huholya (huholya) wrote,
huholya
huholya

выставка "Мода пушкинской эпохи"

Вчера с kryakwa припадали к прекрасному - модам позапрошлого века в музее Пушкина на Пречистенке.
Сплошная отрада глазам и услада душе. Все такое призрачное, воздушное, и невозможно романтичное. Эти чепчики, капоры, пояса, перчатки, эти километры всевозможных тканей, эти очаровательные мелочи - ах! Шлафрок, портрезор, ротонда, фермуар, порт-букет - будто открылся школьный учебник литературы, и незнакомые слова высыпались под ноги.
И первая трезвая мысль мысль - как же все это великолепие стирать и гладить? Без стиральных машин, порошков, леноров, простигосподи, и горячей воды бесперебойно? Мы тут все кошмарно, чудовищно набалованы, вот что я хочу сказать.
Как можно хотя бы ворочать в корыте вот такие достижения теестильной промышленности?


А утренние наряды?
"Посмотришь на иное поэтическое созданье: кисея, эфир, полубогиня, миллион восторгов, а заглянешь в душу - обыкновеннейший крокодил!"
Руками ж боязно трогать, до того оно все нежное.


Чепчик, дамы! Какой чепчик! Помираю на месте!


Вот юные девицы собрались прогуляться по саду, ну или по бульвару. Рядом незримо витает дух мистера Дарси в мокрой рубашке Ж8)



Это дама посолидней, сразу видно. "Увы, Татьяна не дитя" - старушка молвила, кряхтя"



Дальше дело к полудню, наряды пошли посерьезней. Зал оформлен как один день состоятельного человека - от пробуждения до отхода ко сну. На каждый чих свой протокол, и смена гардероба подразумевается минимум четырехкратная. Это вот настало время визитов, к примеру


Вот это платье - мой кумир.

Скромно и элегантно, прекрасные оттенки и моя любимая полоска - я неистребимый фанат мебельных тканей нестандартных узоров. В реале оно совершенно потрясающего цвета, это просто телефон так трактует искусственное освещение.
Вот еще одна его жертва - на самом деле шикарного бирюзового цвета. Вот такое хочу - гулять летом по Коломенскому и вводить прохожих в столбняк Ж8) Кстати, обратите внимание - перед мужского жилета весь расшит гладью.


Дело к обеду, все знакомые навещены, все сплетни собраны, пора подкрепиться. Это не значит, что можно поюхнуться за стол, в чем по улице шлялась, и даже не помыть руки. Выйди, и войди как следует.


После обеда сон можно заняться всякими текущими делами, или вышить любимому подтяжки или шапочку для курения - они там тоже были, но я постеснялась фотографировать.
К ужину собирается вся семья, мероприятие патриархальное, ну и выглядеть стоит соответственно. Никаких футболок с дурацкими картинками и махровых халатов.


Ну а ближе к ночи появляются на свет вороха шитья и прочего муслина с батистом. Обольстительными эти наряды не назвать, зато в холодную кровать ложиться - милое дело. Помните Ватсона-Соломина в Баскервиль-холле, прыгающего босиком на каменном полу? То-то же.


Выставка шикарная, я считаю.
Единственное неудобство - таблички с поясненичми. На длинный ряд манекенов одна общая табличка, и приходится бегать туда-сюда, чтобы оценить, что там написано. Пусть бы они были маленькие, но рядом с каждым костюмом. Ну и какие-нибудь небольшие буклеты за невеликие деньги тоже бы не помешали - для тех, кому большой каталог не по силам.
За кадром остались бальные и театральные наряды, и разные мелочи-аксессуары. Я сразу не поняла, что на телефон можно фотографировать, а потом уже сил не было. Мы там провели около полутора часов, и не сказать, что очень вдумчиво наслаждались. Но удовольствия масса, конечно.
Чтобы не быть затоптанными в выходные, имейте в виду: музей работает по четвергам до 21 часа, очень удобно заглянуть после работы.

---
Первое фото умыкнуто с просторов интернета, неизвестному автору моя признательность. Отдельное спасибо la_gatta_ciara за рекламу такого сокровища.
Tags: картинки, прекрасное, чужие картинки
Subscribe

  • (no subject)

    Морской музей в Архангельске. Точнее говоря, Северный морской музей , чтобы уж совсем правильно. Везде, куда нас приводит неизменное шило в нужном…

  • (no subject)

    Старость. Старость стучится в двери, стоит на пороге, и вообще шлет всякие грязные намеки, как озабоченный продавец дынь. Приснилось сегодня, что…

  • Да-да, это всё ещё 24 июня. Северодвинск, Ягры.

    Шпиёнские страсти. Тридцать лет назад я бы и близко к этому автобусу не подошла, а теперь никто даже не спросил, какого, собственно, полового я тут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments