еще не известный Федор Осипович Шехтель, получив от хозяина карт-бланш, смог впервые попробовать себя в деле в полную силу, не ограничивая фантазии.
История усадьбы фон Дервизов примечательна сама по себе, но про нее, возможно, я расскажу в другой раз, иначе до главного так и не дойдет.
Следующий намек был летом. Мы гуляли по Бульварному - точнее, бессистемно кружили по переулкам, и разглядывали дома. Немного не дойдя от Патриарших до Баррикадной, мы в очередной раз свернули, и за разговором вдруг незаметно оказались в уютном уголке: две улицы смыкались мысом, который указывал на тенистый двор, в глубине которого прятался элегантный особняк с мозаичными фризами под крышей. Напротив него приземистой крепостью стояли белокаменные палаты XVI века, а фасадом особняк выходил на собор со шпилем, в лучших традициях классицизма вознесенным в жаркое небо.
Мы поахали вокруг, поцокали языками, и двинулись дальше с намерением вернуться как-нибудь с фотоаппаратами.
Мироздание купилось на это обещание, и ждало почти два месяца, прежде чем еще раз ненавязчиво подтолкнуло в спину посредством прогулки в Петровском парке. Там-то и прозвучала фамилия Рябушинских.
Самый беспутный из троих братьев, Николай, был счастливым владельцем виллы "Черный лебедь", спрятанной в дальнем углу загородной рощи. Злые языки награждали виллу сомнительными достоинствами вроде веселящихся по ночам за оградой нагих девиц или пантеры на цепи, охраняющей ворота. Что уж из сплетен было правдой хоть наполовину, теперь не узнать, но в удовольствиях себе хозяин не отказывал до такой степени, что остальными братьями был на пять лет лишен доступа к наследству за беспутную жизнь.
Покрутив в голове странно знакомую фамилию, дома я полезла в интернет.
"Особняк Рябушинского на Спиридоновке, построенный Ф.О. Шехтелем - прекрасный образец русского модерна" - поведала мне всемирная паутина. Фотографий в статье не было, и потому интерес зримого облика не обрел. Картинка сложилась только тогда, когда я расписывала родителям пользу от хаотичных прогулок по старой Москве.
- Мозаика с цветами? - переспросил отец. - Это ж на Алексея Толстого? Я там работал недалеко. Это квартира Горького, а напротив собор, в котором Пушкин венчался.
Та-дам! Картинки совпали, как в стереопроекторе.
Конечно, мы подготовились, но не слишком. Я нашла сайт музея, где они обещали задарма работать в выходные, и маленькую статью в вики. Подкованные на две ноги из четырех, мы все же дошли до музея в прошлые выходные.
Стиль "модерн", или чтобы пышно - "арт-нуво", родился на заре прошлого века. Все изящные мозаичные панно на фасадах, все причудливо изогнутые оконные и дверные рамы, все ограды со стилизованными цветочными завитками - это модерн, очаровательный сплав архитектуры и изобразительного искусства. В Москве таких зданий немало, но особняк Степана Рябушинского на Спиридоновке - пожалуй, самый известный.
По легенде, хозяин особняка, пригласив Шехтеля, сказал ему: "Хочу дом, чтобы большая семья могла век прожить". Федор Осипович справился с задачей на славу, но большой семье, увы, вековать в доме не пришлось. Особняк пережил и создателя, и хозяев, уцелел в лихие времена, и хочется надеяться, что будет радовать еще не одно поколение москвичей - во имя бессмертного исскуства.
Путеводитель утверждает, что интерьер дома выдержан в духе подводного царства. Возможно, путеводителю виднее, но я бы скорее назвала его сказочным болотом садом. Из откровенно подводных в доме только светильник в прихожей в виде стилизованного осьминога, да умопомрачительная лестница на второй этаж, ставшая визитной карточкой особняка.
IMGP0016.JPG

Шехтель был не только архитектором - он также спланировал внутренние интерьеры и отделку, вплоть до дверных ручек и крючков в прихожей. IMGP0023.JPG

Вроде бы к оформлению был причастен и Врубель, но среди того, что я успела прочесть, он упоминается лишь однажды и без подтверждения.
Революционная буря пронеслась над особняком, практически не задев его. После короткого периода, когда в доме сменяли друг друга различные учреждения, Моссовет поселил в нем Горького, и писатель оказался, по сути, ангелом-хранителем шехтелевского сокровища.
Часть интерьеров и обстановки все же была утрачена, но в основном дом остался неизменным.
Сейчас для осмотра открыта только половина дома, которая, собственно, и составляет музей: четыре комнаты на первом, да две комнаты на втором этаже.
Горький жил здесь с семьей, но больному писателю было тяжело подниматься по внушительной лестнице, поэтому малый кабинет переделали в спальню.
IMGP0021.JPG
IMGP0030.JPG

Столовая потрясла меня своим окном - словно смотришь на картину в огромной раме. Разросшаяся сирень скрывает из глаз улицу, которая становится видна только зимой, когда облетают листья в палисаднике. Прихотливо изогнутые рамы складываются в два цветочных силуэта.
IMGP0043.JPG
Раньше здесь был шикарный камин белого мрамора, но его разобрали в лихие времена. Огромная столовая, как ни удивительно, показалась самой уютной комнатой в доме. Может, в этом виноват абажур с "теплым ламповым светом", а может, букет в хрустальной пузатой вазочке, розовым пятном так странно, но органично контрастирующий с коричнево-зеленой гаммой всего помещения.
IMGP0046.JPG
Резьба на дверях и узоры наборного паркета повторяют отделку окон и потолка
IMGP0045.JPG
IMGP0049.JPG

В библиотеке по потолку вместо легкомысленных толстопопых амуров ползают улитки. Никогда в жизни не видела на лепнине улиток - они совершенно прекрасны.
IMGP0048.JPG

Дверные ручки и оконные шпингалеты - отдельная история. Они абсолютно функциональны и при этом необычайно декоративны. Единственное, что угнетает мой приземленный ум - необходимость их начищать для пущей пышности. Даже крючки для одежды в прихожей не выбиваются из общего стиля.
IMGP0037.JPG
IMGP0083.JPG

Шизофреническую лестницу и огромное витражное окно на два этажа толком сфотографировать не удалось. Освещение в доме никчемное, в самый раз для подводного царства, а при виде штатива у бесноватой смотрительницы пошла пена из ушей, и только неравные весовые категории не позволили ей спустить Наденьку с шедевра эстонского мрамора.
IMGP0070.JPG

Оказывается, штатив - это признак "профессиональной съемки", горжусь собой.
В целом, если не считать стычки с престарелым цербером, дом скорее понравился, чем нет.
Рассматривать его как драгоценность - да, но вот жить в таком, пожалуй, я бы не хотела. Уж слишком он строг и сумеречен - то ли от того, что Рябушинские были старообрядцами, и это наложило отпечаток, то ли от того, что утрачена была целостность интерьеров, и восприятие нарушилось. Но отчего-то мне представляется, что Горькому после солнечного Капри здесь было не очень уютно, особенно осенними унылыми днями.
Может быть, в начале лета, когда зацветает густая персидская сирень, здесь становится уютней. Может быть. Можно проверить.
Tags: время удивительных историй, картинки, прекрасное
Subscribe

  • (no subject)

    Старость. Старость стучится в двери, стоит на пороге, и вообще шлет всякие грязные намеки, как озабоченный продавец дынь. Приснилось сегодня, что…

  • (no subject)

    День рождения - он чем хорош? Правильно, подарками! "- А что ты любишь? - Нууу... Всякие там... Деньги." И вот у меня есть цветик-семицветик с…

  • (no subject)

    Гляньте, какая вещь отыскалась! Я прямо прослезилась. Как сейчас помню - такое брожение умов сделалось с этими капорами, что просто ой. Кто без…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • (no subject)

    Старость. Старость стучится в двери, стоит на пороге, и вообще шлет всякие грязные намеки, как озабоченный продавец дынь. Приснилось сегодня, что…

  • (no subject)

    День рождения - он чем хорош? Правильно, подарками! "- А что ты любишь? - Нууу... Всякие там... Деньги." И вот у меня есть цветик-семицветик с…

  • (no subject)

    Гляньте, какая вещь отыскалась! Я прямо прослезилась. Как сейчас помню - такое брожение умов сделалось с этими капорами, что просто ой. Кто без…