huholya (huholya) wrote,
huholya
huholya

Сидели мы дома, сидели - и тут мне кольнуло в неназываемое место, и отправились мы вчера с Птенцом вести культурную жизнь. Которая заключалась в посещении Фондовой оранжереи в Ботсаду они меня в том году по морозу забесплатно пустили в туалет, и я поклялась отплатить им добром, и всё такое
Чудесное, довожу я вам, времяпровождение. Особенно когда снаружи снег и ветер, и звезд ночной полет. И экскурсовод нам достался очень увлеченный - эдакий Ленин в молодости.
Количество выпавшей на наши головы информации не поддается описанию, поэтому поделюсь с вами теми крохами, которые застряли в голове.

Итак, Фондовая оранжерея Главного Ботанического сада РАН ведет свою историю с первых послевоенных лет, когда в 1945 году в Германии частью закупались, частью изымались в счет репараций различные виды ценных растений из оранжерейных хозяйств, обреченных на гибель в результате бомбежек и обстрелов. Это позволило сохранить и приумножить ценнейший обменный фонд, который позднее вернулся в ту же Германию, а так же в множество других стран по всему миру.
Однако не стоит думать, что вся Фондовая оранжерея выросла из трофейного материала. Со временем, к пятидесятым годам, в обменную систему были вовлечены крупнейшие отечественные ботанические сады, и фонды пополнились сотнями редких и исчезающих видов.
Сами оранжереи - точнее, опорные металлические конструкции - были заказаны всё в той же Германии в 1952 году. Фондовый комплекс представляет собой административный корпус, примыкающий задней стеной к центральному павильону оранжереи, от которого в обе стороны отходят две галереи, замыкаемые боковыми павильонами. Наибольшая высота боковых и центрального куполов - 14 метров. С переднего фасада к галереям подходят теплицы - это научные отделения оранжереи, туда экскурсантам хода нет. И, наконец, с обратной стороны находятся два небольших павильона, в которых ранее размещалась экспозиция водных растений. Я помню, как по малолетству не могла оторваться от застекленных дверей - тогда еще к бассейнам можно было свободно подойти с улицы. На воде лежали гигантские листья кувшинок, совсем как с картинки в учебнике ботаники. В прошедшем году экспозиция полностью переехала в новое здание, и снова откроется для посещения в начале осени 2015 года.
Давайте же прогуляемся в тропический лес.

1.Самый центр экспозиции - главный зал.

 В нем собраны наиболее эффектные растения.

2. К примеру, вот это чудовище - фикус из горшочка. Напомню - высота купола 14 метров.


3. Так же дикие городские жители запросто могут лицезреть баобаб. Это экземпляр так себе, средней упитанности и совсем юный - сорок пять лет. Учитывая то, что живут баобабы как не по тысяче лет - вообще зародыш.


4. В боковые галереи ведут этакие олдскульные двери, придающие месту потёртое очарование


5. Галереи сейчас находятся в режиме зимовки. Температура в них поддерживается на уровне 10-12 градусов - это нужно для того, чтобы у растений был период покоя, без которого они погибнут. Тем не менее, это не мешает отдельным экземплярам чувствовать себя как нельзя лучше, и знаменовать это разнузданным цветением - как, к примеру, горшечной орхидее.


6. Это, кстати, фикус пимула - он родня фикусу со второго фото. Все классификаторы - ненормальные.


7. На этом фото можно видеть боковые теплицы - они надежно заперты от любопытных экскурсантов. Зловещие маховики и шестеренки - подъемный механизм для крыши. В теплую погоду оранжереи проветриваются, растения "гуляют"


8."Гигантская карликовая секвойя". Подготовлена к переезду - подрезана, выкопана и спит. Не знаю, правда, как её собираются перевозить зимой - возможно, она в таком виде простоит здесь до тепла. Кстати, интересный факт - секвойи являются растениями-пирофитами. Это означает, что пожар такому дереву идет только на пользу - прореживается крона, удобряются корни, а семена обретают способность к всхожести.


9. Растения в оранжерее распределены по географическим зонам. Вот кусочек американских пустынь, например.




10. А это на данный момент - шедевр коллекции, цветущий бамбук. Такие штуки он выкидывает примерно раз в тридцать-сорок лет, и конкретно этот экземпляр цветет впервые со времени своего появления здесь. Родственник бамбука, как ни странно - овес.


11. Вот хорошо знакомая всем мимоза, которая на самом деле и не мимоза вовсе, а акация. Тоже совершенно не стесняется ни холодов, ни посетителей.


12. А вот камелии - находка для дам, страдающих аллергией В-)


13. Плавно перебираемся в пассатные тропики. Вот сосна канарская, примечательна тем, что сказочно неприхотлива, и у себя на родине может расти буквально на камнях. А поддерживать нужный уровень влажности ей помогают необычайно длинные иглы, на которых в вечерние и утренние часы конденсируется роса, обеспечивая растению своеобразный капельный полив.


14. Название этого цветка я прослушала, потому что пялилась в этот момент на кофейное дерево, но он как-то связан с королевой Шарлоттой Мекленбург-Стрелицкой, женой Георга III и бабушкой королевы Виктории. Видимо, произрастал в её личных садах, ну или был назван в её честь каким-нибудь верноподданым ботаником, как это сплошь и рядом случалось.


15. А вот и то самое кофейное дерево, родина которого, кстати, вовсе не Бразилия, а совсем даже Африка О_о Извините, что не резко - была в ажитации и в темноте не разглядела.


16. Помните, с чего начиналась коллекция? Вот как раз один из насильных эмигрантов - уроженец Потсдамской оранжереи, энцефалартос гильдебрандта, ста пятидесяти лет от роду. Это одно из самых примитивных голосеменных растений, которое живет на земле около 280 миллионов лет. Ствол у этого монстра - колючий бочонок в обхват длиннорукого дяденьки, а в высоту - почти с меня. Длина листьев - около 2-2,5 метров.


17. Дерево араукария, знакомое любителям Жюля Верна - по его версии, вся Патагония утыкана этими исполинами, стоит только перелезть через Анды в поисках пропавшего капитана.


18. Тут араукария скромных размеров - опять же, в силу ограничения высоты. Все корни помещаются в каменную кадушку высотой сантиметров восемьдесят: угнетение корней не даёт разрастаться лиственной части, но и при этих крайних мерах растения приходится без конца подрезать. Тут опять же, надежда на новую оранжерею, высота которой позволит немножечко развернуться.


Экскурсовод рассказал, как шло переселение первой очереди растений. Изначально планировалось проложить рельсы между старой и новой постройками, пустить по этим рельсам кран, и вообще всё изобразить по последнему слову техники. Но тут внезапно, как обычно, финансирование застопорилось, с краном не сложилось, и поэтому тридцать сотрудников оранжереи с криками "Эй, ухнем" на руках перетащили кошмарных размеров пальму на новое место жительства. Возможно, в будущем переезд не будет сопровождаться такими трудовыми подвигами - тем более, что финансирование худо-бедно наладилось.

19. Снова возвращаемся в центральный зал, экскурсия закончена. На прощание дева фотографируется у листа банана со странным названием "банан мудрецов"


20. Ну и взгляд с высоты второго этажа

Tags: буквы, время удивительных историй, картинки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments