huholya (huholya) wrote,
huholya
huholya

Марфино

Если есть целых три выходных, то два можно провести, как обычно, а третий - изощренно.
Мы планировали жечь Масленицу, чтобы не отставать от прогрессивных веяний, но тут Наденька подцепила инфекцию, а в компании бацилл болтаться целый день на улице, пусть даже и возле костра, как-то опрометчиво.
Волевым усилием масленицу перенесли на 8 марта, а себя решили облагородить по облегченной программе где-нибудь поблизости. Поблизости оказалось Марфино - всего каких-то километров 50 по Дмитровке от МКАДа.
Нарядный розовый замок в псевдоготическом стиле, недавно отреставрированный, и выглядящий как игрушка посреди снега и голых лип.

Значительную территорию усадьбы занимает нынче военный санаторий, и проход туда строго по пропускам, но со стороны пруд натоптаны многочисленные тропинки, и попасть к главному дому зимой труда не составляет.
К пруду через две террасы спускается лестница, заканчивающаяся фонтаном и небольшой пристанью, которую охраняют два грифона, похожих на актера Кайдановского.

Лестницы и террасы не чистят - в общем-то, зимой это без надобности, потому что основные корпуса в глубине парка, и к пруду спускаться нужды нет. Летом здесь гораздо живописнее - есть маленький пляжик и работает лодочная станция. Сегодня же мы наслаждались в основном пронизывающим ветром и лужами по колено.

От исторической застройки сохранились двухярусная ротонда с замерзшим Аполлоном на крыше, и полуротонда, использовавшаяся в качестве музыкального павильона.

С другой стороны главного дома имеются въездные ворота изысканного вида, и круглая башня, которая в табличке именуется сторожкой.

В общем-то, кроме всего этого и двух флигелей, в одном из которых находится бильярдная, а в другом стоматология, смотреть больше нечего. Корпуса санатория за оврагом - стандартная застройка в стиле всех подобных заведений. Вся красота стоит на берегу пруда, и заняла у нас два часа времени, что для пяти человек с фотоаппаратами прям-таки скоростная пробежка. Ну и погода шептала, конечно: +4 и ветер - это совсем не то, что располагает к созерцанию, а некоторые еще отличились отсутствием должного количества одежды. Не спасло даже солнце, нерешительно выглянувшее к концу прогулки.
Перед тем, как возвращаться, в темпе осмотрели две церкви на другом берегу пруда, и подъездной мост.

Мост с галереей, который раньше вел к парку, в совершенно убогом состоянии - галерея, по всей видимости, в ближайшую пару лет запросто может рухнуть в пруд, стены её расписаны безмозглыми аффтарами, лепнина обвалилась, и вообще впечатление удручающее. Несмотря на явную аварийность, наверх можно попасть через дыры в заборе. Ну мы тоже не удержались.



Кроме построек внутри санаторной территории, в поселке еще можно поглядеть на старый конюшенный двор, который "снимался" в картине "Свой среди чужих". Помните, когда Забелин уводит эскадрон на задание? "Орлы! Грозные альбатросы революции!" Ну вот, это оно и есть.

Сегодня-то мы мимо проехали, а в 2009 году я здесь была по-осени, и мы в эти конюшни запоролись, приняв их за усадьбу. Внутри АдЪ и запустение.


Без приключений не обошлись, конечно. Отъехали от жилья подальше с целью съесть еду, которой набрали, как в голодный край. Ну блины же, масленица. Увидели лесочек, остановились, Пэтфайндер съехал на обочину, и тут же провалился правыми колесами в снег - почистить-то дорогу почистили, а обочины никто утаптывать не обещал. В ход пошли цепи и коллективное "Эй, ухнем!", благо народу было много. Ну, там же и отобедали заодно.
Погуляли, в общем.

А у вас как масленица прошла?
Tags: картинки, шило в попе, этология вида
Subscribe

  • Наш мэр ёбнулся. Теперь это очевидно

    Указ мэра Москвы от 29 декабря 2020 г. № 127-УМ "О внесении изменений в указ Мэра Москвы от 8 июня 2020 г. № 68-УМ" (...) 11. Установить, что…

  • Ковидные хроники - финал

    Итак, полугодовая эпопея со штрафами за вирус закончилась вчера в суде с разгромным счётом 8:0 в нашу пользу. Все идиотские постановления отменены…

  • (no subject)

    Оптимизация работы "Службы занятости": - приходит клиент - "куратор" выдает сразу три вакансии - специализация и пожелания не учитываются: "Раз вы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments