huholya (huholya) wrote,
huholya
huholya

Поскольку гнусный организм не намерен приносить пользу обществу, возмущаясь погодой на пустом месте, буду плодить буквы.
Прочитала у greenarine про вчерашний снег и Соловки, и вспомнила одну из историй, которые в большом количестве хранит бабуля.
Итак, первая русская революция, 1905-06-07 год (точнее не вспомнить), зима, курское село, а точнее - дорога между Архангельским и Поповкой. По дороге зимней скучной бежит лошадка мохноногая, везущая - нет, не хвороста воз, а одного из многочисленных бабулиных дядек, рукастого молодца жениховского возраста. Молодец едет домой, слегка навеселе, ноченька ясно-звездная, и всё такое, и посреди серебристого сияния встречает он соседа, который из ноосферы внезапно заразился вольнодумием, и прошел по этой дороженьке так далеко, что теперь, в данный момент, в чем мать родила - трусах и майке, бежит от представителей власти, пришедших поинтересоваться, с чего вдруг сделалась у простого крестьянина такая активная гражданская позиция. Родственник мой далекий, будучи человеком с убеждениями, разбавленными некоторой инертностью, совершает геройский подвиг - становится соучастником революционного движения в отдельно взятой черноземной области. В смысле - разворачивает сани, и отвозит беглеца с глаз долой поближе к железной дороге.
Что стало далее с "Яшкой-революционером"(тм), бабулина память не сохранила, а вот дядьку таки повязали за пособничество - хз, как уж оно там на свет божий выплыло. Ну да не в этом суть.
Власть, занятая более интересными событиями, должного внимания подрывной деятельности не уделила, поэтому дядька вместо глубин сибирских руд поехал на несколько лет на поселение на Соловки, где и попался на глаза какой-то важной монастырской шишке. Поскольку руки у него росли откуда надо, батюшка выхлопотал ему разрешение на персональную, тыкскть, каторгу, и настолько не пожалел о своем решении, что через несколько лет искупивший трудом свою вину дядька явился обратно завидным женихом - при сапогах, часах(!) и шляпе(!!!), которую прикупил на вырученные от искупительных трудов средства. Под это дело, естественно, он немедля женился (несмотря на статус каторжанина), поставил хату и обзавелся хозяйством, которое вполне себе исправно просуществовало до Гражданской, разметавшей мою многочисленную родню от Амура до Туркестана Ленинграда.
Tags: буквы, родовой куст
Subscribe

  • (no subject)

    Общение с официальными органами неизменно вызывает судороги и пену изо рта. Сегодня на арене Пенсионный, сука, фонд нашей многострадальной Родины.…

  • (no subject)

    Приснился сон - будто пришли мы на "Алабае" прямо в Иерусалим (не спрашивайте, сама фшоки), и по случаю эпидемии солнечных ударов выход в город для…

  • (no subject)

    -- А когда-то здесь висел портрет государя императора,-- помолчав, опять заговорил он.-- Как раз на том месте, где теперь зеркало. - - Вы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments