huholya (huholya) wrote,
huholya
huholya

Category:


Я тут в процессе роста над собой внезапно подписалась на рассылку школы акварели, и теперь мне еженедельно в ящик падает какая-нибудь полезная статья. Одна из последних была посвящена рисованию по фотографии, и плюсам/минусам этого увлекательного занятия. В качестве примера приводилась картина Репина "Приплыли" "Запорожцы пишут письмо турецкому султану", на которую художник потратил 12 лет, собирая материал и делая бесчисленные эскизы и наброски, детально прорабатывая каждую мелочь.

А я вспомнила севастопольскую выставку, посвященную двум художникам - Дейнеке и Нисскому, на которой были, в том числе, и наброски к знаменитой "Обороне Севастополя".



За что я люблю Дейнеку - за удивительное ощущение солнца на его картинах. И даже суровая "Оборона" вся пропитана этим солнцем, хотя уж чего-чего, а этого бы меньше всего приходилось ожидать от такого сюжета.
Картине досталось от критиков за "схематизм и жесткость образов", за излишнюю прямоту и плакатность, но время все расставило по местам.

А позировала Дейнеке для картины девушка-спортсменка.











(картинки тиснуты отсюда)

UPD:

Есть большая вероятность того, что "Оборона Севастополя" в мае 2015 года будет экспонироваться в Севастопольском художественном музее. Принципиальное "добро" на перевозку картины от Русского музея уже получено.
Tags: время удивительных историй, город, йахудожнег, чужие картинки
Subscribe

  • (no subject)

    Eternal Father, strong to save, Whose arm hath bound the restless wave, Who bid'st the mighty ocean deep Its own appointed limits keep; O hear us…

  • Живой Журнал празднует день рождения!

    Домен LiveJournal.com был зарегистрирован 15 апреля 1999 года. В том же году вышел в прокат культовый фильм «Матрица», в городе Сараево родился…

  • (no subject)

    С пятницей!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments