Category: корабли

Category was added automatically. Read all entries about "корабли".

outdoor

(no subject)

29.06.18
Стоять на якоре в тихую погоду – одно удовольствие, а уж спиться вообще слаще, чем в колыбели. Вокруг тишина, и только плавно водит по течению привязанную за нос яхту, да волна изредка шлепает в борт. Санаторий для душ, измученных вечным градостроительством. Но нет же – не бывает так, чтобы посреди благодати не нашелся какой-нибудь козлина, которому приперло кататься на моторке прямо по голове. Ну раз, ну два – бог с ним, хоть как-то оправдать можно. Но не кругами же?
Долго лежала, крепясь из последних сил, потом вылезла наверх, налитая злобой, и с намерением запустить в поганца каким-нибудь тяжелым предметом. Вот диво – снаружи никого не было, кроме катамарана по соседству, мирно привязанного к другому буйку, да нескольких орущих чаек. Лазурное море мягко шевелилось под утренним бризом, «Алабай» повернулся вокруг швартова на ветер – и тут завыл и завибрировал ветряк. Вот она, тупорылая моторка: в гулком нутре каюты резонанс превратил небольшой вентилятор в гоночный болид.
Collapse )

видео за три дня
s_p

(no subject)

И опять таки здравствуйте, мои прекрасные почитыватели. Фильм ужасов фантастическая сага "Соберись в отпуск" в самом разгаре, и сегодня на арене снова, как и прежде, дорогая хухоль с сеансом церебрального секса - на этот раз на тему: "Сколько обуви взять с собой на яхту"
В прошлый раз мы ехали в тёплые края, поэтому всё было однозначно: вот сапоги на случай тайфуна (беленькие, понтовые, бонусом маслоустойчивые), вот тапочки для яхты, чтобы не пачкать палубу, а вот на все остальные случаи адские сандалики, которые были куплены на развале у метро лет пять назад за пятьсот рублей на один сезон, и которые внезапно по жизнелюбию уже могут поспорить с Аленом Бомбаром. Случайные заморозки и снег приравнивались к стихии, и должны были превозмогаться.
Однако же сейчас всё не так - туманные утёсы Альбиона никак не напоминают этих ваших Африк, да и программа в этот раз сильно изобильнее - сплошные большие города, разбавленные дикими скалами, плюс непредсказуемая погода. Казалось бы, добавь к этому добру кроссовки, и поезжай спокойно. Но нет - а вдруг жара и лето, и тогда после целого дня в кроссовках входить в помещение можно будет только через священный очищающий костер инквизиции. А если пойдет дождь, то кроссовки намокнут, натрут пятку, и покрасят пальцы в трупный цвет. Значит, надо ещё одну пару на смену, а нас с деткой двое, и в итоге в багаже едет обувной магазин. И это, на минуточку, на своем горбу - никаких чемоданов с колёсиками.
Можно не брать кроссовки, а поменять яхтенные тапочки на коралловые, для лёгкости бытия, и в них же ходить в душ или купаться, если внезапно настанет лето, а предыдущие яхтенные тапочки назначить кроссовками - но они красненькие, и не подходят под парадные белые штаны, в которых я намерена покорять портовые города. Опять же, если вдруг грянут ужасные морозы, то я сразу замёрзну и простужусь, а шерстяные носки в них не лезут. Сплошная травма, ей-богу, и стада надутых слонов.
Вдобавок для пущего абсурда я записалась на вокал, и вместо сборов буду резонировать черепом, потому что деньги отданы, и не бросать же это всё на дороге - у меня уже один оплаченный курс по графике практически скрылся за горизонтом без всякой надежды нагнать. Организованность и методичность- мои самые сильные места, да.

gorod

(no subject)

13/10/17
Кто привел всех на стойку международной регистрации - тот я. Ну, хоть нашлись вовремя, и то хорошо. Аэродром весь в тумане, облака прилипли к крышам и хвостам самолетов. Морось лезет за шиворот, волосы тут же встали дыбом от влажности.
Самолет маленький - не то, что аэробусные пузаны. Нет ни экранов в кресле, ни зарядных гнезд, ни тапочек. Телефон тут же издох, мерзавец - ночью не наелся впрок, вот чем он занят был, спрашивается?
Летели всю дорогу над ватой облаков, только к морю немного разошлось. Видели мельком керченский мост с новыми арками, и смешную кучёвку, растущую, словно грибы, из плотного слоя облачности.Collapse )
huhol

(no subject)



31.07.2017
01:05
Блажь оказалась сильнее здравого смысла. Мы с Птенцом едем в Питер, посмотреть на последнюю из стальных акул. Надеюсь, она отдохнет денёк после парада, прежде чем пускаться в дальний путь.
Collapse )
huhol

(no subject)

То ли вчера какая-то повальная бессоница народ косила, то ли пчелайн вообразил себя Кисой Воробьяниновым, и принялся сеять пожранные ранее смс-ки.
Я-то вечером после ужина присела на полчасика порисовать, и как обычно, очнулась только в половине двенадцатого. А тут ещё Птенец занялся резьбой по старым простыням с целью вступить в доминиканцы.

Тут ей нарисуй, там объясни, здесь заколи - в общем, настало сегодня, а я ни в одном глазу ещё.
Срочно улеглась, и только свет погасила - тыдынь! Вайбер ожил: "Северный флот готов перейти на сторону Украины". Ночь на дворе, дитя в ванной воду льет, бабуля гнездится, а тут Северный флот (не подведёт) Ладно, бог с ним - человек днем на работе себя не помнит, так хоть ночью узнать, чем мир дышит.
Легла, занавеску задернула, расслабилась: тыдынь, тыдынь, тыдынь! Три картинки подряд: носки с Трампом, пристреленный Кровавой Гэбнёй (тм) амурчик, и вид из космоса на светящуюся надпись: "Юра, купи хлеба" Половина первого ночи! Спасибо, папа - это именно то, без чего мне было не заснуть!

Ночью отоспала себе ухо, встала злая, залезла в телефон - там привет из Питера: видео про тупую овцу и овощной букет. Время отправления 0:59 Час ночи, Карл! Причем отправитель сроду не был замечен в подобных выходках, и вообще всегда был человеком здравомыслящим и интеллигентным о_О
Я не знаю теперь, что и подумать-то. Может, вправду какой глюк?

Из той же серии: "Приезжай в Питер на выставку акварелей, в четверг открытие" Угу. Да. Непременно. Прямо сегодня, утренней лошадью.
Не, так-то мне лестно, каэшна - но пока что работа (и зарплата), позволяющая в любой момент сняться с места и умотать к черту на рога (я не про Питер, а вообще) остается по-прежнему мечтой жизни.
Что-то вдруг вспомнился лозунг из какого-то фильма: "Хочешь увидеть весь мир - вступай в морскую пехоту!"
А сегодня в троллейбусе видела мужика, похожего на Петера Хеппнера, китайского лётчика в кожаном плаще, и грустного майора с двумя лишними дырочками на просветах. Причем все трое сидели вокруг меня - сплошная аллегория на жизненный калейдоскоп.
Рассветы меж тем всё заметнее - из дома выхожу уже не в черноту, а в синие чернила, и ветки кленов отделяются от неба. Скоро Масленица, чоуштам...
outdoor

Музей Флота в Балтийске, ч 2

Поскольку рисовать нет сил, спать нельзя до контрольного созвона, а просто так сидеть и тупить в интернетики совесть не позволяет, снова припадем к культуре и истории. Если по прочтении кому будет что поправить - не стесняйтесь. Экскурсовода у нас не было, а личные впечатления дилетанта - они доставляют, но не просвещают.

Первая часть музея здесь
В ней мы познакомились с разведкой и историей флота. Настало время двигаться дальше.
Со второго этажа лестница и стрелки на стенах приведут нас на чердак - очень высокий, светлый и почти пустой - видимо, идет переоформление экспозиции, либо просто недавно закончился ремонт.

Встречают посетителя всякие воинственные железяки, к которым я по своей вечной рассеянности забыла сфотографировать пояснения. До появления комментариев предлагаю считать это орудийным щитом с маркировкой горловин(тм)


Полумодель броненосного фрегата "Петропавловск" - ей больше 150 лет. Изготовлена в модельной мастерской Санкт-Петербургского порта (да-да, были и такие заведения)


Это "Петр Великий" размером в размах моих не очень длинных рук


Личные вещи командующего Балтийским флотом - не макаровская мебель, конечно, но ведь и времена немного другие. Противогаз вот зато.


Командующие вообще как-то загнаны в угол слегка, будто  и рассказать не о чем.



За командующими маленький зал, который весь посвящен Пиллау. В Балтийске нет своего краеведческого музея, поэтому Музей Флота дает приют истории города.


Collapse )

Возвращаемся обратно в воинский зал

Здесь я залипла на панно с флагами. Ювелирная работа, аж завидки берут




А вот так выглядел "Петр Великий", когда был маленьким


Снова покорно следуем за стрелками, и спускаемся на первый этаж

Collapse )

Дальше весь этаж посвящен послевоенным и современным временам.

Вот вам, например, военно-морская еда и аптечка


Collapse )

Последний зал посвящен подводникам, и снова в дверях нас встречает косолапый мужчина


Collapse )

Завершается музей картой Восточно-Прусской операции.




Где-то там, в красно-синих полосах, прячется Краснознаменная Духовщинская стрелковая дивизия, в которой воевал прадед Максим Павлович. И вот я здесь, а между нами семьдесят два года. Странная штука - время.
huhol

Музей Флота в Балтийске, ч 1

Как и обещала - отдельный пост про музей. Так сказать, слава флота глазами дикой домохозяйки, из серии репортажей "Почеши пузико истребителю"
Я уже про него немножко писала тут, но весь музей не влез, потому что он даром что маленький, но очень-очень насыщенный.

Осмотр начинается со второго этажа, где посетителей встречает хорошо начищенный, хотя и немножечко косолапый водолаз с водопроводным вентилем.



Collapse )
Тут я вспомнила, что у телефона есть баланс белого, и не обязательно снимать всё в теплом ламповом свете, поэтому дальше фото будут нормальные.

Между прочим, ковер в музее тоже тематический



Collapse )

На этом пока всё, надеюсь что продолжения не нужно будет ждать ещё два месяца о_О

upd
часть вторая
outdoor

(no subject)

19/10
У нас все, как обычно: ни дня без приключений. Прикатили с утра на вокзал, как культурные, взяли билеты на нормальный автобус, вышли к платформе - тут является микрик, и начинает возмущаться, что нам билеты продали не на него, а на следующий рейс. Я говорю - здрассте, а чемоданы мы на руках повезем? Нет, говорит, у меня тут сзади есть куда деть. Ну ладно, пошла менять билеты, тем более место спереди, а мне же приперло дубы по дороге снять.  
Collapse )
huhol

Удивительное - рядом

Ну, если по-правде, то не очень-то и рядом. Скорее, вообще с другой стороны материка.

Это памятник клиперу "Опричник" в Летнем саду Кронштадта. Вы его, наверное, уже здесь видели.
Он там стоит в густых кустах, тих и печален, как и положено посмертным монументам.



А вот это - его брат-близнец, установленный во Владивостоке, в память о гибели шхуны "Крейсерок"


Судьба её экипажа не менее трагична, чем у "Опричника" - выполняя задачу по охране побережья от браконьеров, шхуна захватила американских зверобоев, и высадила часть своей команды на чужой корабль, для конвоирования его во Владивосток. Лишние американцы были пересажены на "Крейсерок"
Ночью начался шторм, корабли разметало, и американца посадило на мель.
Браконьеры с одним из русских матросов спустились в шлюпку, произошла драка, матрос был убит, а браконьеры перерезали канат. Из оставшихся на корабле чудом выжил только один человек, Василий Корсунцев, с чьих слов и стало известно о произошедшем. Шлюпку с людьми подобрал "Крейсерок"
В последний раз шхуну видели, когда она шла во Владивосток, сделав остановку на заставе мыса Крильон. Через некоторое время у берегов Хоккайдо были найдены обломки и тело одного из членов экипажа. Причина гибели осталось покрытой мраком - то ли обледенение, то ли схватка двух экипажей.


В первоначальном виде памятник не сохранился - от него сейчас остался только гранитный пьедестал с цепями, и якорь. Очень хотелось бы, чтобы он воскрес снова - ведь это первый памятник морякам-тихоокеанцам, возведенный на Дальнем Востоке.

(За материалы спасибо сайтам:
http://lglusi.ru/far-east/vladivostok/pamyatniki-i-skulpturyi/kreyserok#more-5191

http://www.istmira.com/istros/pod-flagom-rossii/page/48/)