huholya (huholya) wrote,
huholya
huholya

Categories:

(с)вежестыренное, Флибустьеру на радость %)

*Был на сто двадцать шесть раз краснознамённом Балтийском флоте как-то начальник тыла, контр-адмирал Пинчук М.Ф. Его сын Сергей нынче тоже контр-адмирал, но речь не о нём.
Тот, старший Пинчук, когда-то командовал РКР "Грозный" в Балтийске. Тоже крейсер, но неправильный - фактически это просто ракетный эсминец, ставший крейсером из-за волюнтаризма Хрущёва.
Так вот, Пинчук тот (как и сын его) вообще-то был ракетчиком из чмупса. И в связи соображал, даже будучи командиром корабля, несильно - вот что надо знать о связи вахтенному офицеру на ходу, то и знал, а больше надводному офицеру не-связисту знать о связи и не надо ничего, даже командиру. Подводному командиру надо больше, но сейчас не об этом.
И вот как-то раз тот, старший Пинчук, узнал кое-что ещё.
Делая обход корабля после большой приборки, он зашел в радиорубку - командир имеет такое право - с вот таким вот белым платочком. И всё вроде бы нормально, но...
Была тогда на кораблях такая аппаратура - "Ключ". Это несекретное название, его на ящиках писали. В общем-то, это вариант широко теперь известной шифровальной машинки под названием "Энигма", по сути. Колёс побольше и навесной всякой ерунды, но принцип тот же. И был у этой аппаратуры блок питания, представлявший из себя динамический преобразователь напряжения, иными словами и упрощая - электродвигатель небольшой такой, на вал которого больно умные годки БЧ-4 крейсера насадили колёсико от какой-то камбузной тачки, ободок которого был оклеен войлоком и обильно натёрт пастой ГОИ - чтобы всякие свои дембельские фиговинки полировать, бляхи чистить не напрягаясь и пр. Ну хорошо, не дембельские, а ДМБшные - на флоте не принято говорить "дембель", принято говорить - ДэЭмБэ. Фольклор.
Было на корабле три комплекта этих "Ключей". "Грозный" в середине 80-х уже никуда особо не ходил - его слава осталась в 1973 году в Тирренском море, когда он загнал в дамки амеров авианосец "Индепенденс" и командир того "Инди Бота" не нашел ничего лучше, чем поднять всю авиагруппу - включая вертолёты - кружить над "Грозным" на манер стаи голубей и высматривать, открыты у него крышки пусковых ПКР или закрыты - но не для того, чтобы как-то реагировать, а чтобы на самом авианосце не оставалось самолётов погибнуть вместе с кораблём. Бежать амерам было некуда, топить "Грозный" до момента пуска ракет - по существу тоже нечем, и крейсер тогда насладился картинкой американской беспомощности до степени, испытать которую куда более крупным и современным кораблям ВМФ СССР уже не выпадало, пожалуй, ни разу. А в 80-х корабль уже выходил в море редко и если выходил, весь Балтийск это сразу знал - дымил "Грозный", разжигая свои котлы, просто немилосердно, как все 11 металлургических заводов Днепропетровска и даже круче. И поэтому из трёх комплектов "ключей" использовался один - а два других усердно чистили бляхи и всякую прочую дембельскую ерунду. Виноват, ДМБшную.
И вот Пинчук, зайдя в радиорубку, узрел это безобразие.
А надо сказать, что аппаратура засекречивания по советским нормам не могла быть подвергнута нецелевому использованию, отремонтирована нештатной (не входящей в ЗИП) элементной базой и работать в не совсем исправном состоянии. Лучше вообще не использовать ЗАС, чем использовать неправильно или нештатно - это философия т.н. "вторичной связи", обеспечивающей секретность. За нарушение этого постулата карательные органы сексуально надругались, мягко говоря, беспощадно. И вот Пинчук столкнулся с дилеммой - с одной стороны, вся и всяческая медь сияет и сверкает. С другой - по цене НССа как минимум, если метод наведения этого блеска станет известен хоть кому-нибудь в отделе связи базы или эскадры. Тот Пинчук был ракетчиком. Это важно - хотя и считается, что ракетно-артиллерист это один общий "рог", на деле это две разные специальности, и между ними много мелких отличий. Артиллерист всегда может сослаться на несовершенство систем управления, приводов, картузов и прочих навесок пороха, кориолисово ускорение и прочую муть для того чтобы уйти от ответа на вопрос о непопадании в цель. Цель обстреляна установленным порядком - и достаточно. Прямых попаданий если кто и обещал, так это был автор учебника по теории вероятности - вот и ищите его там, в светлых аудиториях гражданских ВУЗов. У ракетчика - нет, там если не попал, то минимум автомобиль "жигули" (по советским ценам и в случае самой простой ракеты) - просто выброшен на ветер. Этого не прощают ни карательные органы, ни реноме хорошего специалиста. Пинчук, как и его сын, хотя сейчас не об этом - был ракетчиком.
Поэтому он, дождавшись тишины, подозвал командира боевой части связи крейсера и несколькими штрихами нарисовал ему картину ближайшего будущего.
Нет, он не предлагал перевесить маховичок на шкив другого электродвигателя - например, от телеграфного аппарата, несекретного и потому неопасного - или вернуться в мезозой чистки медных поверхностей вручную. И орать, напоминая требования приказов по организации эксплуатации аппаратуры ЗАС и прочих рукдоков он тоже не стал - командир БЧ так или иначе знал их, как минимум, не хуже, и последствия представлял вполне отчётливо. М.Ф. Пинчук просто сказал, что весь л/с данного боевого поста будет последовательно насажен наиболее охраняемыми частями тела сначала на один данный самопал, в целях грубой наждачно-шлифовальной обработки, а затем, для тонкой доводки результата - на второй. И чтобы никто не избежал участи - сделано это будет уже после выхода из базы, в полигоне боевой подготовки, и убыть с корабля во избежание наказания можно будет лишь вместе с практическими ракетами, а вот точный список подлежащих зачистке он составит позже.
Но это касалось его, командира корабля, личного и персонального решения. А вот что должен был сделать К-4 - так это найти способ, во избежание, привести в надлежащее состояние ВСЮ медь корабля, а не только его БЧ, без использования аппаратуры ЗАС нештатным способом.
Нечасто город Балтийск видел в роли боцманской команды л/с БЧ-4. Эти люди обычно откашивают от всего на свете, и рукдоки им это позволяют - мол, специалист ЗАС не может быть использован на работах, не связанных с его обязанностями по заведованию. Поэтому в данном случае годки, подгодки, полторашники и даже караси уверяли - это их личная инициатива по наведению порядка на корабле, ибо они его любят и лелеют. Ну правильно, корабль - дом родной.
Товарищи связисты! Коллеги, братья, друзья. Не пускайте ракетчиков в боевые посты БЧ-4, даже если это командиры кораблей. Любыми правдами и неправдами. А уж если пустили - сделайте так, чтобы "ионоуловитель был покрашен". Иначе - наждачно-шлифовальная обработка неминуема.
Имейте это ввиду.
Особенно - по результатам большой приборки...
Subscribe

  • (no subject)

    Давно не было %)

  • (no subject)

    К ночи небо зазеленело, как лёд, звёзды примёрзли к небесному своду, и колючий мороз прошёл по деревне. Никто его не видел, но каждый слышал скрип…

  • (no subject)

    Ну вот... Разбирала жесткий диск, и нашла фотографии несбывшейся мечты Это 2010 год. В ту весну я увидела плакат на заборе морвокзала:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments