huholya (huholya) wrote,
huholya
huholya

домашний зоопарк

Я великий цветовод по жизни. Мою заботу и трогательный уход выдерживают только кактусы. В детстве цветы при виде меня вылезали из горшков и пытались скрыться, либо покончить с собой сразу, не дожидаясь рукоприкладства.
Однако ж каждому дается по силам его, а женщины, я читала, обладают сильной приспосабливаемостью. Если они не в силах постичь какое-то явление, или избавиться от него, то они просто встраивают его в свою картину мира, как дерево со временем поглощает застрявший в стволе снаряд. Та же хрень вышла и с цветами.
В сущности, я существо романтичное, и где-то там внутри подверженное странным душевным движениям. Поэтому, когда свекровь умерла, и в доме воцарился окончательный хаос, а дитя перетащила к нам в комнату кислицу и герань, я этот порыв поняла, хотя как по мне - так и не сильно большая потеря, если бы они позасохли. И встроила эти два горшка в свое мироздание - в конце концов, кто я такая, чтобы лишать детку бабушкиной герани?
Потом, когда пришлось спешно бежать прочь, первыми в очереди на спасение в коробке у двери стояли цветочные горшки.
Дальше - больше.
Вот скажите, если вам в подарок через две границы контрабандой тащили зеленое нечто, более всего похожее на выходца с третьей планеты системы Медузы, поднялась бы у вас рука загубить это инопланетное существо? Я к подаркам от души отношусь очень трепетно, поэтому всякая хрень годами живет у меня в доме - не поднимается рука выкинуть или передарить. Это же было мне, это для меня, это фактически, частица дарителя, и избавиться от неё - в моих глазах равносильно предательству. Возможно, это личный закидон, но как с ним бороться, я не знаю.
Инопланетянин благополучно прижился на чужбине, за полтора года нагуял себе деревянный ствол, обильную зелень по всему телу, и вознамерился превратиться в пальму.
В мои планы это не входило, поэтому я вооружилась пинцетом, и выщипнула на всех верхних побегах центральные почки. Мне представлялось, что это действо стимулирует ветвление, и у меня будет хорошенький круглый кустик на манер бонсая.
Инопланетянин на такое надругательство страшно оскорбился, скинул почти все листья, отвернулся к стене и больше года просидел в горшке без движения, отвергая все мои лебезящие извинения в виде подкормок и купаний. Тьху-тьху, гнев его вроде бы пошел на убыль, и несколько дней назад я обнаружила на нём новые листья.
Следующее мое приобретение - горшок с "крокодильими хвостами". Не знаю, как они называются правильно, но на вид - как есть пучок зеленых хвостов с белыми крапинками. Как будто алоэ по башке стукнули.
Хвосты я приютила во время переезда соседей по офису - ежегодные миграции компании в порядке вещей. Потом мы переехали сами, и хвосты жили у меня на столе, но из-за недостатка света зачахли и тихо скончались. Я хотела было прикупить такие же на смену, но тут дитя после множества пинков наконец сподобилась прорастить когда-то подаренные семена диковинных плодов. Семена ей привез из какой-то далекой тропической Азии один наш знакомый (Владо, превед!) - он самолично выковырнул их из поданного на завтрак плода, и опять-таки контрабандой переправил сначала в Болгарию, а оттуда в Москву. И все это для того, чтобы они здесь пролежали несколько лет, ага.
Я думала, что из этой затеи ничего не выйдет. Все же запас жизнеспособности тоже не бесконечен, а семена пережили несколько московских зим в весьма энергично отапливаемой квартире. Однако же случилось чудо, одно семечко из последних сил выпустило росток, и было торжественно поселено в освободившийся горшок. Я известила дарителя, что его презент не пропал зазря, и заодно уточнила, что это такое мы выращиваем. Оказалось - деревянное яблоко. Понятно, что плодов в жизни не дождаться, но интересно же.
Потом на него напала хворь - какие-то паутинные мошки. Пока я тупила, и пыталась избавиться от них омыванием и прогулками на свежем воздухе, мошки высосали из сиротки все соки. Наконец я сообразила послать деву на ВДНХ, и там ей в "Цветоводстве" продали за сумасшедшие деньги флакончик яда. Чорной-пречОрной ночью, обернув физиономию полотенцем, я вытащила горемыку на балкон и опрыскала этой дрянью. На следующее утро символично наступила зима, и исцеленное яблоко погрузилось в спячку, даже не почесываясь.
Еще один горемыка-страдалец этого цветочного сброда - личи. Личи вырос из косточки, которую мы прикопали в землю просто из любопытства. Выпустил пару листочков, потом еще два, потом еще, и я решила, что дело пошло на лад. Но тут настала осень, и в первую морозную ночь я забыла занести цветы с балкона в комнату. Вернее, я не предполагала заморозков, но к утру резко похолодало, и личи прихватило листья. Герани и кислице тоже досталось, но герань у нас и не такое видала, а кислице, как я понимаю, заморозки до лампады, равно как и неумеренный подогев. Всю зиму на южном окне, при включенной батарее, генерирующей +25 без напряга, она неистово произрастала, залепив половину стекла листьями, и каждую неделю выстреливала цветонос.
Личи оказался нежнее. Кромки листьев у него засохли, потом почернели все листья, и постепенно отвалились. А хуже всего то, что новые листья через некоторое время точно так же засыхали с краев, сохли и опадали. Видно, тем морозом прихватило ещё и корни, но что с этим делать - я не знаю. Возможно, пересадка поможет, но я боюсь его загубить окончательно.
Ну и венец коллекции - орхидея, подаренная зятем на прошлое 8 марта. Тоже подпортила мне нервов, надо сказать. Точно такая же была подарена маме, но если мамина отцвела, и тут же принялась отращивать бутоны по второму кругу, то моя опала, цветонос засох, зато вместо цветения она себе отрастила про запас три жирных длиннющих листа сантиметров по 20 каждый. И только к новогодним праздникам, после неоднократных подкормок, словно начинающий эксгибиционист, соизволила высунуть откуда-то из-за пазухи кончик цветоноса. Два месяца она выращивала этот несчастный цветонос, а потом я еще месяц ждала, когда же откроются надувшиеся бутоны. Никаких нервов не хватит, ей-богу.

Картинки здесь
Tags: зимовье зверей, этология вида
Subscribe

  • (no subject)

    Старость. Старость стучится в двери, стоит на пороге, и вообще шлет всякие грязные намеки, как озабоченный продавец дынь. Приснилось сегодня, что…

  • (no subject)

    День рождения - он чем хорош? Правильно, подарками! "- А что ты любишь? - Нууу... Всякие там... Деньги." И вот у меня есть цветик-семицветик с…

  • (no subject)

    Гляньте, какая вещь отыскалась! Я прямо прослезилась. Как сейчас помню - такое брожение умов сделалось с этими капорами, что просто ой. Кто без…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments