Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

kisa

(no subject)

Не могу молчать!
Волею судеб меня посетила банка сайры сардин. Прекрасная вещь, прекрасная!
Прямо неприличные желания будит, и вообще вселяет оптимизм!
Всем рекомендую категорически: АО "Южморрыбфлот", Сардина тихоокеанская (иваси) натуральная



kisa

(no subject)

День, конечно, прошел на редкость продуктивно.
Встала-то я на заре, не отнять. До десяти утра наслаждалась природа и и погодами, последние теплые деньки и всё такое. Прямо там же, на природах, составила список дел на тетрадный листок размером - начало-то вдохновляющее. Потом вернулась домой, выпила чаю, и прилегла на минуточку - чтобы бутерброд правильно распределился по организму.
Проснулась в половине третьего - зошибис домоводство. Раскаяние, слезы, гнев, принятие, депрессия. В итоге половину списка в топку сразу, вторую половину - чуть погодя, после дополнительных получасовых страданий. Жизнь не удалась, всё тлен, давайте хоть печенек напечём.
Ну вот и где организация, а? Так мы коммунизма не построим.



---
Collapse )
huhol

Королевские сконы



0,5 кг муки;
2 стандартных пакетика пекарского порошка;
100 г сливочного масла;
4 ст. л. сахарного песка;
2 яйца;
140 мл пахты (можете заменить ее кефиром или несладким йогуртом);
100 г изюма (заранее распаренного горячей водой).

Приступим к приготовлению.

Разогрейте духовку до стандартных 180 градусов.
Перемешайте муку, разрыхлитель, масло и сахар в одной миске до образования крошки.
В другой миске взбейте яйца и то, чем вы заменили пахту (йогурт, кефир).
Перелейте в миску с крошкой.
Замесите тесто, чтобы оно стало гладким.
Всыпьте изюм и перемешайте.
Переложите тесто из миски на стол, накройте полотенцем и оставьте на полчаса.
Несильно раскатайте тесто (так чтобы его толщина была не меньше 2,5 см) и нарежьте кружками.
Оставьте будущие булочки еще на 20 минут, а затем смажьте яйцом.
Поставьте в духовку на 10–15 минут до получения золотистого цвета.

На садовых вечеринках королевы такие булочки подают с джемом или свежими ягодами (например, клубникой) и взбитыми сливками.

#royalbakers
kisa

(no subject)

Решила сегодня жить своим умом, не выходя во внешний мир (тем более, всё равно нельзя), и испечь хлеба. Греческого, чтоб как будто я в отпуске и вообще понты.
Взялась за дело с энтузиазмом неофита: нашла подходящий рецепт, насыпала в миску муки, сколько велено, налила воды, и кээээк включила комбайн!
Комбайн ожидаемо сделал "пиуууу!", и засеял мукой полтора гектара площади, включая Дорогую Хухоль. Очень красиво - как будто новый год.
Сгребла муку с поверхностей (кроме пола), сунула обратно в миску, побултыхала руками, и попробовала ещё раз. Вроде бы всё заверте - но похоже, что с водой вышел перебор. Не иначе, надо было уменьшить пропорции на количество пропавшей половой муки, но кто же знал. Неладное заподозрила, когда прочитала в инструкции: "сформируйте шар и оставьте его в миске на час"
Не, шар я сформировала - но продержался он в этой ипостаси ровно до того момента, как я отпустила руки. Дальше биомасса прилипла к бортам, цепляясь за них длинными молекулами клетчатки.
Чувствуя себя Вовкой в тридевятом царстве - "Зажарится как-нибудь!" - нахлобучила на миску шапочку для душа и оставила тесто в покое. Всё равно муки больше нет. Через час тесто приподняло шапочку и сказало: "Куку!"
Чертыхаясь, запихнула его обратно. Оторвала два куска и разложила по формам для рождественских кексов. Остаток вылила на противень просто так - получился блин с претензией. Подождала ещё полчасика для расстойки - за это время блин уверенно захватил прилегающие территории. Пока условный каравай не распространился на весь противень, сунула это добро в духовку, и через сорок минут, к своему удивлению, получила отличные аккуратные буханочки с хрустящей коркой и чуть влажной мякотью. Блин-каравай пошел своим путём, и насмерть сросся с пергаментом подложки - пришлось отмачивать. Тем не менее, хлеб признан удавшимся. Под предлогом пробы стрескали за раз две трети буханки, и еле остановились.

Рецепт здесь
Я только вместо маслин положила вяленые помидоры, а муку подмешала цельнозерновую 250+500 г

kisa

Эклеры

В кулинарный журнал пароль искать лениво, поэтому пусть здесь лежит пока.
Умыкнула традиционно у tzitzitlini

####

Кому-то я, помнится, обещала эклеры.

День субботний, долго расписывать мне лениво, поэтому скажу только, что если все делать по технологии, проблем с этим тестом не будет ни-ка-ких. Главное, понимаете ли, духовку не открывать. Вообще. Пока таймер не скажет свое заветное дзынь.

eclair4

Пропорции нехитры, как мысли Иванушки-дурачка.

Collapse )
huhol

(no subject)

В Русском музее виртуальная выставка к двухсотлетию открытия Антарктиды, и очень любопытные акварели Петра Михайлова.


Я про неё читала и слышала, и жалела, что не успею попасть до лета - и тут вдруг такой случай.
Уже целый час там торчу вместо завтрака и физкультуры :)
kisa

Лавандовые печеньки

Продукты:


сахар - 80 г
масло сливочное - 100 г
пшеничная мука - 170 г
кукурузный крахмал - 50 г
пекарский порошок - ½ ч. л.
лаванда сушеная - 2 чайных ложки


Цветы лаванды заливаем кипятком.
Мягкое масло растираем с сахаром до белой пышной массы.
Добавляем крахмал, муку, пекарский порошок, размешиваем.
Сливаем воду с лаванды, отжимаем и смешиваем с тестом.
Собираем тесто в комок, оборачиваем пищевой пленкой, охлаждаем не менее часа.
На противень выкладываем небольшие шарики теста, прижимаем ладонью или ложкой.
Выпекаем при 180"С 15-20 минут (в зависимости от размера).



Фото Настя Орехова