Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

huhol

(no subject)

Поскольку я обнаружила, что некоторые перепосты таинственно исчезли, буду теперь повторять чужие тексты у себя, и давать ссылку - так надёжнее.


***
Летопись Олександра Милна.

Минувшим летом был у меня недосып с непривычки, после выхода на работу из заточения. А я когда ездил на работу по дороге в метро читал Лаврентьевскую летопись в издании ПСРЛ с телефона. И вот уже вечером читаю ребенку книжку про Винни-пуха, а самого уже в сон клонит и — бывает же такое — кажется мне, что текст в книге написан с древними буквами («ять», «омега» и другие). То есть, читаю книгу, смотрю на белый лист с текстом, а передо мной эти буквы, из другой книги, которую читал днем в метро, так и мелькают, и сам шрифт другим кажется.

Этот случай навел на некоторые мысли. И в последующие дни по дороге на работу и обратно сочинился такой текст.

В лето 6430 Иде Венеполк на пчелы и изгнали его пчелы и не дали дани. И поиде к Христофору Робиничу и реша медведь «леса наши велики и обильны. А оружие у меня нет». И даше ему Христофор пря лазоревы и ружие. И поидоста на пчелы, творяся будто туча великая. И пчелы им веры не даша и затвориша ся во граде и возвратиста.

В то же лето ходил Венеполк ко Кролику и обложил его данями тяжкими, медами и хлебами. И мысля себе «поищу ещё дани». И поиде в свой град и възратися , желая большаго ядения. И собрал дань многу, яко не вылезти ему из града и седел под градом с неделю. И возмя дань, поиде въ свои град.
Collapse )
gorod2

(no subject)

Ну вот...
Разбирала жесткий диск, и нашла фотографии несбывшейся мечты

IMG_1644

Это 2010 год. В ту весну я увидела плакат на заборе морвокзала: "Круизы в Стамбул"

IMG_1649

Это была бомба. Отправиться морем в Стамбул - это ли не приключение? Визы не нужно, в неделю уложимся, по деньгам тоже как-то смешно получалось - надо брать! Целый год я вынашивала грандиозные планы, а на следующий год кораблик списали. Может быть, оно и к лучшему - если помнить про печальную кончину "Памяти Меркурия" :-/
Я уже и забыть успела, и тут вдруг как привет из прошлого.

Дальше - больше. Спросила у Яндекса про "Героев", и вдруг оказалось, что в прошлой жизни имя ему было "Василий Головнин", был он океанографом, и было их таких построено аж 11 штук - в Польше, на Щецинской верфи.
А родной ему брат - "Харитон Лаптев", а второй - "Гавриил Сарычев", и оба они - корабли ОСНАЗа, только один с Северного флота, а второй - с Тихого океана.






Так-то, братцы-кролики. Причудливы дороги наши и встречи.
huhol

(no subject)

Я тут недавно прочитала, что "Аврора" стреляла по дворцу "пустой болванкой от шрапнели", и в наивности своей сначала представила огромную гильзу, потом удивилась, как ей можно выстрелить, и тут же находчиво предположила, что её снаружи нахлобучили на ствол, шмальнули, и она как полетела, как полетела!
Хорошо что есть википедия с картиночками - откуда бы ещё домохозяйка узнала про устройство шрапнельного снаряда?
Мир такой увлекательный, когда его строишь в своей голове!
(размышляет о прелестях солипсизма)



UPD
Дорогое Мироздание тут же подкинуло свою картиночку про болванки гильзы

74602821_562153534559490_461393218324398080_n
шуба

(no subject)

Копье горящее - знак для всех!
Шотландия, слушай меня! -
Сэр Джон Мак-Кэй влезает в доспех,
сэр Джон седлает коня...

Со двора выезжает сэр Джон Мак-Кэй
С дюжиной молодцов
Словно молния меч в его крепкой руке,
И отвагой горит лицо

Пой, волынка, радуй честной парод -
Над горами песня моя звени
Ведь покуда не выбит Мак-Кэев род,
Шотландию не пленить!
Шотландию не пленить! -

2.
Со двора выезжает сэр Джон Мак-Кэй,
Словно молния меч в руках
Там на речке Твид, шотландской реке,
Собирает король войска.

"Я с врагами клинок свой скрестить не прочь,
Я защитник родных границ.
Но уж если не спать в непроглядную ночь
То, конечно, в шатре у девиц"

3.
А с утра англичане пришли гурьбой,
Слишком поздно труба трубит.
И король Шотландский кинулся в бой,
Но, к несчастью, был разбит.

А сэр Джон, позабыв нацепить штаны,
Англичан мечом своим бьет.
Никогда не видать вам моей спины,
И того, что пониже ее!

4.
И рука была твердой, и меч остёр,
И... усы наводили страх.
Так сэр Джон Мак-Кэй отстоял шатер.
Англичане повержены в прах.

"Будьте все с Мак-Кэем моим равны!" -
Короля прозвучал приговор,
И с тех пор не носят в сраженьях штаны
Дети Шотландских гор!
huhol

Самый длинный день в году



Федюнин Ф.В.


Бабуля

А как бежали , как бежали… Мы по заданию бересклет собирали – гуттаперчу из него делали и для авиации, а мы собирали, копали корни эти. И ведь ходишь, где погуще, леса же – а они там в лесау, в чаще сидят. И сидят днем по копнам, по скирдам, а ночью бегут пачками прямо.
Раз ещё днем ехали два офицера, и ездовой с ними. Теленок у нас пасся на привязи перед хатой – так они его хотели забрать. Мать хорошо увидала, выскочила – вы что, сукины дети делаете? Этот теленок контрактованный, государственный. Вы почто казенное имущество базарите?
Мы его потом поменяли в архангельском на тёлку, после оккупации уже - а большую корову немец сразу забрал. А овец наши солдаты поели. С погреба все повытащили, нам картошка только осталась.
А ещё совсем уж перед немцем сапёры у нас остались, не успели уйти. Им задание дали мосты рвать, а тут немец, и всё уже, до наших не дойти. Так они и прожили у нас по дворам до сорок третьего. Три татарина и лейтенант с ними.
Немца-то у нас не стояло - они большаками всё, а мы на отшибе. Раз только проехали, а так нам двух мадьяр прислали, Никушу с Микушей, да полицейский свой был, Михайловны муж. Ушел потом он с ними, а мадьяр на дороге бомбами побило, за Кладовым.
А татар наших, как нас освободили, забрали на проверку. Собрали всех в Архангельском, не только этих, а кого ещё немец не словил, построили - и в Бабровку, а оттуда уже на фронт. Они писали нам, а потом после войны уже приезжали в гости. Ну потом, конечно, время развело. А так-то наших мужиков из пятидесяти дворов тридцать пять человек не вернулось. Про папу мы тоже думали, что погиб, когда Кенигсберг брали, а он потом в августе объявился - в госпитале был.