Category: кино

Category was added automatically. Read all entries about "кино".

s_p

(no subject)



Если верить вики, 28 лет назад (хоспидя, жуть какая) "Унесенные ветром" были впервые показаны в (тогда еще) СССР.
Я очень хорошо помню этот день. Я училась на втором курсе, и брожение умов в нашем девишнике случилось невероятное. Как же ж - мировая классика, ветер перемен, новая волна и всеэтовот. Ну, тогда всё было в диковину: как только железный занавес поднялся, туда чего только не повалило. Конечно, надо было непременно идти.
В день премьеры мы явились расфуфыренные в пух и прах. Взбитые локоны до небес, пиджаки с гигантскими плечами, голубые тени, и остальные непременные атрибуты времени. Королевны! Еле-еле досидели до конца занятий, но ведь начало в семь, и надо же как-то дотянуть до вечера, к тому же молодые организмы, распаленные жаждой зрелищ, училищный скудный обед переварили несколько часов назад, а макдачня тогда была одна на весь город, и там все еще продавали места в очереди. Ну и не с нашими стипендиями, ясное дело.
Спасла нас диетическая столовая - аккурат через Садовое от училища, возле покойного ныне кинотеатра "Форум" . Кормили там так себе, но больше еды в округе не было, поэтому выбирать не приходилось. Я помню, что взяла котлету с пюре - о, я прекрасно помню их обоих. Но тогда я не знала, чем грозит мне это знакомство, и просто думала, что прекрасное уже недалеко.
Сытые, добрые и взволнованные, мы сели на троллейбус, который покатил нас по Садовому, тогда еще не знавшему пробок, и к "Октябрю" прибыли в самый нужный момент, чтобы купить себе по праздничной газете и занять места. Сначала какие-то люди говорили со сцены речи, всячески выбешивая нетерпеливый зал, но потом ко всеобщему удовольствию погас свет, и мы погрузились в чарующие будни рабовладельческого Юга.
Все шло хорошо примерно до тех пор, пока не началась война. Смутное подозрение, перешедшее в зловещую уверенность, не давало мне покоя. Напряжение нарастало. К тому моменту, как проклятые янки принялись подступать к Атланте, я уже сидела практически без сознания, немногим отличаясь от бедняги Мелани. По счастью, места у нас были с краю, и я все же решилась оставить зал, пока не случилось непоправимое. Сидя в туалете под зловещее моргание ртутной лампы, я проливала слезы над своей несчастной судьбой и уплаченными за билет деньгами, не в силах покинуть эти негостеприимные стены. В общем, вторую серию я почти всю провела в этом прибежище скорби, время от времени находя в себе силы выбраться на волю и подглядывая за действием в компании сердобольной билетерши - бегать туда-сюда по залу мне было совестно.
Конечно, потом я видела фильм стопицот раз, и даже нашла и прочитала книгу, что по тем книгодефицитным временам было вообще почти недостижимым событием. Но вот то первое свидание навсегда было подпорчено выходками диетической столовой.
И вот теперь, спустя почти тридцать лет, появилась возможность закрыть этот горестный гештальт. "Унесенные ветром" снова будут идти в "Октябре" 9 марта, в честь праздника, и у нас с деткой - хахаха - уже есть билеты.
Главное - не есть лишнего перед сеансом.
huhol

(no subject)

Зачем? Зачем я налила на себя духов? Зачем я такая злая? И что обо мне подумают люди?
Чувствую себя пакостницей Шапокляк, задыхаясь от нежности.
И ведь чуть-чуть вроде бы прыснула, так теперь век не отмыться. Еще и пальто теперь провоняет. Где были мои мозги?
Хелп! Хелп!
huhol

(no subject)

Приснилось, что я великий режиссер и снимаю короткометражку. Для этого мне нужны kryakwa вечернем платье и собака Гамлет (можно без платья), saro_squirrel в тельняшке и с приставным русалочьим хвостом, чтобы нырять в солнечных брызгах, гнездо колибри с яйцами, пожарная машинаа, мужчина с черными усами, как у мистера Адамса, и девушка с красивой грудью, согласная с тем, чтобы чужой усатый мужик целовал ее в эту грудь в контровом свете.
Сюжет во сне был логичен и прекрасен, но после пробуждения забылся напрочь. Теперь я в недоумении и растерянности - какую вообще историю можно построить для таких исходных персонажей...
Хотела до пятничных дурок придержать, но извелась уже вся. Кстати, пожарная машина должна в начале проезжать мимо зеленых деревянных ворот, вделанных в кирпичную стену, увитую плющом.
gorod

(no subject)

"Меня терзают смутные сомнения" (с)
Отечественный кинематограф, вдохновленный успехом "Панфиловцев", продолжает традицию "народного кино"

«Севастополь 1942» — фильм о любви и ненависти, о предательстве и преданности, о трусости и отчаянной, самоотверженной храбрости, о силе народного духа, об источниках героизма, превосходящих воображение, о несгибаемой воле тех, кто стоял за родную землю насмерть.

Собирая информацию по крупицам из архивных документов и официальных телеграмм, мы не ставим себе задачу «обелить» ли «очернить» те или иные действия командования. Принимая во внимание сложную стратегическую картину боевых действий целиком, мы не считаем возможным выносить суждения тем, кто победил фашизм. Мы хотим почтить память советского народа и напомнить, какой высокой ценой оплачена каждая пядь севастопольской земли и свободы! Этот фильм не только о Великой Отечественной войне. Это фильм о человеческой душе, которая несет на себе все тяготы и невзгоды военного времени.

Это очень хорошо, что взялись экранизировать такую тему - многие до сих пор не знают, что последний матрос не покидал Севастополя. Что десятки тысяч бойцов остались на херсонесских скалах без надежды на спасение. Что героическая трагедия города продолжалась и после сводки Совинформбюро. Это очень хорошо и очень нужно - и тем, кто учил историю по советским учебникам, и тем, кто учит её сейчас, потому что за всю историю войны нигде и никогда более не случалось ничего подобного.

Но я ревнива и предвзята, а эта тема мне очень близка, и я страшно боюсь, как бы благое намерение не оказалось лежащим на дороге в ад.
Дай боже, чтобы я ошибалась, но тот крошечный кусочек, который я уже увидела, не вселил, увы, никакой надежды.
О каком бережном сохранении истории может идти речь, если вот это, в понятии режиссера - люди, проведшие несколько дней без еды и питья под июльским солнцем?

Вот эта отглаженная форма, чисто выбритые лица с мазками гуталина, и свежайшие белые бинты - это про людей, ждавших эвакуацию под берегом Голубой бухты? Это люди, по которым неделю без продыха работала артиллерия и авиация?
Да, чистое исподнее перед смертью - давняя русская воинская традиция. Но тот, кто это снимал - он пробовал хотя бы один день пробыть посреди лета на Херсонесе? Без вагончика с кондиционером, пива из мобильного холодильника, солнечных очков и крема со степенью защиты 30-UF? В шерстяных штанах и тельняшке под голландку? Во что этот достойный человек превратился бы к первому же своему вечеру?
Наверное, этому есть какое-то объяснение. Может быть, это моряки с тридцать пятой, которые из своего подземелья не вылезали до самого подрыва. Да, точно - это наверняка они, иначе и быть не может, иначе объяснить никак нельзя.
Но зачем тогда выбран такой странный кусок? Ведь это же реклама, это лицо будущего фильма. И что подумают люди?
Сомнения мои ужасающи, и  хотелось бы в них ошибиться. Но я надеюсь, что все получится, потому что этот фильм действительно очень нужен

И так, напоследок, для сравнения - всего один летний бой.

huhol

(no subject)

Кабы была у меня золота казна,
Кабы была дружинушка хоробрая,
Я не сидел бы сиднем в Новгороде,
Не стал бы жить по старине, по пошлине,
Не пировал бы день и ночь, не бражничал,
А на злату казну свою повыкупил
Я б все товары ваши новгородские,
Я снарядил бы тридцать и един корабль,
Товары красные я б понагруживал.
Уж коли не дал нам господь большой реки
Да заказал путь на море Варяжское,
Поплыл я б по Ильмень-озеру,
Проволок корабли я бы волоком
И прошел по великим рекам
Я б ко синему морю далекому
.

Вы прослушали фрагмент оперы "Садко" как пример неудачного краудфандинга. Все поют, как в индийском кино, а главного героя выручает, как обычно, влюбленная женщина. Ничего нового под луной

huhol

(no subject)

Какую отвратительно-овощную жизнь я веду с тех пор, как дитя сбежала из дома, и подавать пример стало некому.
Ем, сплю, и смотрю дурацкий сериал. Дом в разрухе, готовка только для бабули, питаюсь кефиром и тем, что под руку подвернется - аж самой противно. Рисование забросила, уборку забросила, куча неглаженного белья растет быстрее, чем мусорка в Миргороде, а восьмичасовой сон только разлагает еще больше.
Если бы я была Айртоном, я бы одичала за три месяца :-/
Вы, кстати, в курсе, что его звали Томасом а не Боцманом? Внезапное открытие - вроде того, как домомучительницу звали Хильдур, а вовсе не Фрекен.

huhol

(no subject)

Кстати, о "Территории"
Неожиданно кино понравилось. Я читала книгу сто лет назад, поэтому к прошлогодней премьере уже успела все забыть напрочь, и на показ шла с чистым листом в голове.
Кино мне понравилось - своим посылом, настроем, попыткой показать дух времени тем, кто этого не застал, и самое главное - отсутствием навечно, кажется, прилипшей к нашему синематографу "Кровавой Гэбни"(тм), без которой, по-моему, не обошелся ни один из сляпанных за последние двадцать лет шедевров. Понравились и виды, и динамика, и трогательная в своей наивности концовка, и даже бесконечные свитера и бороды не могли испортить впечатления.
Понятное дело, что после такой встряски я старый фильм даже видеть не хотела: там что-то везде темно, и Баниониса я не очень, и вообще как-то да ну его, небось нудятина.
Вчерашний вечер показал, что я ошибалась, и ошибалась очень сильно.
Во-первых, закрылись логические дыры в новом фильме. Повторюсь - книгу я забыла начисто, поэтому если бы не Наденька, сидевшая рядом в кино, я бы еще больше не поняла. А поскольку логические построения - мое больное пустое место, то в погоне за ходом сюжета я просто пропускала непонятые эпизоды, как в детстве в родительских книжках. Вчера вся повесть сложилась, наконец-то, в логическую картину: с чего все началось, зачем вся эта беготня бесчисленных персонажей взад-вперед, и стало понятно, что из чего происходит. Вполне могло быть, что все встало бы на место и после просмотра нового фильма еще раз, но теперь этого уже не узнать.
Во-вторых, Банионис неожиданно оказался очень и очень к месту, и Чинков в его исполнении понравился мне больше, чем нынешний непрошибаемый Будда.

Наверное, я просто тормоз, и вся эта погоня за сюжетом не дает насладиться от души. А старый - он как раз для птичек-тупиков: все подробно и неспешно, ничего додумывать не надо...
Осталось теперь только книгу перечитать.
outdoor

Территория

Смотрели "Территорию"

Нет слов. Очень, ОЧЕНЬ хорошо. Местами так просто отлично. Честно, не ожидала.
Я к нашему современному кино отношусь настолько предвзято, что перед этим чувством меркнет даже мой бытовой расизм. Тем более, что расизма вокруг меня маловато, а позорных фильмов столько, что я минимум раз в неделю восхваляю Мироздание за принудительное отлучение от информационной сиськи.
Так что на грядущее нашествие "Территории" в мой персональный мозг я тоже смотрела подозрительно. Но Наденька, которая Куваева может цитировать абзацами, решительно сказала: "У меня день рождения, имею право", и пришлось смириться.
Книгу я читала, с подачи той же Наденьки, лет десять назад, и даже помню, что была в полном восторге. Они с Сережкой взялись тогда не без успеха приобщать меня к прекрасному, и кроме Куваева я близко познакомилась с Саниным и Паустовским. Но спроси меня сейчас, о чем книга - буду только глупо моргать в ответ. Так что я выступала в роли чистого листа, а дитя - в роли молодого поколения, далекого от ценностей середины прошлого века.

Первое, что хочется отметить - это актеры. Не затасканный состав (хотя, возможно, я просто выпала из модного тренда за отсутствием телевизора), и искренняя, добросовестная работа. Люди на экране живут, а не играют - это сейчас почти заповедная редкость. Веришь безоговорочно любому и каждому, вплоть до ворона, клюющего зайца.
Второе - оператор. Я такого удовольствия и такой картинки не видела со времен "Острова". Видовые съемки вне всякой критики. Множество пейзажей, знакомых по журналу basov_chukotka :) Построение кадров просто образцовое. Цвет, свет потрясают воображение, особенно на большом экране. Север во всем своем колоссальном великолепии. Какая у нас огромная страна, и какое счастье, что эта красота так труднодоступна.
Реквизит. Это отдельная история, на мой взгляд - тоже очень и очень достойная. Начиная с мебели в Управлении, и заканчивая стеклянной банкой тушенки на тумбочке в бараке. Брезентовые плащи, свитера эти вязаные, мама дорогая... А у Чинкова - так и вообще в цвет бороды, гы-гы Ж8)
Музыка. Я не фанат бардовских песен, и без внутренней дрожи выношу только Шаова, потому эту сторону оценивать не стану. Но вот исполнение Мусей Тотибадзе "Баллады о детях Большой Медведицы" - это что-то потрясающее, такое же великолепное, как и операторская работа. Дивная инструментальная обработка, и в фильме очень к месту. До слез, честное слово - да, я сентиментальная кошёлка. Ну и финал, само собой - о, да!

Что не понравилось.
Не понравилась борода у Монголова %) Ужасы нашего городка, тем более что по книге он чисто выбрит (со слов Наденьки)
Не понравился эпизод, когда Чинков стоит у края водопада. Вид шикарный, особенно когда панорама "раскрывается" - но зачем камера принялась нарезать круги, провоцируя у зрителей тошноту и морскую болезнь?
Категорически не понравился пролог - беготня Баклакова за упряжкой. "Ничем не мотивированная прогулка с голым задом при луне, которые так любят режиссеры"(с) Никак он с дальнейшим повествованием не связан, и на ретроспективу тоже не катит. Что это было - хз вообще. Интрига для зрителя? "СЕКС! Ну а теперь, когда вы обратили внимание, предлагаем вам установку пластиковых окон". На мой взгляд, фильм достоин сам по себе, и в таких дешевых уловках просто не нуждается. Ну и вдобавок - каким надо быть идиотом, чтобы лечь спать, оставив собак запряженными в нарты?
Ладно, это все вкусовщина и крохоборство, но вот повисшие хвосты напрягают.
Collapse )

Конечно, впихнуть большой роман в один фильм, пусть даже и трехчасовой, все-таки не реально - это понятно. Остается только надеяться, что следом выйдет сериал, в котором все эти хвосты подберутся, и повествование будет более цельным. Тем более, что рабочего материала, как сообщает нам официальный сайт, отснято часов на 70.
Сайт, кстати, полный отстой - сделан на флеше, грузится долго и тупо, со смартфона не виден вообще, плюс еще фотографии не перелистываются, а открываются исключительно по одной.

Итого: фильм смотрится на одном дыхании, три часа пролетели совершенно незаметно.
Половина зала досмотрела титры до конца, а это о чем-то, да говорит.
Рекомендую всячески, причем непременно на большом экране. Смотреть это кино в компе - непростительное варварство.
huhol

культурка

Заценили днями крашеных "Офицеров". Ну, скажем так - по сравнению со Штирлицем прогресс налицо. Правда, здорово смущает нездоровая позолота головы у главных героев и обильно напудренный Лановой в начале фильма. "Гомосятина какая-то" (с)
Особо разрушительным воздействием на не подготовленный мозг обладают ядовито-зеленые туркестанские горы. Потом, правда, пыл у маляров иссяк, и в конце фильма поперли откровенно не прокрашенные куски. Иногда, правда, творческий коллектив спохватывался, и в экстазе работы красил, например, хронику. А танк такого цвета стоял у нас возле райсовета - на 60 лет Победы его замаскировали в цвет майской зелени. Очень жизнерадостно получилось.
Заодно выяснилось, что Птенец не в курсе за войну в Испании, и вообще "Офицеров" не то, чтобы кусками, а не смотрела от слова "совсем"
huhol

флешмоб

Выклянчила у jarett_kylinax

Суть проста: комментируете запись, после чего Вам даётся 5 имён,  а Вы пишете что у вас связано с людьми, которые носят эти имена.

Мой персональный набор:
Кирилл, Ольга, Виктория, Ирина, Виктор кто все эти люди?

1. Кирилл
Ну, Кирюша - это история, леденящая кровь. Мне было 16, ему было 23, у нас была собачья туса-джуса,  и мы весело прожигали жизнь в ближайшем лесу, пока псарня выкапывала из листьев мышей и валялась в разной дохлятине.
Кирюша служил срочную в ГСВГ, мало того - водил какое-то невообразимое бронетанковое чудовище, несущееся минами. Как он попал в армию вообще, и в водители в частности при наличии зрения в -5 и очков с линзами в палец толщиной - я отказываюсь понимать. Хотя, каэшна, мне можно безболезненно вешать лапшу на уши даже сейчас, а уж тогда-то и подавно. А фоты... Ну что фоты - а то вы не знаете, как это все делается.
Кирюша был первым в моей жизни мужчиной, который подарил мне цветы - на шестнадцатилетие, бугага. Бабуля моя некоторое время вплотную рассматривала его в качестве моего супруга, но божечка миловал. Хотя, если подумать, хрен оказался ну никак не слаще редьки.

2. Ольга
Ольги с разбегу вспоминаются две. Одна - моя сестра. Ну, тут и сказать больше нечего, сестра - она и есть сестра. Кровь - не водица, и прочие банальности. Она, кстати, не похожа на меня вообще - просто никаким местом %) И еще у нее есть способность, периодически вызывающая у меня припадки зависти - она может в магазине из кучи вещей моментально выбрать одну, в которой будет смотреться, как королева. Впрочем, она смотрится королевой в любой дерюге, в отличие от меня - я способна превратить в мешок все, что на мне надето, в течение пятнадцати минут. У меня даже парадное школьное фото с лохматой башкой и развязанным бантом.



Вторая Ольга - Женщина-Пожар, палец в рот не клади.Я уже про нее рассказывала как-то . У нее есть все, чего нет у меня - уверенность в себе и людях, прямота и решительность. И вместе с тем это ни разу не мужик в юбке - она именно женщина, и с большой буквы. Очень жаль, что судьба развела нас в стороны. Оля, пусть у тебя все будет хорошо, где бы ты ни была сейчас.
(внезапно) Инота, ты ж тоже Ольга! Чертовы интернетики - люди превращаются в собственные аватарки %) Вот Инота, люблю ее нежно. От нее к карме плюс пицот делается Ж8) Инота, чтоб вы всем семейством были здоровы и счастливы :)
3. Виктория
Одну всего и встретила за всю жизнь - главбух на моей нынешней работе.

4. Ирина
Ирина - редкое по нынешним временам имя. Ирин тоже две. Одна - почти родная тетя, давний друг семьи и птенцова крестная. Помню ее столько же, сколько саму себя, и, по-моему, она вообще не меняется Ж8)
Вторую Иру, наверное, знают все, кто покупал себе кота на набережной :) Если кто еще не купил - я вас осуждаю.



5. Виктор
Ха. Виктор тоже только один - как и Виктория. Но зато какой!
Если где-то нужен будет выставочный экземпляр образцового семьянина и папы - я знаю, на кого показать пальцем. И оба пацана его - вылитый он. Малому вообще только бороды не хватает Ж8) Невестки его, я так думаю, должны будут свекру ноги мыть и воду пить %) При этом жуткий командир, но если уж сказал - сделает непременно. Обожули его восторженно.