Прочитала у
Итак, первая русская революция, 1905-06-07 год (точнее не вспомнить), зима, курское село, а точнее - дорога между Архангельским и Поповкой. По дороге зимней скучной бежит лошадка мохноногая, везущая - нет, не хвороста воз, а одного из многочисленных бабулиных дядек, рукастого молодца жениховского возраста. Молодец едет домой, слегка навеселе, ноченька ясно-звездная, и всё такое, и посреди серебристого сияния встречает он соседа, который из ноосферы внезапно заразился вольнодумием, и прошел по этой дороженьке так далеко, что теперь, в данный момент, в чем мать родила - трусах и майке, бежит от представителей власти, пришедших поинтересоваться, с чего вдруг сделалась у простого крестьянина такая активная гражданская позиция. Родственник мой далекий, будучи человеком с убеждениями, разбавленными некоторой инертностью, совершает геройский подвиг - становится соучастником революционного движения в отдельно взятой черноземной области. В смысле - разворачивает сани, и отвозит беглеца с глаз долой поближе к железной дороге.
Что стало далее с "Яшкой-революционером"(тм), бабулина память не сохранила, а вот дядьку таки повязали за пособничество - хз, как уж оно там на свет божий выплыло. Ну да не в этом суть.
Власть, занятая более интересными событиями, должного внимания подрывной деятельности не уделила, поэтому дядька вместо глубин сибирских руд поехал на несколько лет на поселение на Соловки, где и попался на глаза какой-то важной монастырской шишке. Поскольку руки у него росли откуда надо, батюшка выхлопотал ему разрешение на персональную, тыкскть, каторгу, и настолько не пожалел о своем решении, что через несколько лет искупивший трудом свою вину дядька явился обратно завидным женихом - при сапогах, часах(!) и шляпе(!!!), которую прикупил на вырученные от искупительных трудов средства. Под это дело, естественно, он немедля женился (несмотря на статус каторжанина), поставил хату и обзавелся хозяйством, которое вполне себе исправно просуществовало до Гражданской, разметавшей мою многочисленную родню от Амура до